正體
文章
文章
归信,神与全人

原文标题与链接:Conversion, God, and the Whole Self

翻译: 侯淑婧

 

 

从创世纪到启示录,圣经清楚地说明,对于一个人经历救恩和认识神,归信是必不可少的一步。除非我们离弃罪并转向神,除非我们亲自体会到圣经中那种属灵意义上的、超自然的心里的割礼(申30:6;罗2:25-29),就无法认识这位拯救的神,就会被置于祂的审判和忿怒之下。

正如在九标志期刊里汤姆·史瑞纳的上两篇文章中所说,整本圣经都在教导归信的必要性。这可能并非核心主题,但却在整个救赎历史中起着根本性的作用,特别是关于救恩如何临到神的子民。如果不谈归信,我们就无法认识这位拯救的神,无法经历到罪被赦免,也无法进入神的国和祂救赎性的统治中。

即便如此,有可能人们还是会问到,为什么归信是必不可少的?

通俗的和圣的归信

在回答那个问题之前,有必要对“归信”从圣经而来的意义、而非通俗意义上的解释作出澄清。究竟区别在哪里?

如果你在谷歌上搜索“属灵归信”,主要的结果看上去就是这样:归信是指“选择了另外一种新的宗教”或是“将一种新的信仰体系内化”。这些定义都将“归信”看作是一个人只在思想或者观点上改变,其他基本保持不变。这不是基督教所讲的归信。

相比而言,基督教的归信取决于那位三位一体的 真神在人生命中的主权和超自然的工作。藉着归信,神使人从属灵的死亡中活过来。这会让他们变得厌恶自己曾经所爱的罪还有对上帝的背叛,进而转向信靠基督。

个支持归信必要性的真理

为什么非常需要理解归信的意义?这里会提到圣经中三个关于归信的基本真理,来帮助我们认识归信的概念在圣经、神学和传福音方面的重要性。

在此,我也想强调,这三个真理完全是相互关联的。如果一个人不能明白其它两个真理,他也无法正确地理解圣经如何教导归信。这也是一个简单的提醒,我们的神学看法是相互依存的。其中某一个部分出错,将会大大地影响其它部分。在我们理解归信上,同样如此。

人的问题

为圣经中的归信提供依据的第一个基本真理是圣经对于人的问题的看法。尽管人类按着神的形象被造,因而具备了重要的价值和意义,但在亚当里我们背叛了造物主,成为了罪人,惹动了神的忿怒(创3;罗5:12-21).

当圣经提及罪和罪人的时候,绝没有视之为小问题。这不是什么我们靠自己努力、受更多教育,甚至自己决定变得更好就可以补救的事。这些长期存在的解决办法大大地低估了圣经倾力描写的人类问题的本质。

从圣经中来看,因为我们与圣约代表亚当的联合,罪成了一个普世问题,没有人可以逃罪 (罗3:9-12,23; 5:12-21; 林前15:22);而且罪使我们在本质和行为上都显明我们是罪人(弗 2:1-3)。在亚当里,且按着我们自己的选择,我们在道德上违背了神,生在一个堕落的世界上,成了堕落的受造物。这是我们无法改变的一个状态。此外,令人难过的是,我们也并不想改变,除非有神全权的恩典。我们在堕落中,不仅享受罪中之乐,甘愿站在神公义统治的对立面,而且就是那种“甘愿”证明了我们无法自救或者改变自己(罗8:7)。最后,不论我们是否意识到,我们就在神的审判和忿怒之下(罗8:1;弗2:1-3)。在罪中,我们面对宇宙的审判官的状态就是被定罪(结18:20;罗5:12,15-19; 8:1)。圣经中称这种状态为死亡,包括灵性和至终肉体的死亡(创2:16-17; 弗2:1; 罗6:23)。

救恩作为圣经启示的解决之道转变了这个可怕的局面。而归信就是这个转变过程中的关键点。

我们首先需要一位救主来为我们在神面前赎罪,以满足神对我们公义的要求和判决。我们的主耶稣基督,神道成肉身的独生子,就在他十字架的工作上为我们完成了。他满足了神的要求,而我们的罪被完全赎清(罗3:21-26; 加3:13-14; 西2:13-1; 来2:5-18)。

另外,我们不仅需要罪被赎清,还需要从属灵的死亡中复活,这会使我们在本质上转变(罗6:1-23; 弗1:18-23, 2:4-10)。我们需要这位三位一体的真神把我们从死里唤醒,并借着神的灵使我们重生(弗1:3-14;约3:1-8)。我们要从死里复活,就像我们在圣约中的元首,他的复活为要使我们可以主动离弃罪,不再反对神和祂的管理,并悔改相信福音(约3:5, 6:44; 林前2:14)。

总而言之,归信是必不可少的,它在一定程度上可以处理圣经中所说关于人的问题的本质问题。

有关神的教义

为圣经中的归信提供依据的第二个基本真理是圣经关于神的性情和属性的教导。

正如前文所提到的,前两个真理可以互相解释。人的问题如此,正是因为圣经中的神这样定义。只有在对比于神公义、圣洁的属性之下,我们的问题才看得真切。

归信是必不可少的,因为我们这有罪且悖逆的受造物无法自处于神圣洁的同在中。神的属性被视为世上的道德律,罪不仅与之相抵触,它也使我们与神在圣约中应许的同在隔绝(创3:21-24; 弗2:11-18; 来9)。我们受造本要认识神,并活在神面前作为祂的代表,像王和王后一样管理神的创造来荣耀祂,但现在却被置于祂的忿怒和定罪之下。

因此,若非神圣洁的属性藉着祂牺牲自己的儿子得以满足,我们就无法认识这位拯救的神(罗6; 弗4:20-24; 西3:1-14)。进一步说,仅是法庭意义上的和解并不足够,即便如在神面前被称为义这样重要的事实而言。 救赎也涉及到除去里面的罪,完全改变我们堕落的本质。当我们借着圣灵重生的工作与基督联合的时候,这一切就开始了,从而使我们自愿离弃罪,并在我们的主基督已然成就的大工里安息。

换句话说,归信之所以必不可少,是因为神要求祂的子民像祂一样圣洁。因此,为要侍立在祂面前,我们必须披戴基督的义,被圣灵的大能改变,被造成基督耶稣里的新人(林后5:17-21)。若非罪被完全赎清、被圣灵重生并因着信心与基督联合,按神形象被造的人不可能实现起初被造的目的,并享受新创造的福分。

如若我们无法理解神至圣的属性,祂完全的公义,以及祂对受造物要像儿子那般顺服的要求,我们就不可能明白归信在圣经中的重要性。

此外,如果我们无法理解归信单单是三位一体的真神在祂的主权下出于恩典的主动作为,我们,作为祂的子民,也不会对神长阔高深的爱发出感恩。

信包含悔改和信心———— 全人向神

第三个帮助我们理解圣经关于归信的教导的真理是,归信影响一个人的全人,所有方面。也就是说,在圣经中的归信涉及从罪中回转(悔改)和转向基督(信心)。两者之于归信都是必不可少的。悔改和信心就像是一个硬币的两面。

换句话说,符合圣经的归信不可能只停留在观念上,却没有深入到个人生活中。不幸的是,在很多教会中,我们发现一些声称自己归信的人中,他们只是理性上赞同福音,生活中并没有真实改变的证据。

圣经清楚地把这种头脑上的认同当作是错误的归信(太7:21-23)。神要求一种全人的回应:我们的罪是对神完全的背叛,而基督徒的得救是全人的转变,也就是一个新的创造。归信包括转离罪而转向基督,这应该是全人的转变——理智上、意愿上还有情感上(徒2:37-38; 林后7:10; 来6:1).

向耶脱帽致敬,这还

归信并不是可有可无的,而是必不可少的。若不持有对于“归信”坚固的观点,我们便无法理解救赎和福音。

目前正在教会中盛行的挂名的基督教并不符合圣经。只是向耶稣脱帽致敬还远远不够。我们必须要经历神在我们生命中掌权和恩典的工作,赐给我们新的生命,藉着圣灵的大能带领我们悔改和相信福音。

我们对归信错误的理解往往来自于错误的神学。解决之道就在于回到圣经,屈膝向神求告,祂可以来复兴教会,以致透过我们传讲福音,男女老少都可以为罪悔改并相信耶稣基督是主。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Stephen Wellum
2016-08-28
三十二期
悔改信主