正體
问答
问答
为什么宣教中的实用主义特别有害?

实用主义是一种态度,认为在事工中“结果”——特别是归信的人数——最重要。这种态度在宣教中尤其有害,因为:

第一,它诱使我们忽视神的话语,却把重点放在人的技巧上。

第二,它诱使我们依赖自己的策略,而不是神的恩典。如果从根本上我们所关心的是结果,我们就会依赖自己的能力让人做出信仰的告白,而不是依赖上帝的大能唤醒死去的罪人。

第三,它会产生挂名基督徒。当宣教士受数字驱动时,他们会采用一些技巧,让尽可能多的人做出跟随基督的“决定”,哪怕那些人当时不一定明白这个决定的意义。这就会造成许多人认为自己现在已经是基督徒了,但其实却从未真正认罪悔改、并信靠基督。当宣教士想要数字时,他们得到的就是数字,而不是真正的基督徒。

第四,这导致宣教士聚焦在他们完全无法完成的事情上:改变罪人的心。虽然所有宣教士都渴望多结果子,但他们的主要责任是忠心。宣教士有责任播下圣道的种子并忠心地浇灌它,但只有上帝才能使它成长(林前 3:6)。因此,当宣教士把主要精力放在最直接、最明显的结出果子上时,他们所关注的就是自己无法做到的事情,而不是自己能够做到的事情。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Why is pragmatism in missions particularly harmful?

2024-07-11
问答
福音
宣教
实用主义