正體
文章
文章
加尔文主义带来的7个事工影响

原文标题与链接:7 Ministry Consequences of Calvinism

翻译:张梦婷

 

首先,我会给出一个关于加尔文主义与非加尔文主义相比有些争议性的观点。然后,我会给加尔文主义的牧师列出由此观点而产生的七个事工中的影响。我的目的不是为了与非加尔文主义牧师争论,甚至也不是为了评论他们。我的目的是告诉加尔文主义者,“如果你相信加尔文主义,你的事工应当是什么样子的。”

观点:加尔文主义者对于重生是神迹有更加坚定的看法

我的神学观点是:我相信加尔文主义者对于重生是神迹有更坚定的看法。

我在福音里非常珍惜我的非加尔文主义朋友,他们或许不会同意我的观点。我认为他们直觉上也赞成重生是神迹。但是正如我刚刚所说的,我们加尔文主义者对于这是神迹有更坚定的看法。

我们承认在我们可以悔改和认信之前,神必须通过圣灵先使我们重生。我们不相信在罪中沉沦的人必须依靠自己的力量去抓住救恩。我们相信人在罪中是完全失丧的。正如以弗所书二章中说的一样,是神使我们“活过来”,然后我们才能抓住救恩。人得救需要神迹。瞎子看见!聋子听见!拉撒路出来!

狄马可曾经说过,当我们宣告福音的时候,我们是在向墓地传福音。

对于非加尔文主义者来说,从不信到信的过程是更简单的。他们认为一个人从不信到信是通过自己的思考或者是强有力的辩论,就好像我们如何对生活中的其他事改观一样。然后这个人就重生了。对于我而言,这看起来不像神迹,因为它取决于我们的努力,而不是神。

影响一:牧会中的耐心

在我们的事工和教会中,随之而来会有几个影响。

首先,牧师们,你们相信得救是的行为应当使你们在服侍中有耐心。

  • “但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐”(提后3:10)
  • “务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”(提后4:2)

牧师们,神呼召你们要“努力作工”并且“警醒”(林后6:5).神呼召我们要灵巧(太10:6)、有智慧(西4:5)、劝人(林后5:11)。

与此同时,你也知道人的重生和属灵成长不是取决于你的花招、个人魅力、幽默、聪明。你被呼召来播种和浇灌,只有神可以使它成长。

这样的事实应当使你在服侍中非常得耐心,它应当帮助你消除焦虑。你不是救世主,你无法拯救人的灵魂。

这个周日你讲道,下个周日你讲道,再下个周日你还讲道。或许神会让你的教会成长,或许不会,这都是你无法控制的。你应当耐心等待。神有祂的时间和方式。

牧师们,你们的加尔文主义神学应当使你有耐心。

影响二:信靠神的话语

我们都会被试探想要将我们的事工建立在有快速结果的事上,例如我们能看见的事、我们能数的人数、我们能听到的听众的笑声。

我的朋友曾被邀请去给青少年退修会演讲。在去之前,负责青少年的牧师告诉他要在讲话中穿插一些笑话,否则他们是不会听的。如果他的笑话没有效果,他应该试着“嘲笑”这个牧师,因为孩子们喜欢这样。当他到了退修会的时候,几个孩子们重复给他相同的建议:给我们讲有趣的故事,如果没有效果的话,嘲笑我们的牧师。

笑话能给人带来生命吗?嘲笑青少年牧师能帮助瞎子看见吗?

有时候幽默是可以的,就如同神使用个人魅力和聪明的牧师一样,神也可以使用幽默。但是记住耶稣说的:从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵(约3:6).圣灵是通过神的话语给我们生命(结37:1-2),而不是通过人的智慧。

牧师们,你们在依靠什么?什么是你的事工中最重要的?依靠神的话语,它是神的智慧。单单靠神的话语就可以使你的青少年团体、你的教会得着生命。

影响三:对于归信的明确

如果人的重生完全是一个神迹,而不是出于人的努力,我们就应当期待看到人生命的改变。真实的、实际的、具体的、可辨认的改变。

一个重生的人可能很多方面还是一样的。罪仍然存在。但是加尔文主义者认为在杂草中人们仍能看到花朵。神已经拯救了这个人,圣灵不是无力的。神的工作不是无效的。

因此,加尔文主义不容忍名义上的基督教,易信主义,“属肉体的基督教”,或是“耶稣是救赎者但不是主”。这并不是说基督徒在道德上总是比非基督徒看起来要好。这意味着人成为基督徒后会发生改变。神会改变他们。他们与过去的自己相比要好。哪怕是在十字架上的强盗也斥责了另外的那个强盗。

牧师们,你的加尔文主义立场应该让你更加明确一个人的归信和基督徒应当有的样式。

影响四:清楚的教会成员范围

正如重生应当被明确,教会成员的范围也应该被明确。一个教会成员的生活和世界没有分别是说不通的。一个教会成员从来不参加聚会是说不通的。非加尔文主义者也会同意这一点,但是加尔文主义者应该更加坚持这一点,因为他们相信人的重生是神迹。

我们认为神的子民是可以辨认的。我们期待他们的宣告是可信的。

最近,一位学者作家指出在洗礼之前我们无法期待“可信的”信仰宣告。他担心坚持可信的认信会模糊得救和成圣的界限。我认同他的担心,牧师们有时候会要求得过多。如此说来,我们会为一位有着不可信的信仰宣告的人受洗吗?“好吧,你还和你的女朋友同居并且拒绝搬出去,你看起来不像是一个基督徒。但是你宣告你的信仰,因此,我会为你施洗。”

或许这位作家不是一个加尔文主义者。他特别地指出对于不信的悔改是唯一必须的悔改。我不知道他的救赎论观点,但是我知道加尔文主义的观点。重生不仅仅是头脑的相信,也包括心,意愿,和全人的改变,因为圣灵使我们悔改。即使与罪的争战仍存在,得救的人却发生了改变。

地方教会的任务之一是通过洗礼和圣餐确认可信的信仰宣告,洗礼和圣餐使教会成员制可见。我们也期待教会成员参加聚会,并且悔改他们的罪。这不是完美主义。基督徒仍然会犯罪,但是犯罪后他们会悔改。

牧师们,你的加尔文主义观点应该让你们认真的对待教会成员制,并且明确的定义教会内部和外部。

影响五:对于施行教会惩戒有信心

因为加尔文主义者对于重生是神迹有更坚定的看法,他们会更加明确人的重生和教会成员制,因此我们也应当对施行教会惩戒更加有信心。正如我刚刚说过的,在神工作的一片杂草中,我们应当期待能够看到花朵。如果我们没有看到花朵,那么我们的工作就是正确地、带着爱心地、经过一段时间最终把未悔改得救的人从教会成员中移出,这也是耶稣和保罗教导我们的(太18:15-17;林前5章)。

不仅如此,我们会降低保留虚假认信者和名义上的基督徒在教会中的风险。重生不是由我们是否友好、是否足够有智慧、我们是否受人欢迎决定的。我们必须纠正别人错误的认信,但是真正的改变是在乎神的。我们要消除的是错误的认信,而不是这个人。我们要有爱心,或许他们还会回转。

与之相反的是,“把这样的人交给撒旦”可以使人悔改(林前5:5),加尔文主义者对此应当更加有信心。即使这样的做法不符合我们的直觉,但是这是神所设立的。

更进一步说,如果一个教会错误地把人除名,我们不用担心这人会失去救恩。神会保守他们。

影响六:有信心地传福音

哪怕这个世界恨恶我们,加尔文主义也应当给我们传福音的信心。

非加尔文主义在一个名义上的基督教文化里是受欢迎的。在这样的文化中,成为一个基督徒会带来社会上的好处,会给自己带来尊重。你认识的很多人都会称自己为基督徒,你很容易就能融入他们。

在这样的情况下,传福音更加容易。人们不会叫你偏执狂、怀恨者或是狭隘的人。你不需要去解释“罪”。你可以只关注那些成为基督徒立刻的和暂时的好处——人生的意义、有满足感的人生、自我价值、更好的婚姻、舒适的良心——而不去强调跟随耶稣的代价。只关注这些好处会让很多人对你讲的信息积极回应。

但是我们现在看看在一个反对基督教的社会中传福音的情形。在这个社会中作基督徒的代价增加,基督徒因为信仰看起来是狂热者和怀恨者。人的心更加刚硬。让他们相信他们知道基督教是什么,因为历史已经证明了,它是压迫人的,歧视妇女,同性恋和不同种族者的宗教。

那么我们如何在这种环境下帮助人们传福音呢?只能用头撞吗?

我提议:提醒他们是那一位拯救人的。提醒他们,我们的工作不过是向坟墓传福音。其实环境一直是这样的,并没有变得更困难,只不过我们现在更加意识到人的肉体是多么抵挡神。正如主鼓励保罗“不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”(徒18:9-10)

外面有神的百姓。放胆讲,神的羊会听到祂的声音并且跟随祂。

影响七:相信主也会在其他教会中作工

当你相信重生是从神而来的神迹时,你认识到不是你的智慧使人信主,你或许会更加愿意相信神通过其他人和教会所作的工。如果神可以通过你作工,祂也可以使用你隔壁的那间教会。你不是在和其他教会竞争,你可以为他们祷告、支持他们、与他们合作。

或许,比起开启第二场礼拜和第二个会堂,你会更加愿意植堂,或是参与到一间忠心传讲神的话语但是需要一些帮助的小教会中。神的国度不是仅仅通过你能掌握的事情来发展。耶稣说:“风随着意思吹……凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)

结论

我的非加尔文主义牧师朋友们会肯定以上的七点都是好的。赞美主。但是我不是写给他们的,加尔文主义牧师们,我的弟兄们,你们应当让加尔文主义成为以上七点的助燃剂。把它点燃吧!


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Jonathan Leeman
2019-03-19
教会论
加尔文主义
六十二期