正體
文章
文章
为义受逼迫的人有福了!

我最近读到一位著名电视布道家的名言:“如果你追求上帝,那么祂的祝福就会追逐着你。”

其实我觉得他说得很对。唯一的问题是,我不太认同这位电视布道家关于祝福的观念。这位布道家有多处房产、私人飞机、车队,手头还有免税的大笔收入。他说如果你追求上帝,那么这类祝福就会追逐着你。

如果你追求上帝,祝福追逐着你,然而圣经所应许的是“逼迫之祝福”会追逐着你。

并非我们所期望的

你如何知道自己已经蒙福了?

年薪六百万的全美橄榄球联盟的接传球员是“蒙福之人”,对吗?拍一部电影就能赚四百万美元的漂亮女演员也是“蒙福之人”吗?他们住在安保措施严密的社区,后院有游泳池、漂亮的绿地,享受稳定的医疗保健——对大多数美国人来说这些就是祝福。

基督徒当然更清楚什么是祝福。我们会说,当我们拥有和平、兴旺的婚姻和家庭时,我们就已经蒙福了。

但阿贝拉·翁格雷穆(Abera Ongeremu)呢?他蒙福了吗?翁格雷穆是一名基督徒,也是一名与这位电视布道家不同的布道家,一名旅行布道家。当他探访埃塞俄比亚奥伦科米(Olenkomi)的一间教会时,那里的东正教暴徒冲进了他所在福音教会的大楼。[1] 他们命令他烧掉圣经。他回答说他不会烧掉生命真理之书,于是他们决定烧死他。他们绑住他的双手,把房间倒满柴油,点燃了火之后锁上了门。翁格雷穆确信他必死无疑了,但逼迫者仍对他们的邪恶计划不满意,认为这还不足够残酷。于是,他们又把他拖出燃烧的教堂,殴打他,直到他倒在地上失去知觉。那天,翁格雷穆没有死。

我们该说翁格雷穆是蒙福的还是受诅咒的?耶稣会称他为有福之人:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”(太 5:10)

当我们对某人说“上帝祝福你”时,我们并不希望类似的事发生在他们身上。对吗?我们希望上帝通过工作晋升、奖励、房子、名校录取通知书,甚至世界的青睐来眷顾我们。

然而在新约中,逼迫却是一种祝福。“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”(太 5:11)。圣经中的“祝福”与我们想象的祝福大相径庭。

神的同在和不可战胜

事实上,蒙福与否是和基督的关系直接相关,而不是物质的丰富。主并没有说当你搬进大房子时要“欢喜快乐”。相反祂警告富人很难进天国(太 19:24)。祂还告诉我们,当我们受到逼迫时要“欢喜快乐”,因为我们在天上的赏赐是大的(太 5:12)。

蒙福意味着基督与你同在(太 28:20)。这种神圣的同在使我们不可战胜。当我们在基督里复活时,我们就不会受到死亡或死亡盟友的任何威胁,因为死亡只会让我们更靠近基督的同在。离开身体,就是与主同住。(林后 5:8)。

在基督里,我们永远不会被击败,就像翁格雷穆一样。在基督里,我们可以正确地看待生与死,就像摩西一样,他放弃了埃及短暂的享乐只为获得上帝应许的永恒。

电视布道家(某种意义上)是对的!

如果像电视布道家说的那样,祝福会追逐着那些追求上帝之人,那么什么是真正蒙福的生活呢?这可能意味着危险和苦难会追逐着你。耶稣应许过“我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约 15:19);“你们要为我的名被众人恨恶”。(太 10:22)

保罗也给出了同样的应许:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后 3:12)。

因此,电视布道家是对的!追求上帝的人会得到祝福,但这些祝福是圣经所定义的祝福,而不是物质上的。逼迫可能就是一个这样的祝福(太 5:10-12;彼前 4:14)。

虽死犹生

真正的祝福可能不会让我们过上像电视布道家那样坐私人飞机的生活,而会让我们更像阿贝拉·翁格雷穆或艾旭(Alphonso Argento)。1895 年秋天艾旭从家乡意大利的西西里来到伦敦,在那里接受了中国内地会的全面培训。在他与中国内地会的初次面谈中,内地会就警告了他在中国传福音的危险。他回答说:“我毫不畏惧为了基督和福音面对死亡。我作出这个决定是因为我知道在基督里的应许:‘为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的’。”[2]

耶稣应许了逼迫,艾旭一开始就预料到了逼迫。耶稣也应许了永生,艾旭也相信永生。

最终艾旭来到了中国。当时中国的局势越来越不稳定,许多民族主义者对基督教宣教士的敌意与日俱增。1900 年 7 月义和团运动爆发,艾旭所在的河南省宣教站遭到袭击。艾旭遭到殴打,暴徒把他架在了一堆木头上焚烧。但那天他没有死。在其他人的帮助下,他暂时逃过一劫。

然后他又遭遇拦截和再次殴打。最后一次殴打使他失去了知觉。但他仍然没有死。当地人更加奚落和嘲笑他。他们告诉他:“你的上帝救不了你。耶稣已经死了,祂不在这个世界上了。祂不能给你真正的帮助。我们的战神更强大,他保护着我们,他已经派义和团来拆了你的房子,来杀你。”

艾旭拖着伤痛病体又活了 17 年。如今在艾旭服事过的光山地区(今中华人民共和国河南省信阳市下辖县。——译注),上帝已经训练了一支超过 12 万人的基督徒精兵。艾旭,意大利的一粒麦子在中国受苦并死去。但是这粒麦子虽死犹生,结出了累累硕果。一切都如耶稣所应许的那样。艾旭从未失去永生的祝福。他虽然死了,但他也活着。(约 11:26)

* * * * *

[1] Hattaway,Paul.China’s Christian Martyrs (Oxford:Monarch Books,2007) 326。这个故事摘自 Hattaway 的著作。

[2] 引自 World Watch Monitor,“Christians in Ethiopian Town Hit by Unexpected Attack 发布于:April 15,2010 by Simba Tian https://www.worldwatchmonitor.org/2010/04-April/17341/(2014 年 8 月 21日)。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Blessed Are the Persecuted.

作者: Greg Cochran
2024-07-11
福音
逼迫
祝福
死亡
103期