正體
文章
文章
互补主义的世界观

原文标题与链接:Complementarianism as a Worldview 

翻译:王悦

 

 

互补主义到底是什么?它仅仅是关于有争议的问题的教义观念,回答谁在家里主内以及谁在教会里站讲台这样的狭隘问题?事实上,互补主义不止如此。在一定意义上,这是一种世界观。接下来,我提出四个问题,让你们看到互补主义教义带来的帮助以及福音事工对其需要有多大。

换言之,互补主义不仅是有关释经学的。它是有护教意义的。牧师在回答和解决教会内外的人都在询问的问题时,就有机会引领这一关乎真理的事工。

首先,两性是平等的吗?男人和女人都带有神的形象。两性都是按照神的形象造的,也都是被造物的代理(创1:26-27)。在养育后代这一最为直接的治理使命工作上,两性平等参与且都是必需的。由于这一神圣被造的事实,两性都具有荣耀、价值和尊严。

本处论述我们的文化所缺乏,也是亟需的平等的基础。“神的形象”显出男女之间没有像世俗社会所表明的争竞。男人本质上不是傻瓜,女人也不是高冷女王。这不是说男人和女人完全相同。虽然在生理、人类经验以及灵性生活方面有很多相似之处,两性之间是平等却有差异的。夏娃被呼召做亚当的“帮助者”,亚当在他们的婚姻中显然承担领袖角色(创2:21,24)。

这些角色差异源于神起初的设计,这并不是恶的,或是有问题的。这些差异是好的,也是神赋予的。新约中也强化了这些差异,把女人称为“料理家务”的人(多2:5),把男人描述为供应者和属灵带领者(提前5:14;弗5:22-33)。互补主义体系带有美好的对称。如同在三一神中,在家里也是如此:角色和位格的差异并不影响爱和尊严。如同在三一神中,在神国中也是如此:男人女人像是王国的祭司,向基督履行重要的侍奉,一同推动大使命(彼前2:9;太28:16-20)。

牧师拥有这一呼召:从讲台上表明关于性别争竞的一切愚蠢、刻板陈旧的观念(有时是由教会渗透的)在基督徒会众中没有立足之地。没有其它世界观如此表明性别平等,如此赋予两性尊严。在“神的形象”这个真理中,特别是在基督的十架上,长久的伤口得到医治,两性的战争止息了。

第二,身体为了什么服务?目前西方文化对身体有着空前的困惑。变性主义教导说身体本质上是真正自我的表达。性别身份可能会、也可能不会与你的身体构造吻合。这一思维不仅是紊乱的。从一系列的心理经验角度讲,很多人担心,这样的观点反映了对神赐的男性身份和女性身份的拒绝,带有罪性。

今天,人们对身体的益处和目的的认识越来越少。人们被教导带着怀疑看待男性身份和女性身份。我们的性别中立时代鼓励我们模糊神创造之工的美。但是神并不对身体感到羞耻。神创造了身体,祂的话称赞男性和女性身份。当耶和华把夏娃带到亚当面前,亚当兴奋地宣告:“这才是我骨中的骨,肉中的肉!”(创2:23,强调“我的”)。亚当因着这位像他(而不像田间动物)的而喜悦,但是这位又不像他。这是一个女人。她的女性身份让亚当惊叹,也是让人喜悦的顿悟。

在创世记2-3章中,就男人的样式和女人的样式,主教导我们一些宝贵的真理。首先,女人是从男人被造的。男人的身体给女人的身体赋予生命;女人的存在基于男人的存在(创2:21-22)。主告诉亚当和我们,男人的力量是为了他妻子的益处。第二,男人要努力工作养活家庭,而女人被造和被召要生养后代。由于亚当和夏娃的不顺服(创3:1-7),这些堕落之前的角色受到诅咒。然而,即使这一咒诅也暗示,这些角色在堕落之后继续存在。男人在供应的工作上找到荣耀;女人在养育后代的工作上找到荣耀。

牧师应该清楚表明:身体是彰显神的荣耀的主要方式。身体对基督教来说并不是次要的;作为福音派,我们没有冲突的二元论。身体是我们日常生活、工作和家庭角色,甚至是将要来的时代(林前15:53)的核心部分。从教会讲台到每日生活,我们应该向教会和世界显出,男人和女人身份不是要背负的重担,带着叹息和苦痛,而是要以喜乐接受的肉体的礼物。

第三,为何人有性本能?这可能也是我们这一时代的核心问题。人们被训练,认为自己的身份本来是基于性欲的,他们存在的最重要的部分是肉欲及其可能拥有的任何特定取向。人们好奇着,也被诱惑着;他们感到困惑、压抑或兴奋;总而言之,人们感到自己迷失了。

圣经以及互补主义神学提供了我们渴求的根本答案。神创造了性,要男人和女人在盟约婚姻中享受。性是神赐下的美好的礼物,肉体的礼物,在“一体的合一”中使人联合。没有什么比性更能表达亲密的联合。但是性不是目的,异性性欲也不是终极的目的。一体的合一将我们指向更深厚的爱,就是耶稣基督对祂盟约子民的爱。基督是祂的身体的头,教会带着敬畏、崇拜顺服基督(弗5:22-33)。神的旨意是要婚姻反映教会和基督之间权柄-顺服的关系。婚姻将福音可视化。

性是美好的。神造了性。神的旨意是要性成为盟约性的合一及坚不可摧的爱的表达。但是,即使在最幸福的圣洁婚姻中,性只是生活的一小部分。有时基督徒女性在性感上感到很大压力;他们听到自己的丈夫公开评论她们的“火辣级别”,这是表达本能事实的非常糟糕、甚至有害的方式。如果我们从自私的角度看待性,无论是过度追求还是压抑性,我们都是在犯罪(林前7:1-9)。信徒看待性为美好的,但只是生活中有限的一部分;性可以祝福我们,但是不能定义我们。

这也涉及单身生活。一个沉迷于性的文化告诉单身男女,他们是有缺陷的,因为他们不性感迷人。这一文化是虚假的。性是美好的礼物,但是曾在这个世界生活过的那位最喜乐的人从来没有尝试过性。圣经没有表示单身男女要觉得低人一等或是不够完全。牧师必须帮助医治这一破坏性的教导给身体带来的任何伤痛。

此外,牧师有机会宣讲基督徒生活的中心不是性或婚姻,而是基督。在新天新地,人们不娶不嫁;神的全体子民要与他们的头——基督一同住在一个充满爱的世界。我们现在就与耶稣基督联合。这一联合,而非属世的婚姻,将持续到永恒,超乎这个世界的所有时代。

第四,我如何找到喜乐?无论我们的性别是什么,作为耶稣基督的门徒,我们享有的如此之多。我们靠基督联合,蒙祂宝血救赎。我们同是教会肢体。我们一同敬拜、祷告、唱诗。这只是我们都享有的与基督相交的几个例子。

然而,我们最喜乐的时刻,不是我们弃绝或是忽视我们的男人、女人身份的时刻,而是我们接纳神的美好设计的时刻。身为男人,我们应该聚焦在圣经中执事和长老的品格上。我们应该朝着以神为中心的品格而努力。每位牧师都应该教导弟兄们羡慕圣经中的这些职分,无论他们是否任职。男人若是有家庭要带领,就要体谅妻子(彼前3:7),温和对待儿女(西3:21),以牧者的关怀牧养我们所爱的人(提前4-5章)。女人若是有家庭要服侍,就应该顺服丈夫(彼前3:4),委身于生养神赐给我们的孩子(多2:3-5),在方方面面坚立家庭(箴31:10-31)。

这些圣经标记给我们提供了路线图,涵盖了生活的大部分。这一路线图让我们带着兴奋之情拥有作为男人或是女人的生活。无论已婚或是单身,我们根据自己的性别来生活并以此荣耀神。我们看起来不一样(林前11:14),我们穿着不一样(申22:5)。在一些情况下,我们陷入不同的试探(创3:16;多1-2章)。如果我们不应该夸大性别之间的差异,我们也不应该低估这些差异。在讲台上,在我们所有有关神的话和福音事工上,我们应该保留圣经中的标记,坦然接受,并且以神为乐,享受神这般慈爱地赐给我们的生活。

结论

在很大程度上,互补主义帮助我们明白我们是谁,以及我们被安置在这个地球上是要做什么。互补主义并不企图回答关于生活的每个问题。但是这一教义给我们一个框架,明白大能的神呼召男人女人所要成为的身份。

一些人可能怀疑这是否只是一种过度引伸。难道互补主义不是极简化的,对同样的经文和争论的改造?我想有可能。但是圣经对两性论及的更多。此外,非基督徒朋友也在询问、讨论同样的这些问题。这些问题处在文化对话的前沿,而非背后。关于身体、性以及两性的呼召,人们在所有方面都有困惑。离婚、父亲角色的缺失、不够严谨的子女教育、滥用权柄以及其它因素摧毁了家庭,使我们身边的人遭受创伤,失去秩序,陷于罪中。

宣讲并活出互补主义教导的牧师会给流离、受苦的人带来极大的智慧和恩典。我们看到,互补主义在一系列主要的、影响生活的问题上有着释经学意义上的能力。但是,不仅如此,互补主义也有护教意义上的能力,而这体现在这一教义的执行和宣讲上。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Owen Strachan
2017-10-03
门徒训练
四十四期
互补主义