正體
文章
文章
黑人教会和白人教会之间的大公性

以白人为主的教会和以黑人为主的教会如何在不损害各自立场的情况下开展合作?这一直是个很难回答的问题。

一些人认为,哪怕仅仅呼吁美国黑人和白人和解,都会使这个已经解决的问题再度白炽化。另一些人则认为,如果我们不积极地反对种族主义,那就会使美国历史上白人压制黑人的问题永久持续下去。在这两种截然相反的立场之间,还存在无数种解决方案,每一种解决方案似乎都会让很多人满意但同时也会触怒很多人。

问题就在这里。重生的基督徒都同意,我们必须像弟兄姐妹一样彼此相爱,应该合一(约 4:21;弗 4:1-3)。然而,以黑人为主的教会和以白人为主的教会怎样才能一起服事,而又不损害他们在正义、警察和监狱改革、系统性种族主义等方面的立场呢?这个问题涉及许多层面,是这篇简短的文章无法解决的,但本文将推荐一种方式,并鼓励我们用这样的方式解决这些问题。

这个方式是什么?坚持使用圣经。使用圣经中的经文和圣经词汇来定义问题并提出解决方案。

我将回答两个问题并以此为例,说明以白人为主的教会和以黑人为主的教会如何在不损害其立场的前提下合作建立基督之国际化、多文化、多民族的大公教会。

第一,为什么要考虑在白人教会和黑人教会之间建立关系?(加 2:11-14;约 4:4, 34-42)。

虽然我希望这样说不会引起争议,但我担心这很可能会引起争议。从历史上看,美国的白人基督徒创建了只接受白人的教会,制造了一个和《加拉太书》第 2 章所说一样的问题。这样一来,黑人基督徒别无选择,只能建立黑人教会。这种情况贯穿了整个奴隶制度时期,并在合法种族隔离制度下又持续了一百年。

不过,我们不应该太快和毫无保留地将《加拉太书》第 2 章和圣经中犹太人与外邦人的划分应用于现代的种族划分。毕竟,犹太人和外邦人的划分最初是上帝规定的。尽管如此,我们还是可以很容易地从《加拉太书》第 2 章中为今天任何民族或种族分歧总结出经验教训。彼得没有认识到福音的普世性(或大公性)及其对全人类——无论他们属于哪个群体——的呼召。他的退去是以福音之外的东西为划分教会的界限,仿佛犹太人和外邦人之间的划分在神学上仍然有意义一样。保罗说,他这样做就是反福音。

彼得个人所做的,美国教会几个世纪以来都在断然决然地照做,但是没有足够的保罗来劝阻他们。令人惋惜的是,美国一些最受尊敬的宣教士,如神学家罗伯特·达布尼(Robert L. Dabney)就教导白人不能与黑人混血,他更糟糕的教导是,上帝创造了一个种族等级制度,白人在上,黑人在下。今天,我们能够为这一异端邪说已遭到摒弃而感谢上帝,但我们必须承认,它给我们留下的遗产就是因肤色而分离的社区和教会。以黑人为主的教会和以白人为主的教会彼此不相往来,双方都很容易满足于这种状态。然而,这种状况暴露了问题所在。耶稣的死并不是为了建立一个种族隔离的教会。

几年前,一位美国最著名的福音派事工领袖请我组织一次黑人牧师的聚会,让他能与他们见面,并向他们介绍一本他写的关于种族问题的书。我欣然答应。几百名黑人牧师参加了聚会,他向他们讲道,每位牧师都因他的事工而蒙福。然而,令我深感痛心的是,大多数牧师对他的事工一无所知。

我提到这个故事只是为了揭示残存的美国种族隔离对黑人和白人教会之间关系的影响。在大多数情况下,以黑人为主的教会并不与白人教会建立关系。白人福音派基督徒几乎不认识别的黑人传道人,除了认识少数几个在以白人为主的地方服事的黑人传道人以外。美国教会仍然因肤色而分裂。

相反,耶稣宣告,若我们彼此相爱,世人因此就认出我们了。如果世界看到以黑人为主的教会和以白人为主的教会之间彼此表达真正的爱,那将是多么有力的见证啊。这并不要我们忽视神学上的分歧。当然,有些反福音的教会是要避免的。有糟糕的黑人教会,也有糟糕的白人教会。但也有健康的黑人教会和健康的白人教会。如果健康的教会用圣经经文和圣经词汇来讨论种族问题,我们就可能会找到达成一致的方法,或者至少彼此认同的分歧。

我们应该经常提出这个问题,并且帮助彼此提出这个问题:圣经是怎么说的?

在《约翰福音》第 4 章中,耶稣面对并修复了历史上犹太人与撒玛利亚人之间的分歧,虽然这个分歧并不是祂造成的。犹太人和撒玛利亚人在地理上、属灵上、种族上和关系上分裂了数百年。犹太人拒绝与撒玛利亚人打交道。然而,耶稣却以前往撒玛利亚作为自己的使命,传讲如何通过赦罪与上帝和好的福音,拆毁将他们隔开的种族之墙。为什么?因为我们与上帝纵向和好会产生彼此之间横向和好。(见弗 2:1-10, 2:11-22)基督要向门徒们表明,祂是世界的救主,隔离之墙的另一边是成熟的禾场。

同样,以黑人为主的教会和以白人为主的教会也需要像耶稣那样以福音为首要立场,发展彼此之间的关系。因为我们已经与耶稣和好了,我们彼此之间也就和好了。这两种形式的和好发生在同一个地方——十字架上。(弗 2:13、16)

第二,为什么要坚持尝试发展黑人教会和白人教会之间的合作关系?

我们必须坚持,因为我们是在基督里的人。耶稣救赎了罪人,使他们成为合一的新人。(弗 2:13-14;彼前 2:9)

在巴别塔,上帝审判了堕落的人类,将人分散到不同地方,说不同语言,最终形成了不同文化和种族。(创 10-11 章)对于基督徒来说,耶稣已经开始反转这一审判。

相反,撒但想要联合这个世界来反抗神,他想要分裂和征服教会。因此,教会需要小心倾听属灵的声音。约翰命令基督徒不要相信一切的灵(约壹 4:1-3),意思是我们不要听从所有属灵的声音,因为属灵的声音有不同的属灵来源。否认耶稣是基督的灵来自魔鬼。

因此,当政治上右派左派中否认耶稣的声音煽动基督徒互相争斗而不是寻求和解时,我们需要停止倾听这些声音。

在《使徒行传》1:8 中基督差派教会跨越地理、种族和语言的界限,建立一间教会。祂派遣犹太基督徒穿越异教之地,去接触外邦人。

同样,今天的基督徒也必须渴望向不同文化的人群传福音。不同文化的某些方面具有道德上的重要意义,但其他方面则不然。它们是道德中立的。然而,如果我们把这些中性的问题当作普世性是非原则,特别是如果我们处理它们的方式影响到教会成员的界定和教会追求大使命,那么我们就有可能就在使《加拉太书》第 2 章中的分裂永久化。为了建立教会之间的合作,教会必须在文化差异上架起桥梁。按照这种思路,保罗劝勉新约教会努力向什么样的人,就做什么样的人,为了赢得众人。(林前 9:19-23)他将福音置于非道德性的文化差异之上。之后发生了什么?上帝使犹太人和外邦人、希腊人和蛮族团结在一起。

那么对我们来说,通过更看重我们的使命(徒 1:8)而不是非道德性的文化偏好,上帝可以将具有白人文化的白人教会与具有黑人文化的黑人教会联合起来。他们可以一起为上帝的荣耀服事,向万民传福音。

不容易做到

但这并不总容易做到。几年前,在一个以白人为主的圣经会议上,我和一位年长的白人牧师单独在电梯里。他盯着我,然后问:“你在这儿干什么?”我哑口无言。我无法确切地说出他的内心想法,但这句话确实让我感觉到了种族歧视。这位牧师知道我是谁,也知道我为什么在这里。我是大会发言人之一。我的照片和名字贴满了会议报名材料,他为了参加会议在上面签了名。他接受了一个古老的谎言,似乎认定了这是一个白人会议,我不属于那里。对他来说,黑人和白人基督徒不应该混在一起。

但他错了。我去那里是因为我的一位白人基督徒兄弟邀请了我,更重要的是因为基督创造了一个身体,祂呼召所有基督徒去完成跨文化的使命。

生活在黑白空间

我是斯蒂芬·斯科特(Stephen Scott)和马奇·迪拉亨特(March Dillahunt)的后裔,斯蒂芬·斯科特(Stephen Scott)曾是奴隶,后来成为宣教士,马奇·迪拉亨特(March Dillahunt)曾是奴隶,后来成为士兵,在南北战争中战斗并捐躯。我出生于 1964 年。因此,我是家族中第一个“完全的”美国人,拥有美国公民的所有合法权利。然而,我在美国长大成人的故事全都局限在美国创造的黑人空间里。在我二十多岁之前,我从未进入过任何一个白人的家里。

我还是一个重生的基督徒,1984 年被耶稣救赎。我曾在保守的白人福音派团队中接受福音事工培训。在那里,我的经历证实,我的弟兄们不是被肤色或文化偏好(有时他们与我的文化偏好截然不同)所定义,而是由他们所穿的义袍和福音来定义。

因此,我选择既在黑人也在白人中建立关系。例如,当九标志邀请我写这篇文章时,我欣然同意,因为我爱我在九标志中的弟兄们。我将继续努力建立文化多元化的弟兄关系,因为将教会种族化就是在延续撒旦在美国教会撒下的恶魔谎言。

尽管美国的种族问题让人疲惫不堪,但我希望我们都能继续努力,用毫不妥协的真理彼此相爱。也许有一天,美国所修建的种族隔离墙将成为过去的模糊记忆,基督的荣耀将通过一个不分彼此的教会散发出来,这个教会因着基督的爱而结合在一起,不再因肤色而分裂。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Black and White Church Catholicity.

作者: Bobby Scott
2024-01-07
教会
合作
95期
白人
黑人
隔离