正體
书评
书评
书评:《喜获新生》,约翰·派博 著

上一次回到家乡时,饭桌上家族的一位老朋友给我上了一堂历史课。她告诉我们,在过去的五十年里,我们小镇上的两间教会是如何倍增到六间的。对于一个拥有两千人口的小镇,这一教会植堂策略听起来或许颇为让人印象深刻,直到你发现这一“成长”是由于一系列的教会分裂造成的。这些分裂是由于家族间的苦渎夙怨,顽劣地拒绝原谅以及超出教会范围之外的、激增的争执。

我听着这位睿智敬虔的妇人讲述这一悲伤的历史,这些经历带来的痛苦显然已深入骨髓。她既不怨怼,也无愤恨。然而,声称信靠基督之名的人们对待彼此竟然如此凶残卑鄙,却让她甚为困惑。

时间若能倒流,我若能问涉及这些教会分裂的教会领袖和其他人:“你重生了吗?”,我猜他们会回答“当然!”但是,“重生”的人是这样对待彼此的吗?

耶稣岂不是说过,世人是通过我们如何彼此相爱来认出我们是祂的门徒吗(约13:34-35)?那么重生意味着什么?对于基督徒个人来说有何不同?对教会而言呢?

身为一位思维缜密的神学家和经验丰富的牧师,约翰·派博在其192页(中文版224页)的《喜获新生》(Finally Alive)一书中,阐明回答这些问题。从许多方面而言,我都会向任何声称跟随基督的人推荐这本书。但是在这里,我想做的是,特别思考这本书如何能够帮助牧师和教会领袖。

教会领袖为何应当阅读本书

我可能无法让时光倒流,和家乡的那些教会领袖谈一谈。但是如果我可以,我倒会寄给他们下面这封信,并附赠一本《喜获新生》。

亲爱的教会带领:

听闻眼下你正面对一些挑战,我致以同情。照管神的教会并不适合胆小之辈,但毋庸置疑是一项奇妙的特权!随信附赠书一本,鉴于你的教会面临的困难,希望你抽时间仔细阅读。

面对问题时,你若和我一样容易先聚焦在处境而非神学上,你会注意到我送给你的这本书并不是“入门”实用指南。相反,这本书聚焦重生这一神学概念。为何此时对你和你的教会而言,这是有益的资源?

本书解释了何谓重生以及重生的必要性

派博解释说:“大部分人不知道自己出了什么问题。帮助他们进行真正的、可怕的、有盼望的诊断方式之一,就是展示给他们看神已经提供的治疗方式,就是重生。”耶稣没有说我们需要一点道德洁净。耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”耶稣给一个根本性的问题提供了根本性的疗法。

教导我们的教会重生的圣经真理促使我们搁置微小的差异,因为我们更清楚看到真正的问题。这也会使我们谦卑,因为我们被提醒说,离了神的怜悯,祂的忿怒还在我们身上(约3:36)。我祈求,思考这些真理能使你和你的会众谦卑合一,彼此原谅。

本书帮助澄清何谓基督徒

耶稣不喜欢假冒伪善。因此,当宗教领袖们虚假地谈论神时,祂称他们 “蛇类”、“毒蛇之种”。与假冒伪善的人相反,一个真基督徒有何特点?在第10-13章中,派博查看约翰的第一封书信,指出一个基督徒爱他人,顺服神,并且相信有关耶稣的真理。此世我们无法在任何一点上做到完美,但是所有这些对于一个重生的人都是必要的特点。一个基督徒爱耶稣胜过爱自己的罪。当一个基督徒面对罪时,他并不是顽固地抓住罪,而是悔改。

基于圣经的理解重生要求我们首先省察我们这些作带领的人,然后鼓励我们的会众自省。派博依据圣经的例子,呼召信靠基督之名的人要么忠心跟随祂,要么别再弄虚作假,毁坏耶稣的名声。

这看起来很严厉,也没有爱心,但是事实恰恰相反。我们若是看到朋友身处险境就会警告他们,因为我们爱他们。当面的责备强如背地的爱情(箴27:5)。

本书示范如何以爱和真理带领

重生可以是让人心绪不宁的。重生让我们面对自己糟糕的处境,并知道我们靠自己无能为力搞定事情。但是当你阅读本书(我希望你会读),一位睿智的牧师会带领你,他立下好的榜样让我们可以效法。派博写到:“我不想给柔弱的灵魂造成任何不必要的忧伤。我也不想给那些将道德或是宗教混淆为灵性生命的人以虚假的盼望。”

让派博指导你学习他警告和鼓励的榜样。同时,效法他倚靠神的榜样。当我们看到关于重生的真理,这塑造我们讲道、祷告、辅导以及带领他人的方式,因为我们意识到我们倚靠神做这项工作。

我祈求神使用关于重生的真理,赐给你的教会谦卑、爱心、合一以荣耀祂的名。我祈求神将重生赐给你教会当中任何仍旧死在罪恶中的人。我祈求,在你阅读本书时,那位赐下新生命、以合一和爱心增长教会的神给你鼓励、力量和敬畏祂的心。

你的朋友,

扎克


翻译:王悦。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: Finally Alive, by John Piper.

作者: Zach Schlegel
2016-08-31
书评
三十二期
悔改信主