正體
文章
文章
植堂者,快落实你们的教会文件!

原文标题与链接:Church Planters, Don’t Wait To Put Your Documents in Place!

翻译:韩冰

 

 

 

我们拖了三年才把教会的文件整理好,我们为此备受折磨。

我们有信仰告白——筹款的时候用得到——但是我们不知道怎么去用它。从来没有人鼓励我们采用(并认真对待)章程和教会之约。即使他们鼓励了,我也不会听的。

教会文件显得有些过时和呆板。而我正想得到那些“其他教会”得不到的人,我想要得到那些不喜欢教会的人和那些在寻找不同感觉的人。

三年后,我们让教会文件回归正位——过程很痛苦。之前的那段时间,我们吸引了一群人,其中不少人还挺鄙视地方教会的。虽然我们知道自己反对律法主义和死板的教会,但是我们不知道自己想要成为什么样子。一切似乎都需要探讨和辩论,其中包括圣经无误和代赎这样的基要真理。我们没想过也没办法去执行教会纪律,罪在我们中间不受控制。教会的要求没有任何作用,因为所有人都认为这只是个人偏好,对不同意见应该尊重。

这样的情况持续了整整三年,显然我们正在沉沦。耶稣的祷告如果是为了教会的和一,祂的祈求似乎没有应验在我们身上。

最终,我们把一些教会文件拿了出来。在教会相信圣经教导方面,我们的信仰告白起到了极大的作用。经过多次交流和研究之后,我们建立了一个教会章程。我们找到了一份经历过时间检验的教会之约,这个教会之约简单地概括出了圣经要求信徒所须有的。

接下来的一个月,许多人离开了,一些人很愤怒,其他的人很沮丧。

所以……

植堂的同工,不要等到三年之后才把教会文件拿出来!

教会是一个反文化机构

开一家餐厅有上百种方式。最聪明的人可以组织一个非凡的非营利机构。但是只有耶稣能建立地方教会。我们能在圣经当中找到建造的原则。让我告诉你:教会是个相当反文化的机构!

你读到哥林多前书第5章教会成员间彼此的责任,或是提摩太前书第3章领袖所需的品质,但是当新教会无法执行这些时,你会立马感到“就像无头苍蝇一样”(正如我母亲会说的)。缺乏圣经的指导,新植堂的教会很容易混合进流行文化,在毫无帮助的景况中前进。

模糊的神学

明确神学的立场虽然在后现代看来是违反直觉的。但是,教会不会天然地走入正统。没有从一开始就确立神学教义的界限,教会会离合一、纯正和神所启示的真理越来越远。结果,新生的教会陷入了对核心教义的不停争论中,比如圣经无误和代赎。这些使得植堂者没办法投入到他们真正应该投入的事工中:大使命!

毫无根基的教会论

谁带领教会?谁能成为教会成员,对他们的要求是什么?谁能在教会中服事?在我们的教会建立之前,这些问题的回答五花八门。合乎圣经的教会在社会中是反文化的。男性长老、会众的权柄(对我们浸信会而言)、受洗并且重生的教会成员——这些都不是我们自己一拍脑门想出来的办法。教会治理要是没有基本原则的指导,教会就会把自己带离合乎圣经的忠心。

模棱两可的道德

成为教会成员的条件是什么,谁又来制定这些条件?缺乏教会文件就植堂,会让他们的羊群感到困惑。同居的情侣能成为成员吗?一个仍陷在罪中不肯悔改的人可以服事吗?如果一个姐妹抵挡基督我们该如何处理呢?

没有明确的依据圣经的文件,植堂将走向律法主义或者放荡——要么和律法主义一样,将耶稣没有给他们的重担强加在会众身上;要么将他们的会众陷在罪中,过着放荡的生活。

因为是罪人被呼召建立地方教会,所以我们需要超越人类智慧的指导原则。从一开始我们就需要圣经的指导方针。

这才是真正的教会,也是我们所要成为的教会

作为一名牧师,我经常有机会辅导订婚的未婚夫妻。我总是详细解释婚姻中的期望和要求,以此来作为婚前辅导的一部分。你能想象,一个人在结婚三年之后才发现婚姻的期望和要求吗?

教会是什么? 教会需要做什么?如果对这些问题没有深思熟虑和加以明确,之后会带来无止尽的分歧。三年后再靠教会文件来解决问题,就会让人觉得无法接受,人们会离开。所以在一开始,就在文件上写清楚“这就是真正的教会,也是我们所要成为的教会”。

在教会文件的开头就写上“我们是圣经的子民”

有时候人们会问,光圣经就够了吗?

当然,在无罪的世界里,我们对圣经的教导不会有任何的分歧。但是在堕落的世界中,对圣经的解释各式各样的都有。合乎圣经的教会文件指的是植堂教会的异象应该是“建造在使徒和先知的根基上。”(弗2:20)

通过最终敲定的教会文件,我们把神所启示我们的清楚地传达给会众,“我们相信圣经所说的,在这个根基上我们得以站立。我们不仅知道我们需要合乎圣经的带领,也宣告这一事实。最终,我们的文件详细地描绘出我们作为一个教会将要成为的样式。我们不仅承认圣经要求教会有纯正的牧养,我们也将自己放在教会的督责之下。这些文件能保护你和教会远离背教的、没有勇气的和专制的教会植堂者。我们不仅讨论了教会成员该是什么样的,也将神以及我们(作为教会)对一个基督徒的要求详细记下。在不悔改的罪和教会惩戒上,这些文件也提供了直接的指导,其中记载了针对每一个植堂团队成员(包括新信徒)的要求。我们不仅传讲加拉太书1:6(就是绝不能跟从另一个福音),也用这些作为工具来宣告那唯一的、真正的福音。这些文件用来保护教会远离假教师和豺狼。

门徒训练的工具

教会的建立方式是与现今的文化和堕落的智慧截然相反的。正因如此,植堂才需要教会文件。

“教会文件通过后,教会很明显地在健康的属灵环境里成长了。”一位一直与我们同在的教会成员说。教会文件改变了我们的教会,也改变了我们的成员。即使有些人离开了,但其他人作出了积极的回应,接受了圣经的观点,降服于地方教会,然后成长了。植堂是为了建立门徒,而教会文件是建立门徒的有效工具。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Joel Kurz
2017-06-23
教牧
健康教会
四十二期