正體
文章
文章
植堂者,尽早制定教会文件!

我们耽误了三年才制定教会文件,也因此吃了不少苦头。

我们原来有一份《信仰告白》——我们需要用它来筹款——但我们不知道该如何使用它。没有人鼓励过我们采用(并认真对待)《教会章程》或《教会之约》。其实那个时候即使有人这样说了,我应该也不会采纳他们的建议。

教会文件看起来已经过时了,而且僵化。我想接触那些“其他教会”没有在接触的人。我想接触那些不喜欢教会的人——他们在寻找一间不一样的教会。

三年后,我们制定了教会文件——但是这个过程很痛苦。

到那个时候,我们已经吸引了一批人,其中许多人不喜欢地方教会的观点。我们知道我们反对律法主义和僵化的教会,但我们不知道我们想成为什么样的教会。一切似乎都有待讨论和辩论,包括圣经的无误性和基督的代赎。由于没有行使教会纪律的概念或能力,罪肆虐横行。与罪对质毫无作用,因为每个人都会诉诸个人喜好,来决定“同意或者不同意”。

这样的情况持续了三年,很明显我们正在沉沦。如果耶稣曾为了教会的合一祷告,那么祂的祈求在我们教会似乎没有得到回应。

最后,我们制定了教会文件。《信仰告白》在确立教会相信圣经教导了什么内容方面发挥了重要作用。经过许多沟通和大量研究,我们制定了《教会章程》。我们找到了一份经过时间考验的《教会之约》,它简单地概述了圣经对所有基督徒的要求。

在随后的几个月里,很多人离开了教会,有些人很愤怒,有些人很沮丧。

所以……

植堂者们,不要等三年才推出这些文件!

教会是一个反文化机构

运营一家餐馆可以有一百种不同的方式。人类的智慧可以组建一个优秀的非营利组织。但只有耶稣才能组建地方教会。我们要寻找教会组建原则就要转向圣经,让我告诉你:教会是一个相当反文化的机构!

读读《哥林多前书》5 章关于教会肢体彼此督责的经文,或《提摩太前书》3 章中对领袖资格的要求,你会立即深刻地意识到,在组建新教会时“凭空想象”(我母亲会这么说)行不通。如果没有圣经明确的指引,新教会很可能会与流行文化融合,但会以不健康的方式发展。

神学模糊

在我们这个后现代时代,划分神学上的界限似乎有悖于直觉。然而,新建立的教会不会自然而然地偏向正统信仰。不在一开始就确立教义界限会导致教会在合一、品行端正和神所启示的真理上偏离。这样的话,关于核心问题(如圣经无误性和替代性救赎)无休止的争论会分散新教会的注意力,使得教会无法从事植堂者真正想做的事情:宣教!

教会论含糊

谁带领教会?谁是教会成员,对成员有什么要求?谁可以在教会服事?在我们教会组建起来之前,对于这类问题我们收到的回答千差万别。符合圣经的教会体制在整个社会中都是反文化的。男性带领、会众治理(对我们浸信会来说)、受洗重生的教会成员——这些都不是我们自己想出来的。如果一间没有教会管理原则,那么他们就很容易引领自己离开对圣经的忠心。

道德模糊

教会对成员的要求是什么?新教会没有教会文件会给他们的新羊群带来混乱。同居情侣可以成为教会成员吗?一个生活在明显、未悔改罪中的人可以参与公开服事吗?我们如何处理一个明显悖逆耶稣命令的姊妹?

如果没有明晰的出于圣经的教会文件,植堂教会就会走向律法主义或淫乱。在律法主义方面,他们可能会对成员提出耶稣本人没有提出的属灵要求。另一种情况是,成员可能会受罪的辖制,肆无忌惮地接受放荡的生活方式。

因为是罪人蒙召建立和组建地方教会,所以我们需要超越人类智慧的指导原则。我们从一开始就需要符合圣经的指导原则。

这就是教会,也是我们要成为的样子

作为牧师我经常有机会为订婚的情侣提供辅导。作为婚前辅导的一部分,我总是详细解释婚姻中的期待和要求。你能想象一个人结婚三年后才发现婚姻中的期待和要求吗?

对教会是谁和教会做什么缺乏深入的思考和清晰的认识,会导致无休止的分裂。我们在三年后用文件来解决这些分歧时,一些人觉得这是在针对他们并因此而离开。所以应该从一开始就预备好这些文件,从一开始指着这些文件说:“这就是教会,这就是我们需要成为的教会”。

从一开始就制定好教会文件是在表明:“我们是圣书子民”。

有时人们会问:“难道拥有圣经还不够吗?”

在一个没有罪的世界里也许我们都会赞同圣经的教导。但在一个堕落的世界里,对圣经的各种解释比比皆是。建立在圣经根基上的文件告诉我们,植堂的异象要“建造在使徒和先知的根基上”。(弗 2:20)

最终通过建立教会文件,我们能够清楚地向神赐给我们的人说:“这是我们所相信的圣经,我们就是站在这个根基上。我们不仅承认教会需要符合圣经的领袖,而且还把它写出来了。归根结底,我们的文件详细阐述了我们教会的异象。我们不仅承认圣经要求牧师正直,他们还要正式将自己置于教会权柄之下。这些文件将为你们,为教会提供保护,使你们免受背道、缺乏勇气或专制的植堂牧师伤害。我们不仅讨论了成员资格的要求,还详细说明了神对基督徒的要求——以及我们作为教会的期望。在处理不悔改的罪和教会纪律案件时,这些文件可以提供即时的帮助。它们为我们植堂团队的每个成员以及新信徒提供了门徒训练的图景。我们不仅传讲《加拉太书》1:6 (我们不可转向别的福音),而且还用这些工具来阐明什么是唯一的真福音。这些文件的作用是保护教会免受假教师和豺狼之害。”

门徒训练工具

圣经指示教会以一种与当代文化以及堕落的人类智慧背道而驰的方式来组建自己。因此,教会需要文件。

一位从植堂开始就与我们在一起的成员说:“自从我们投票通过了这些(文件),我们教会的属灵健康就得到了显著的增长。”它改变了我们教会,也改变了我们的成员。虽然有些人离开了,但其他人积极响应,接受了圣经的异象,将自己交托给地方教会,并得到了成长。植堂是为了造就门徒,而教会文件是造就门徒的有用工具。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Church Planters, Don’t Wait to Put Your Documents in Place!

作者: Joel Kurz
2023-12-29
教会
福音
植堂
教会文件
94期