正體
文章
文章
教会:天国的大使馆和飞地

如果你仔细阅读鲍比·杰米逊(Bobby Jamieson)关于带领教会领主餐的文章,你会听到他说,当他宣读耶稣在最后晚餐中的话,即要在父的国里和我们喝新酒时,他眼里会含着泪水。鲍比告诉会众,“主餐是天上筵席的预尝”。他说,这些话梗在他的喉咙里。

鲍比比我要敬虔得多。

当他流泪时,我承认我坐在长椅上,听着同样的关于“预尝”的话(或者如狄马可所说的,“预演”);我低头看着那块尝起来像橡胶的小薄饼,还有那只捏在我手指上的塑料杯,里面装着兑水的葡萄汁,几乎润湿不了我的整个嘴;我对自己叹息道:“真的吗?就是预尝?我所盼望的弥赛亚筵席比这好得多!”

如我所说,鲍比的心思在更高的事物上。

话又说回来,也许眼泪和叹息都有着充分的理由。眼泪是对将要来之事的盼望?而叹息是对它尚未来到的承认?

我要说的是,你所在的地方教会是一个大使馆和天国的临时飞地,类似于鲍比所说的,主餐是弥赛亚筵席的预尝。但如果我对你坦诚相告,而你对我也是如此的话,我们都可能会承认,当我们看着各自的教会时,我们都会对着自己叹息道,“真的吗?就是大使馆?我所盼望的实际情况比这好得多!”

感恩的是,不错,我们在新天新地里将要享受的末后的聚会确实要美好得多。不过,耶稣在你的教会和天国之间建立了一种联系,一个链条——用神学家的专业术语说——一种预表性关联。你的教会是预表,就像那块小主餐薄饼是作预表的饼一样;而天国是更伟大的实体,你的教会指向它,作它的代表,为它说话,展现它,也活出它初熟的果子。而这两者之间的联系是出于神的设计。

教会作为天国的大使馆——宣告天国的判断

首先,你所在的教会是天国的大使馆。

你或许不熟悉这个概念,大使馆是一个国家在另一个国家境内经官方批准安设的前哨站。它代表那个国家并为它说话。它充当代理,尽管只是临时的。

例如,我在比利时布鲁塞尔读了半年大学,期间我的美国护照过期了。所以我去布鲁塞尔市中心的美国大使馆。他们说,踏入美国大使馆,我就踏上了美国的领土。这座大楼、美国驻比利时的大使以及在里面工作的所有国务院官员都负有美国政府的权柄。他们可以代表我的政府发言,而我虽然是美国公民却不能,至少在任何官方意义上都不能。大使馆和大使代表了一个外国的官方判断——这个国家想要什么、会做什么、相信什么。

他们看了我过期的护照并检查了他们的电脑后,做出了判断:我确实是美国公民,所以他们给了我一本新护照。

同样,耶稣建立了地方教会,现在就宣布一些天上的判断,尽管是临时的。耶稣将天国的钥匙先是交给彼得和众使徒,然后交给聚集的教会,耶稣赐给教会的权柄与美国驻布鲁塞尔大使馆类似:对于什么是正确的福音认信(太 16:13–19)以及是天国的公民(太 18:15–20)做出临时判断的权力。耶稣所说的,教会在地上所捆绑和释放的,在天上也要捆绑和释放,就是这个意思(16:18,18:17–18)。祂并不是说,他们可以让人成为基督徒或者让福音成为福音,就像大使馆不能让我成为美国人或制定美国法律一样。相反,耶稣的意思是,教会可以代表天国就福音是什么以及是福音里的人做出正式的声明或判断。什么是正确的认信?谁是真正的认信者?

教会做出这些判断,是通过讲道和圣礼。当牧师打开圣经传讲“耶稣是主”“世人都亏缺了神的荣耀”以及“信道是从听道来的”之时,他的话就是天上判断的回响。他约束每一个自称为天国公民之人的良心。这样的讲道指向了福音是什么——称之为属天的认信。

同样,当教会施洗并领受主餐时,它就会对是福音里的人进行天上的审判——称他们为属天的认信者。这就是我们父、子、圣灵的给人施洗时所做的事(见太 28:19)。我们给这些人一本护照,并说“他们为耶稣说话。”我们通过主餐重复这个过程:“我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼”(林前 10:17)。换言之,同领一个饼,既是显明也是确认谁属于基督的那一个身体。这是一种显出教会的圣礼。

教会的赞美、认罪和感恩的祷告也宣告了神的判断。我们承认祂是谁,我们是谁,以及祂通过基督赐下了什么。甚至我们的代祷,当与祂的道和圣灵相一致时,也表明我们的志向与神的判断相符。

教会的唱诗也是这样一种活动,即我们以一种旋律优美、充满感情的方式向祂和彼此重复表明祂的判断。

最后,在我们一周的生活中,无论是我们聚在一起还是分开的时候,我们也宣告神的判断。我们的团契及其延伸应该描绘出我们对神判断的认同,因我们接纳义,摒除不义。每个成员的生活都应该期盼性地呈现出神的判断。

最终,这就是我们所说的教会敬拜。教会的敬拜就是认同宣告神的判断。当我们用言语或行为,或吃或喝,或唱歌或祈祷时,我们都在敬拜:“噢主啊,你是配得的、宝贵的、有价值的。偶像却不是这样。”

教会作为天国的飞地——享受实际的团契

然而,地方教会不仅仅是天国的大使馆,它还是天国的“飞地”,尽管是以一种预备和暂时的方式,再说一次,就像那块小薄饼一样。

我最近听到马特·钱德勒(Matt Chandler)解释说,当新冠病毒隔离的头几个月结束时,他的教会如何重新发现了聚会的“属灵”意义。他用的就是这个词:“属灵的”。我心里立刻就在想,“是的,它是属灵的,而讽刺的是,聚会的属灵性却恰恰置于物质性当中。”

神将我们创造为有身体的被造物。耶稣自己也成为肉身——完全的神,也是完全的人。当基督徒身体上聚集在一起赞美耶稣,肘对肘站在一起,呼吸着同样的空气,齐声赞美时,就会产生一种属灵上的意义和动力。天国就在那里——虽然是暂时的、代理性的,就像小薄饼一样。(点击这里参阅《在地如在天:(非常)简短的天堂圣经神学》一文)。

再回到《马太福音》第 18 章。我在上一点说过,教会通过天国的钥匙宣告天上的判断。但我跳过了几个关键点。耶稣还说,基督徒必须聚在一起达成一致才能做出这些判断。

在第 18 节解释了捆绑和释放的钥匙权之后,祂自己在第 19 节再次解释说:“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求甚么事,我在天上的父必为他们成全。”(太 18:19)要注意,在地上的一致标志着父神在天上的作为。他们是在代他说话。接着在第 20 节,耶稣进一步解释说,这种一致需要在教会聚会中发生:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(第20节)。教会可以奉祂的名聚集,因为教会认同祂的名——耶稣是谁以及祂做了什么。然后耶稣以祂亲身的临在印证这个一致决断。当耶稣说祂在“那里”和“在他们中间”时,祂并不是说他像神秘雾气一样悬浮在房间里。祂的意思是,信徒们实际和亲身的聚会代表了祂。这聚会是代祂发言。它负有祂的权柄。祂也与它认同,仿佛他们挂着祂的旗帜一样。

换言之,不仅仅是说教会临时代表了基督的统治和判断。这是聚集的教会。聚集的教会就是大使馆。这聚会代表了耶稣天上的权柄和飞地,无论地图上的图钉是在比利时、德国、俄罗斯、伊朗、中国、加拿大还是巴西。

不只是耶稣这样说。当哥林多教会面对要实行教会纪律的情形时,保罗似乎也想到了耶稣在《马太福音》18:20 的应许:“就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但。”(林前 5:4–5)。当教会奉基督的名聚集或聚会时,他们就拥有主耶稣的权能,可以将某人从成员中除名。毕竟,他们已经不再能一致认同这人是信徒了。因此,他们必须在地上为耶稣做出临时的判断。

耶稣并不想让祂的门徒靠刀剑占领一块土地。但祂也不想让他们成为一个仅仅以某些信念为特征的“宗教”,或者一个其成员围绕着某个共同兴趣而自愿聚集的“俱乐部”,比如国际象棋。相反,祂想将他们建立为一个国度——一个政治性实体——一个挑战并超越这个世界政治界限的国度。所以祂选择了一个带有空间意义的政治性词汇:ekklēsia。祂的门徒会顺服祂,而他们会一同顺服。以可见的方式。在一个地方。作为祂统治的见证。就仿佛他们是一个有土地的国度,和其他任何国度一样。[1]

就像十五世纪西班牙探险家漂洋过海寻找黄金一样,聚会就是我们的船在基督国度暂时但可见的地理上泊靠的地方。它是暂时的,因为它每周只持续几个小时。它是暂时的,因为我们还没有得到我们永恒的产业。但这飞地仍然是真实的。它是空间性的。它是物质性的。它存在。它不是理论上的。它是有形可见的。它是行动发生的地方。

基督的权柄实际上使教会聚会的物理空间转变和成圣。还记得我说过大使馆的官员告诉我的话吗?他们说,踏入美国大使馆,我就踏上了美国的领土。怎么会这样呢?因为美国政府的权柄控制着那个空间。物理空间本身并没有效能,但因为加上了美国的权柄,它的社会意义转变了。权柄使土地和空间“成圣”了。

类似地,基督的权柄也转变了这飞地。祂使基督徒聚会的空间成圣。祂说的“那里”和“中间”给了它一种新的社会意义(太 18:20)。祂就在那里。祂就在他们中间。无论该特定领地的主人是否承认,这都是事实,无论该领地主人的名字是中国共产党、伊朗阿亚图拉还是电影院老板。当与福音的宣讲和圣礼的施行结合起来时,那个聚会就成为教会。耶稣的国度在那里、在那些人中间,已经成为可见和地理化的。当教会分散时,他们仍然是成员,但飞地就消失了。那个空间不再神圣。

然而,当我们聚会时,天国的地理成为可见、可听、可触摸的,就像在长椅上肘碰肘一样可触摸,即使我们只是在谈论一种物质的现实,这种现实就与尝起来像橡胶的薄饼和几乎润湿不了我嘴唇的葡萄汁同样实在。尽管如此,人是并且永远都是物质性的被造物。身体很重要。空间很重要。亲身的相聚很重要。众教会都需要一片地理区域来聚在一起,这样他们才能成为他们之所是——预尝天国的地方。

正如钱德勒所说,这种实体聚会是多么“属灵”。整个星期你都挣扎于对弟兄隐秘的恨意。但那时,祂也站在主餐桌旁,这引发你认罪悔改。你挣扎于对姐妹的猜忌。但那时,你看见她唱着和你一样的赞美诗,你的心就变得温暖。因即将到来的选举,你挣扎焦虑。但那时,传道人宣告基督即将到来的得胜与伸冤,你听到周围所有人都在呼喊“阿们!”,于是你想起你属于因盼望而联合的天上国民。你受到试探,想把你的挣扎藏于暗中。但那时,一对老年夫妇在午餐时温柔而迫切地问了一个问题,“你真的还好吗?”这问题把你吸引到光中。

基督徒啊,你我可以虚拟地“下载”圣经真理。这很棒。但我们却无法感受、经历和见证这些真理在神的家中变得有血有肉,这事若能发生,则既可坚固我们的信心,又可在兄弟姐妹之间创建爱的纽带。

有一天,神所有的子民都将聚在一起——“有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前。”(启 7:9)这个聚会永远不会结束。

直到那日,教会都要聚在一起,在地上为基督属天的国度建立可见的、地理上有明确位置的前哨站。我们祈求说,“愿你的国降临,在地上如同在天上。”

结论

我住在华盛顿特区附近。我喜欢沿着所谓的使馆区漫步,那里排列着来自世界各国的大使馆。有日本国旗和大使馆,有英国,有芬兰。每个大使馆代表世界上不同的国家、不同的政府、不同的文化、不同的人民。

聚会的教会是什么?是天国的大使馆。耶稣没有让联合国、美国最高法院或哈佛大学哲学系来代表祂和祂的判断。祂让那些谦卑、低微、被看为无有的人来代表。祂让巴姆博斯图浸信会(Bumblestew Baptist)和负鼠洞长老会(Possum's Hollow Presbyterian)来代表祂,宣告祂在天上的判断。

走进这两间教会,你会发现什么?一群完全不同的国民——寄居者、流亡者,基督国度的国民。

不仅如此,你还应该体验一下天国文化的开始。这些天上的国民灵里贫穷而温柔。他们饥渴慕义而清心。他们使人和睦,人打他们的右脸,他们把左脸也转过来;人逼他们行一里路,他们行二里;人夺他们的里衣,他们连外衣也由人夺去,他们甚至不会看妇女动淫念,更不要说犯奸淫,他们甚至不会恨人,更不要说杀人。

噢,地上的列国啊,你们想知道天堂是什么样子吗——它相信什么,宝贵什么?你们想预览天国的判断吗?

我们的教会并不总是能很好地宣告和体现天国。我们之于天国,就像橡胶般的薄饼及手指间捏着的塑料杯之于君王的筵席一样。我们会让你失望,说出冷漠麻木的话。诚实讲,我们甚至会得罪你。然而,我们渴望把你引向天国的核心,就是基督本人。祂从不犯罪,也不会让人失望。我们是薄饼和兑了水的葡萄汁。祂是大筵席。但对你来说,好消息是,像你这样的罪人可以加入我们的事业,只要你承认这些罪并追从祂。

* * * * *

[1] 此处各段改编自 Jonathan Leeman, One Assembly: Rethinking the Multi-site and Multi-service Models (Crossway, 2020).


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Churches: The Embassies and Geography of Heaven.

作者: Jonathan Leeman
2024-03-07
教会
教会论
97期
天国