正體
文章
文章
缅甸教会:与惧怕人争战,以神为荣

缅甸各地忠心的工人们虽然可能永远不会获得耶德逊(Adoniram Judson)那样的名誉,但他们正在默默地为建造教会而努力。

* * * * *

我还记得主呼召我们到缅甸服事的那一天。尽管我们的呼召很明确,但我们对缅甸人和他们的文化并不了解。我们开始调查,发现缅甸的近代史充满了毁灭性的飓风、广泛的间谍网、肆虐的内战、血腥的罢工和无处不在的属灵黑暗。

我还记得我第一次读到耶德逊和他的家人在 19 世纪 20 年代初来到缅甸的故事。我记得他们在巨大的苦难中侍奉主,他们的忠心和坚韧带给我极大的鼓励。主给他们能力掌握缅甸语,然后利用这些技能翻译圣经全书。主给他们能力向许多人介绍福音,随着人们相信福音,就这样建立起了现代缅甸教会的根基。

尽管有了这样的根基,缅甸教会也不是没有问题,我对它的了解当然并非详尽无遗。然而,我的经历揭示了令人沮丧的趋势——错误的惧怕以及带领上的斗争,如果不加以控制,就有可能使教会形同虚设。

与此同时,在这片土地上有许多忠心为主的工人,令人兴奋的事情正在发生。

惧怕人

缅甸是一个咄咄逼人的佛教国家。面对佛教的咄咄逼人,许多牧师把对主的敬畏换成了对政府和佛教领袖的惧怕。这种交换的后果就是不愿在教会中宣讲福音。换句话说,错误的惧怕使教会自我封闭。

最近,我问一位教会领袖有关传福音的问题,她的答复受到了惧怕的控制。她说:“如果你能肯定地保证人们会加入我们的教会,我们就去传福音。我们不能再去打扰别人了,因为几年前政府冲击了我们。我们必须小心谨慎,不要再打扰别人了。”

软弱的牧人会削弱羊群

教会领袖在敬拜时很难做好牧养工作。当牧师讲道时,他往往不会讲一篇扎实的解经式讲道。相反,牧师在讲道时会脱离圣经中的背景,讲别人的故事和想法。缅甸基督徒、每周细胞小组组长摩西感叹道:“尝试解释我们所听到的讲道很奇怪。我们的牧师不讲圣经。他们似乎只是读读书,然后根据所读的内容讲道,而不是根据圣经讲道。”

此外,牧师不加分辨地向客座讲员开放讲坛的情况并不少见。对我来说,当我们牧师邀请“跨信仰对话”(Interfaith Dialogue)的人来做分享的那天早上,这种做法的危险性体现得最为淋漓尽致。“跨信仰对话”是由来自不同宗教青年组成的团体,他们都致力于“促进合一”。那个星期天,我们的牧师邀请了一位穆斯林青年在讲台上读经,一位佛教徒青年为会众祷告。最后,他们带领我们唱了一首歌,其中的主要信息就是“我们都是一样的。”

在个人层面上,许多牧师都很难在合乎圣经的门训上作出榜样。在许多情况下,以生命影响生命的门训根本就没有被当成是基督徒生活不可分割的一部分。摩西说,“很长一段时间,我甚至不知道什么是门徒训练。教会里没有人教过我。”这种忽视带来的结果就是教会里充满了属灵的婴孩,在很多情况下,他们仍然是婴孩,因为没有人期望他们有什么不同。

摩西补充说:“缅甸人不会改变,除非我们的牧师带领我们门训。”

忠心的工人在默默坚持

但是,当教会敬畏主并在圣灵的智慧和引导下运作时,会发生什么呢?根据我的经验,教会会成长。

帕乌(Pau)是缅甸的一位教会植堂者。他和妻子琳恩(Lynn)住在一个城市里,在他们植堂之前,这个城市中没有任何基督徒的见证。由于他们顺服地服事社区并在其间传讲福音,现在有 30-50 个有佛教背景的基督徒每周在他们家聚集敬拜。

他们明白,顺服耶稣就意味着积极地使人作门徒。为此,他们为教会成员提供每周一次在他们家的查经学习。这些学习的目的是促进属灵成长和敬虔的品格。但他们也相信,门训不仅限于圣经学习。它需要以生命影响生命。

“我们有一些年轻的基督徒,他们希望学习更多的知识,学习带领。他们住在我们家里,我们教他们我们所知道的。我们带他们去服事,让他们学习如何爱人和分享福音。”琳恩说。

帕乌是他们教会的主任教师,他非常认真地对待这个责任,不会让他的讲台受到外界的影响。他每天都花大量时间,包括周六全天,为讲道祷告和学习。琳恩说:“他有很多的学习和祷告。这一点非常重要。如果教会有需要,他有时会讲一些主题式讲道,但大多数情况下他是按照圣经逐卷讲道。这对成员来说更好。他们可以通过这种方式理解圣经。”

困难,但值得

植堂对帕乌和琳恩来说并不容易。和许多人一样,他们也经历过遭受敌视。“我们必须小心谨慎。当我们崇拜时,我们轻声歌唱,并一直努力做到尊重他人。有些佛教徒指责我们,投诉我们,但我们仍然崇拜,必须分享福音。”

他们的麻烦还不只是遭受指责。他们还远离家人,经常与受到孤立和孤独感抗争。琳恩分享说:“这项工作非常辛苦。我们没有什么帮手,也非常想念家人。但这是我们的使命。上帝与我们同在,所以我们能做到。”

在缅甸各地,像帕乌(Pau)这样的教会植堂者和领袖正在为神的国度奉献自己。他们可能永远不会获得像耶德逊前辈那样的声誉,但他们的盼望和愿望是一样的。他们渴望看到神在缅甸得荣耀。他们敬畏神,努力成为好领袖,因为他们相信为耶稣这样做很值得——他们需要你们的祷告。为坚忍祷告。为他们的信心和勇气祷告。求主在缅甸得荣耀。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Churches in Myanmar: Fighting the Fear of Man and Glorying in God.

作者: Justin Caudill
2024-06-01
教会
带领
缅甸
101期