正體
文章
文章
合乎圣经的福音布道

健康教会的标志包括解经式讲道、基于圣经的教义、对福音和悔改归主基于圣经的理解。这就意味着,如果教会不教导圣经,不教导纯正的教义,那么他们就不健康。

不健康的教会是怎样的?在不健康的教会里,讲道通常演变成一些陈词滥调和反复的讲论。更糟糕的是,讲道变得道德主义,自我中心,福音也被改造成属灵的“自我帮助”。悔改归主被看做是人的努力。教会的文化与周围世俗文化毫无差别,只是各个教会世俗化的程度不一而已。

最起码,这样的教会不能传达大好的消息,即在耶稣基督里的救恩。所以,每一间教会都要根据圣经理解福音布道。

一方面,如果我们的看法是受圣经的影响和塑造,认同圣经对神和他的做工方式、对福音、对罪恶人类的终极需要的教导,那么我们对福音布道的正确理解也会随之而来。我们鼓励人们传福音,主要是通过教导并默想福音本身,而不是通过学习传福音的方法。

看到刚信主的基督徒好像本能地知道他们得救是多么大的恩典,我总是能得到鼓励。你可能在最近几个月里听到过这样的见证——“我在罪恶里完全迷失了自己,然而神……”——承认得救是神的作为(弗 2:8-9)。

另一方面,如果圣经没有教导悔改归主是神的作为,而任由教会随己意去理解,那么福音布道就完全变了,变成了我们使出浑身解数,促使人们做一个口头信仰告白。如果教会对悔改归主和福音布道没有基于圣经的理解,一个表现便是他们登记在册的成员比实际出席的成员要多,那么这样的教会应该停下来,问问为什么福音布道带来了这样一群成员:从来都不去教会,但却觉得自己有稳妥的救恩。我们告诉他们,作基督的门徒意味着什么了吗?关于神、罪恶和世界,我们教导了他们什么?

对教会所有的成员而言,尤其是对那些有教导责任的领袖而言,对福音布道的理解是至关重要的。

根据圣经,基督徒蒙召去关心、恳求甚至说服不信的人(林后 5:11)。然而,我们首先要“只将真理表明出来”,意味着要“将那些暗昧可耻的事弃绝了”(林后 4:2)。

换言之,福音布道不是要我们做各种事情,使一个人做信耶稣的决志祷告,更不是把我们的观点强加给别人。想要强迫一个人有属灵的新生,就好比以西结想把枯干的骸骨缝在一起造一个人(结 37),或者好比尼哥底母想要自己努力在圣灵里重生(约 3)。

此外,福音布道不是分享个人见证,也不是为信仰做理性辩护,甚至也不是做慈善工作,虽然在这三件事情中间可以伴随着传福音。我们也不要把传福音和传福音的结果混为一谈,就好像说,只有当有人信主时,我们的福音布道才算成功。

不是的,传福音就是把福音讲给别人听,是在分享一个消息,是我们在第八章中讨论过的好消息,即藉着基督的死和复活,圣洁的神与有罪的人得以和好。我们把这个好消息呈现给别人,以此对神尽忠。当我们和别人分享这个好消息的时候,神会动工,使人真心信主(见约 1:13 ;徒 18:9-10)。简言之,传福音就是坦率地分享这个好消息,并相信神会使人相信(参见徒 16:14)。“救恩出于耶和华”(拿 2:9 ;参见约 1:12-13)。

当我向别人传福音时,我会努力告诉他们三件事,帮助他们回应福音:

  • 这个决定要付很大代价,所以必须要慎重(见路 9:62)。
  • 这个决定是紧急的,所以要尽快做决定(见路 12:20)。
  • 这个决定很值得,所以你会愿意做的(见约 10:10)。

这是我们个人需要向家人朋友传达的信息,也是教会需要集体传达的信息。

关于福音布道,有很多已经印刷出版的好资源。考虑到我们对福音的理解和我们传福音的方法之间的关系,我会推荐:

  • 维尔·麦兹格 (Will Metzger)所著的《讲出真相》(Tell the Truth ),由美国校园出版社(Intervarsity Press)出版;
  • 伊恩·默里(Iain Murray)所著的《邀请系统》(The Invitation System )和《 真正的复兴》(Revival and Revivalism,该书英文版由 Banner of Truth Trust 出版,中文版由团结出版社 2012 年出版);
  • 还有我自己所写的《福音与个人布道》,英文版由 Crossway 出版,中文电子版可在九标志中文网站下载。

健康教会的另一个重要标志便是对福音布道基于圣经的理解及践行。从神那里来的,并藉着他的子民而有的成长,才是唯一真正的成长。


原文收录于作者的《何谓健康教会》一书,九标志英文网站蒙允转载:A Biblical Understanding of Evangelism.

作者: Mark Dever
2024-03-14
传福音
福音布道
99期