正體
文章
文章
巴基斯坦北部的教会:亟需归信

巴基斯坦北部的教会想要茁壮成长,就必须对“归信”有清晰的认识。

* * * * *

当我们在阿拉伯半岛植堂时,我们知道所处的地方具有重要战略意义——主要是因为在这片充满了机遇的沙漠土地上有许多民族。因此,我们城市和教会的多样性凸显了地方教会作为大使命载体的力量和潜力。

感谢主让我们教会有机会参与小城市以外的事工。例如,在过去的三年里,祂把许多巴基斯坦人带到了我们这里。其中包括一位名叫苏玛(Summar)的基督徒。苏玛最终成为了我们教会的成员,然后又成为一名教会植堂的实习生,现在他是一名受差派的教会植堂者,回到了他的家乡巴基斯坦。

巴基斯坦是一个坚定信仰伊斯兰的国家,基督教人口约占总人口的 4%,福音派人口仅占总人口的 0.6%。苏玛和我花了很多时间讨论那里福音派教会的需要和挑战。你可能会惊讶地发现,他最关心的问题与受迫害的残酷现实毫无关系。相反,他更担心的是一个神学问题,在他看来,这个问题更多是教会内部问题。

在我们的多次交谈中,有一次我问他:“巴基斯坦教会向穆斯林邻舍作见证的最大障碍是什么?”

他回答说:“教会里的人还没有归信。他们不理解耶稣基督的福音。”

当然,苏玛——他本人也是在巴基斯坦信主并接受门训的——说得很笼统。但他的回答证实了一个明显的倾向,这是我们教会也经历过的。糟糕的神学、成功神学的教导以及对身为基督徒意味着什么存在普遍的误解,这些情况在巴基斯坦基督徒中非常普遍。大多数觉得自己是新教基督徒的人都认为他们是基督徒就因为他们出生在一个基督徒家庭。他们对圣经知之甚少,甚至连用最简单的方式解释福音都做不到。

受逼迫的教会≠忠心的教会

对一些西方人来说,这可能会让他们感到惊讶。当我们听说巴基斯坦的基督徒受到逼迫时,我们往往会认为,一个教会受到逼迫,那它就是忠心的教会。但就像在世界上许多其他地方一样,“基督徒”已沦为一个民族式的标签。

缺少清晰的福音信息以及对归信合乎圣经的理解,教会无法成为照亮周围数千万未得之民的明灯。的确,福音“本是神的大能,要救一切相信的人。”(罗 1:16)但这一信息必须得到正确地宣讲,才能激起正确的回应。

不过,巴基斯坦教会面临的挑战是大多数人不敢想象的。呼召人作门徒很可能就是呼召他们去面对疏远、监禁甚至死亡。但巴基斯坦的问题是,既没有清晰地介绍福音,也没有强调圣经中的归信。正因如此,在这里“使人作门徒”的要求之高令人难以承受。门徒是基督的使者,是受上帝之爱控制的人,他们顺服上帝,因为他们首先蒙上帝所爱。但这种爱和顺服的基础是什么?归信!(林后 5:14-20)

只有当教会中的罪人明白没有基督他们就活在上帝的愤怒之下,但上帝差遣基督为他们赎罪,从而彰显了祂令人瞋目结舌的大爱时,教会才能在巴基斯坦这样的黑暗之地成为一盏明灯。只有当那些蒙召出黑暗、入奇妙光明之人充满了教会时,教会才能向观望的世界提供鲜活、充满活力的见证。

归信的教会是最大的见证

但是,巴基斯坦数百万未信主之人怎样才能开始看到教会是一个充满活力的见证呢?解决这一危机的方法是什么?

一句话(或两句话):健康教会。我们必须建立以明确宣讲福音为基础的教会;我们必须培训牧师,他们通过“当向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒 20:21)这扇门,呼召他们的成员过作门徒的生活。

苏玛也有同样的看见,他的工作也证实了他的信念。每周五,他都会召集天主教徒或五旬宗背景的挂名基督徒,向他们传讲福音。周日,他们再次聚集在一起祷告、唱诗,并就最近听到的讲道提出问题。他听到一个又一个曾自认是基督徒之人的见证,他们现在已经信主、受洗、加入教会并接受门训。

苏玛的负担是在巴基斯坦那些经常被忽视的村庄里开展福音事工。他的愿景令人耳目一新,因为他并不注重人数,而是注重一个村庄一个村庄地建立教会。他渴望看到这些教会成为福音忠心的见证,有朝一日在其他村庄植堂。

那些福音运动在归信和门训之间制造了错误的二分法,这并不会给苏玛在巴基斯坦面临的问题带来任何帮助。当一群尚未悔改相信基督、未受洗的人聚集在一起学习圣经,他们就称之为“教会”,这给后代制造了混乱。不要搞错了——跟随耶稣的呼召就是悔改和相信福音的呼召。两者不可分割。

然而,对归信的正确理解并不会随着教会的建立而结束。正如我们在巴基斯坦所学到的,教会必须得到维护。这意味着牧师在讲道时不能假定人们了解福音,基督徒在对自己的孩子或失丧的朋友和邻居谈话时也不能贬低真悔改和信心的重要性。

结论

如果要在巴基斯坦及其他地区开展可持续的健康教会运动,就必须对悔改有清晰的认识。

为苏玛和其他像他一样的人祷告。他们生活在一个充满敌意的环境中,正在做着缓慢的工作,呼召人们悔改和信主,然后把信主的人聚集到有吸引力的共同体中,主愿意这些共同体于未来世代在未得之民中反映神的性情和智慧。这是一项艰巨但必要的工作,也是敬畏神的工作。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Churches in Northern Pakistan: The Crucial Need for Conversion

作者: Steve
2024-06-02
教会
福音
逼迫
巴基斯坦
101期