正體
文章
文章
圣经神学及基督徒身份

原文链接:Biblical Theology and Identity

翻译:刘立君

 

 

身份是一个很重要的话题。在我们的文化中它很重要 - 其间到处充斥着身份政治以及因身份而提出的无可指摘的要求。在基督徒中身份话题也很重要。我们呼召基督徒信守并实际活出我们在基督里的身份:寄居的、客旅、盐和光、基督身体的一员、基督的新妇、圣灵的殿、新造的人等等。我们彼此鼓励要穿上新我

然而,新约里的身份标记往往被我们以自己的背景及文化建构来解读,而不是以圣经的故事主线解读。 寄居和客旅的故事会变成文化原教旨主义者为自己开脱的故事。新妇的故事很容易变成为以自我为中心的情感故事,就像每周六的美国新娘们一样, 一切的中心是我们自己。

儿子身份的故事

如果我们想知道如何在辅导及门训中使用圣经里的身份标记,我们应该首先要了解我们作为神的儿女的身份这一更大的圣经故事。这一故事是对抗在美国基督教很有市场的自恋式门徒训练的强大工具。

起初

亚当和夏娃按神的形象被造;他们承担责任代表神来管理被造物(创1:26-28);他们能与神亲密相处(创3:8);并且有独特能力反映神的荣耀;他们有义务要顺服神(创2:15)。上述之中,上帝的形象以儿子的身份为形式呈现。从起初开始,模式就已经定下:似其父,似其子。 正如神统领万有,儿子代表祂去管理被造界。

作为第一个儿子的亚当违背了父神。神的形象并没有丢失,但与它同在的是因人类始祖受咒诅、被罪所污染毁坏的大地。从这一刻起,成为神家里的一员就不是通过出生,而是通过收养了。

一个新的开始?

在创世纪12章,亚伯兰,一个偶像崇拜者的儿子,被神收养要成为一个新国之父。并被给予了一个新的名字:亚伯拉罕。他被应许将有一子,并且更重要的是,有后裔从他而生。

因着不孕、背叛、饥荒和死亡,这个应许屡次受质疑。当上帝要求亚伯拉罕献上他儿子为燔祭时(创22:2),似乎这个关于儿子的应许和故事该结束了。看来这个儿子仍然跟其他亚当之子一样,结局就是死亡。

但是神并没有就此结束。他拯救了亚伯拉罕的儿子,以撒的儿子,雅各的儿子,直至由这儿子生出整个以色列国。

在《出埃及记》第4章,神让摩西告诉法老王,“容我的儿子去,好事奉我”。神从属蛇(魔鬼)的国王手中拯救了祂的子民以色列,并把他们带进祂的产业,就是那应允之地,第二个伊甸园。

神还高举一个合他心意的人大卫为君王,并且应许他有一子将统治一国直到永远。大卫之子将是神的儿子,会同时代表神和人。祂将会按公义来统治,完成父神所托付的工作,从敌人手中拯救祂的子民。

但无论是子民以色列还是大卫的子孙们都不忠心。他们继续背离神。到旧约结束时,大卫的王座已然坍塌。

神子来到,使我们成为儿子

然后神真正的儿子到来了。耶稣是圣子道成肉身,祂是真正的君王,是弥赛亚,来完成父神差祂所作的工(约4:34,5:19,6:38)。祂宣称代表神:人看见了我,就是看见了父(约14:9)。耶稣是真正上帝的形象,是第二个亚当,是真以色列。最后,似父、似子。

令人难以置信的是,以色列(神的儿子)拒绝了祂。然而神把爱子从死亡中高举复活,升天后坐在天国的宝座上。所有原本的悖逆之子们只要认罪悔改并因信与神的真儿子联合,他们就被赐予权柄作神的儿女,被神的家庭收养。

既被收养,他们就越来越像神爱子的形象。这是一个持续不断的过程,一直到我们再见祂面,最终像祂。“你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女”(约一3:1)。当我们最终像祂时,我们作为神的儿女,同祂一起作王(提后2:2;启20:4,6)。

在门训和辅导中使用儿子身份的故事

在门训及辅导圣经中的基督徒身份时,我们如何使用这个关于儿子身份的故事呢?我要强调四点。

1. 天父因爱圣子而爱祂的众子

首先,天父爱祂的众子是因为爱圣子的缘故。神对我们儿子般的爱并不起始于我们,而是源于对圣子基督耶稣的爱。为什么呢?因为圣子一直并永远顺服于圣父(约10:17)。神把对圣子的爱也洒向我们这群凭着信心与基督联合的人。

作为门训带领者及辅导人员的我们一定要铭记: 我们虽然可以整天说“神爱你”,但这却难以有真正影响,因为人们深知他们是不配得神的爱的。但若是有人告诉我神爱基督,并且我因着信已被基督收养,那“神爱我”就听起来十分可信,并且和我一贯的自我认知并不冲突。

基督徒,你们确实被神所爱,但不是因为你们可爱或顺服,而是因为基督可爱并顺服,且你们又在基督里。你已经被收养了。

2. 圣子在世人面前代表父神而荣耀祂

其次,儿子的角色是要在世人面前代表父,并因此而荣耀祂。耶稣在他生平中反复提及这一点。约5:19: 子“唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。” 并且所有这一切都要为归荣耀给父。耶稣祷告说,“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”(约17:4)。

对基督而言是真的事,对基督里的众子而言也是如此。 太5:9:“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子”。太5:44: “要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。[这样]就可以作你们天父的儿子”。以弗所书5:1:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样”。作神的后嗣应当身负神的名并对神的声誉有担当。这是极高的使命及特权。

3. 儿子的特权是一个稳妥的产业

第三,儿子的特权是一个稳妥的产业。耶稣指出这一点:“奴隶不能永远住在家里,儿子是永远住在家里”(约8:35)。保罗同样讲到:“你们既为儿子,神就差遣他儿子的灵进入你们的心,呼叫阿爸、父!。可见,从此以后,你不再是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣”(加4:6)。这段经文给了我们一个远超情感和心理层面的爱的应许。这应许是一个产业,及在[神]家中一个永久的位置。 这个产业是确定的,稳妥的。

这产业是什么呢?旧约中的主要画面是土地。当今的时代, 给予我们的不再是土地,而是圣灵。不可思议的是,圣灵只是头期款,我们全部的产业还未全交付。我们全部的产业乃是三位一体的真神与我们同住新天新地,这新天新地乃是为我们的兴旺和神的荣耀而完美设计的。

4. 顺服是圣子的目标

第四,圣子的目标就是顺服。这也应该是亚当、以色列和大卫的目标。但毫无疑问这是耶稣的目标。祂直到最后一刻都对天父顺服。这顺服不是勉强式的,希望有其它路可以走。这顺服不是可怜式的,盼着因为顺从能得到父神的爱。 它也不是骄傲式的,像“嘿,看我的!”那样。这是一个自愿的顺服-“是我自己舍的”(约10:18)。这是一个有信心的顺服-“因为创立世界以前,你已经爱我了”(约17:24)。这是一个谦卑的顺服-耶稣称我们为弟兄也不以为耻(希2:21)。并且这种顺服是祂的喜乐。

当我们在门训和辅导中使用儿子身份的故事时,若我们仅仅传讲进入神家、与神亲密的应许,如罗马书第8章,那我们只讲了故事的一半。儿子们不仅仅是爱的接受方,如空杯子一样等着被填满。他们同时也积极地去爱父。像约翰告诉我们的,“我们若照着祂的命令行,这就是爱”(约二6)。

到目前为止我想说,在新旧约里有关儿子身份占主导地位的主题不是亲密、进入神家、喜爱、或者是稳妥。而是顺服。

在罗马书8章里它们都归结在一起。神预先定下我们要效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子(罗8:29)。并且因此,保罗说,“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;弱靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗马书8:12-14)。顺服应是神的儿子们的目标。

保罗接下来说因此我们呼求“阿爸,父”(罗马书8:15)。至此,故事就完整了。在整个有关儿子的故事中,亲密和顺服一直并肩齐行。

一个新故事

我们生活在一个需要医治的年代,一个关系破碎、家庭瓦解的年代。很多家庭里的父亲是个混蛋、小丑、工作狂、或干脆完全的缺席。这些家庭的男孩们通过模仿互联网和电视而长大成为男人。坦白来讲,女孩子们的遭遇会更差些。毫不夸张地说,在圣经里关于(神的)儿女的话语里,我们发现了针对致命毒药的强大解毒药。

但事实上,作为神儿女的身份,我们被赐予的要远比治疗我们时代堕落的解毒药强大许多。我们被给予的身份,呼召我们超越自身及情感上的需要,溶入到上帝荣耀的故事中。

有一天我们的盼望会被奖赏;我们作的工会完结。“受造之物切望等候神的众子显出来”(罗8:19)。这个切望等候不会令人失望。那一天会开始一个新的故事:就是神的儿女们得荣耀享自由的故事。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Michael Lawrence
2016-12-31
圣经神学
三十六期