正體
文章
文章
归信与教堂的建筑

原文标题与链接:Conversion and Your Church’s Architecture

翻译:邱晴晴

 

 

2004年,我们教会的建筑项目遇到了拦阻。

到那时为止,我们扩展教会的计划进行地缓慢却很坚定。设计图已得到会众的批准,建设计划也已投票通过,资金也筹募好了,并且聘请了专家以便获取必要的建筑许可。并且市政部门也一步步地开了绿灯。但最终却止步在了卫生局这一关。2004年,卫生局表示不能通过我们的污水处理系统。所以我们从市政厅撤回了我们的建设申请。

神的美意

教会对此感到困惑。为何神带领我们走这么远,结果却是计划被否决了呢?神为什么不让福音派教会成长呢,尤其是在新英格兰这个地方?(译注:新英格兰地区曾经是福音兴旺之地,但是现在整个地区基督徒比例只有不到2%,作者在这里感叹这个地方的福音工作很难展开)

但其中最令人困惑的事情是我们的建设动机可主要是为了在社区传福音啊。

这个项目的主体是一个大型体育馆。我们的意象是使用这个名为“家庭生活中心”的场地来组织一些福音项目:儿童基督教篮球和室内曲棍球联盟,青少年救助活动,甚至是成人体育联盟和健身课程。我们希望吸引人们来到这里建立关系,或许获得听到福音的机会。因为我们的社区有许许多多的孩子和各种各样的运动,这个项目看上去似乎是一个切合实际情况传福音的典范。

为何神不祝福我们想展开社区福音事工的一腔热忱呢?

问正确的问题

好的意图并非源于好的神学理论。也不一定有好的结果。我们牧师经常热衷于把人引向基督,因此经常在没有认真地进行神学反思的情况下就有了行动。我们到处觅寻能把人引向基督的办法。我们彼此询问,“你们教会是怎样传福音的?”一首极好的赞美诗歌,合宜的灯光,一个新节目,一个基于某本畅销书的视频系列,社区服务策略,或一个大胆的重组教会计划?或许是一个新设施。

但有时,为了有效地推进传福音,我们必须暂停,后退一步。而不是快速向前问“什么有用?”我们需要靠边停下,问一个更基本的问题:“人是如何得救的?”

神学产生实践

牧师需要这个基本的问题,因为我们的“归信”的神学理论决定我们的传福音实践。

如果归信仅仅是个人对福音所做的意志上的回应,那我们将倾向于努力关注听者的情感和切身需要。我们将把主要精力花在研究什么对人们有用上。然后我们将倾向于把精力放在环境建设和包装上,以便于能与人建立连接并对其产生影响。传道将越来越妥协于迎合人们的思维模式、感受和欲望,目的是为了让他们觉得福音和他们的生活有关。如果归信最终由人自己决定,那么我们就得必须先取悦于人。如果人们有孩子并喜爱运动,那么建立“家庭生活中心”就很好使。

然而,如果归信从根本上是圣灵藉着福音信息本身改变人心的行为,那么我们将会有完全不同的传福音的做法。我们将致力于讲明福音本身,而不是迎合人们的需要。如果真正起作用的是圣灵藉着神的道,那我们就会把大多数的精力花在研习圣经上,以便我们能精确地传讲神的道,而不是评估我们事奉的元素如何才能与人们不同的学习风格相适应。我们将更加努力选择忠于圣经的诗歌,而不是精心策划伴奏以提起人们的好心情。

那建筑怎么办?

这后一种归信观点是否意味着诸如音乐、建筑、或我们的个人魅力就不重要了吗? 嗯,重要,但也不重要。

目前他们只能算做一个交流的平台。例如,建筑有利于使人们聚集在一起听布道。所以在这个意义上,我们需要确保环境成分的任何形态都不会干扰人们听道。

但关键是:清除干扰不能将归信之恩加在任何人身上。同样,音乐、幽默、同理心、艺术技巧,和教堂的氛围所有这些都有了,也不能把任何人带向基督。只有圣灵藉着福音本身才可以使罪人悔改、信耶稣。所以我们对福音本身的关注,应远远超过我们对外在包装的担心。因为在传福音时,福音本身就是传福音的方法。

此外, 即使音乐很糟糕,讲员没有吸引力,音箱嗡嗡响,教堂装饰也过了时,神带着圣灵能力的福音仍能够改变人心。神用他权能的话语使人归信。

没有体育馆,人数却增长了

当我们教会经历建筑受阻的困惑时,注意到一些奇怪的现象。没有健身房,但教会人数增加了,有更多的人来信耶稣了。我们继续在讲台上、在小组里、在体育场外我们的日常互动中传扬上帝的话语。尽管我们的建筑计划遇到困难,然而在福音事工中圣灵一直在做工,使人归信。我们没有建起体育馆, 然而人们已经来了。

通过神的恩典,我们更改了异象。我们现在更加公开地宣告把释经讲道和传福音作为我们事奉的中心、作为拯救灵魂的中心。我们的建设项目也发生了改变。我们取消了体育馆的计划并设计新的教堂和许多教室。我们想要更多的空间让人们听到并学习能改变人心的道。我们的神学引导我们的建筑计划。我们的“归信”神学也塑造了我们传福音的实践。

在2011年9月11日,我们在新的教堂进行了我们的第一次敬拜。

故事的寓意

这个故事的寓意是什么?如果你持有正确的神学观点,上帝会祝福你的建筑项目,增加去教堂的聚会人数吗?当然不是。我们不能操控至高的主。

难道它是告诉我们教会建造体育馆,或者基督教组织教会垒球联盟,并用它来与不信的人们建立关系是错误的么?全然不是。我将一如既往地支持我们的孩子和年轻牧师们有一个体育馆。和非基督徒建立友谊是好的。

相反,重点是:当我们理解悔改归信是圣灵的工作,是神的道的介入产生的奇迹,我们将会把我们的资源越来越多地用在阐明福音本身上面,而不是将其花在加增福音对非基督徒的吸引力上,及寻找福音与不信者之间所谓的关联上面。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Jeramie Rinne
2016-08-28
三十二期
悔改信主