正體
文章
文章
呼召牧者为会众祷告

若是神呼召你做牧师,相信你愿意为会众祷告。可悲的是,只有意愿是不足的。

当主要求祂忠心的三位核心门徒“在这里等候,和我一同警醒”时,相信他们愿意忠心保持警醒,并和他们所爱的这位一同祷告。可惜的是,这样的意愿尚且不足。相反,在谈到祷告时,人们总会想起他们,每个牧师都领会了这一让人痛苦的事实:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太26:41)。每当你凭血气决心要为会众祷告,却发现自己很快睡着了,因为你们的“眼睛困倦”(太26:43),这样的情况发生过多少次了?

本文的目的在于借着神的话语中激励祷告的真理来抵抗困倦的双眼。希望这些默想能使你的心灵奋起,像使徒们所说的“我们要专心以祈祷为事”(徒6:4a)。

为了这个目的,我会提出六点合乎圣经的真理,希望能带我们走出缺乏祷告的困倦。

一、不为会众祷告是罪

缺乏祷告是罪。我们需要诚实面对这点。正如拒绝传讲神话语的牧师一样,没有为会众祷告的牧师是不合乎圣经的。身为基督徒,最甜蜜的事实之一就是我们现在是“义的奴仆”(罗6:18)。尽管“肉体的情欲”拉扯我们靠近罪(加5:16),信徒们仍然有不止息地意愿去做正确的事情。因为神已经将祂的律法放在我们里面,写在我们心上了(耶31:33;来8:10)。圣灵从不允许基督徒在他们的生命容忍罪。正如他们服事的会众,牧师若在自己的生命中容忍不祷告,就绝不会喜乐,因为不祷告就是罪。

先知撒母耳就此说得一清二楚。他答应以色列人会为他们祷告:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。”(撒上12:23)撒母耳认识到停止为神的子民祷告就是得罪神。撒母耳是神百姓的领袖。若撒母耳不把百姓的需要带到耶和华以勒面前——唯有祂能够看顾百姓的需要,他如何有权利看顾他们呢?若是撒母耳不带领百姓在祷告中寻求神,又如何有权利带领神的百姓呢?不为神的百姓祷告,就是不看顾他们,不供应他们,不带领他们,“如同羊没有牧人一般”(太9:36)。身为牧师,我们蒙召远离罪,追求公义。我们必须学习逃离不祷告的罪,并且养成为会众祷告这一公义、美好的习惯。

二、为会众祷告就是荣耀神

我最喜欢的关于祷告的经文是诗篇50:15:“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。

每个患难的日子都是我们荣耀神的机会和特权。在安慰病人、门训初信者,以及辅导困难的情况时,有时我们会觉得脱离了真正的呼召,但这是错误的想法。

临到我们的一切患难都是荣耀神的机会,因为我们呼求神的帮助——而祂确实帮助我们!当神回应我们的祷告,并且在我们代祷的人生命中作工时,神得荣耀。当神安慰病人,或是解决我们一直面对的保障问题,神因自己的工作而得荣耀。

约翰·牛顿(1725-1807)在一首赞美诗里的建议应当是我们遵从的:

我将心灵预备好,恩主乐意听祈祷,
主既吩咐我求告,必然垂允恩丰饶。

你今觐见大君王,可以向他求大事,
主恩主力无限量,足可成全你心意。

当我们呼求主在我们的患难中工作时,就是将神当得的荣耀归给祂。

三、我们被呼召效法为会众祷告的领袖

希伯来书13:7告诉我们要思想教会的领袖:“从前引导你们、传 神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。” 若是研究基督教会中伟大的领袖,就会发现他们有共同的一点,就是他们专心祷告。在使徒保罗的生命中我们看到这点。保罗告诉歌罗西人说,他和他的同工自从听见的日子就为他们“不住地祷告祈求”(西1:9)。

多么美好的坚持的榜样!自从第一天听见歌罗西信徒就不住地为他们祷告。弟兄们,要思想这点,并效法这样的生活方式。也思想以巴弗的榜样,他是“你们那里的人,作基督耶稣仆人” ,保罗告诉我们以巴弗“在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳”(西4:12)。要记住像保罗和以巴弗这样敬虔之人的榜样,他们是祷告的人。

四、为会众祷告反映出新约教会的优先事项

五旬节圣灵的浇灌是对祷告的回应。早期的基督徒领袖,带着100多个跟随基督的人,正在祷告等候之际,神忽然大力作工(徒1-2)。早期基督徒恒心“祈祷”(徒2:42),教会扩张,对领袖的要求增加,教会领袖意识到他们需要重设优先事项(徒6)。教会中一些寡妇被忽视的事实帮助领袖们认识到他们不能面面俱到。

但是他们的关注点应当是什么呢?他们应该关注施舍还是治理?这些都是美好、属灵的事情(罗12:6-8),但是早期教会的领袖们知道一件更美好的事。在圣灵的带领下,他们宣告(徒6:2-4):

我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。

注意到使徒们必做之事清单的内容了吗?研读和教导神的话语以及祷告。当然教会不能让寡妇们挨饿。但是领袖们认识到如果他们放弃祷告,就会失去一切。如果领袖们不持续从神的恩慈之井中攫取所需,为神的百姓代祷,照顾寡妇所需要的慷慨奉献就会枯干。我们若想有新约时代的事工,就必须明白并践行新约时代的祷告。

五、为神的百姓祷告会带领他们转变

作为牧师,我们期待看到会众成长为基督的样式。我们准备讲道,因为我们相信圣经改变生命的大能。我们为羊群设立榜样,因为我们知道人会跟从领袖。

但是,我们祷告吗?的确,我们需要辅导、讲道和训练机会。但是,若是神的能力没有借着祷告释放出来,所有这些都会一无是处。使徒保罗视祷告为推动神子民成圣的主要方式。所以保罗祷告说(西1:9-11):

为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。 

知识、智慧、悟性、生命改变、结果子、力量、能力、忍耐、宽容——你还能祈求什么呢!对使徒保罗而言,所有这些借着祷告临到神的百姓!再一次,在腓立比书1:0-11,保罗祷告到:

要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

爱心、知识、见识、分别能力、诚实无过、仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。再次,所有这些福气透过祷告得着。我们事奉的会众显出这些品格吗?或许他们没有显出来是因为我们“不求”(雅4:2)。哦,主啊,催动我们祷告吧!

六、祷告是普通人为神做大事的方式

一直以来,我们教会的长老们都寻求顺服神的呼召,按照雅各书5:14为病人祷告。每当我们聚集,为神受苦的圣徒祷告时,我都会被雅各书的这一节经文鼓励。雅各提醒我们,“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。”(雅5:17)我一直认为这是神怜悯的恩慈,将这节经文放在第五章末尾的位置。

想想看,雅各刚刚告诉病人要请教会的长老来,为病人祷告,盼望他们会被医治。雅各似乎认为医治不是千载难逢的事情,而是在教会日常生活中我们应该期待神做的事情。雅各写到:“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。这是多大的应许啊!长老们是在祈求神行神迹。雅各知道大部分牧师会想:“我吗?我只不过是个普通人!”预测到了这样的拒绝,雅各总结以利亚的故事说:“他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅5:18)

雅各是在说:“长老们,看,你们就和以利亚一样,神使用他改变天气长达三年半的时间。当然神能够使用像你一样的普通人成就非凡的事情。”这是多大的鼓励啊!我们不必成为非凡的人,神才能在我们的事工中成就非凡的事情。相反,我们应该完全且喜乐地接受我们的普通,全然投入到神非凡的应许中。

弟兄们,希望这六点能塑造你的良心,激励你的心拥有更多热情和决心祷告。委身为你的会众祷告。为何不现在祈求神引导你重新下决心祷告呢?让顺服的果子从一个被神的话语改变的头脑中涌流出来(罗12:1-2)。祷告是将荣耀归给神,是效法过去伟人们的榜样,反映出早期教会的优先事项,改变会众,也被神使用,让普通人成就非凡的大事。求神帮助我们祷告!

编辑注:本文摘自《为羊群祷告:通过代祷践行神的恩典》( Pray for the Flock: Ministering God's Grace through Intercession) (Zondervan, 2015)。 


译:王悦;校:CCL。原文刊载于九标志网站:A Call for Pastors to Pray for Their People

作者: Ryan Fullerton
2021-05-04
教会带领
教牧事奉
八十一期