正體
文章
文章
向成功神学门徒传福音

几年前,我遇到过一位在非洲宣教的宣教士,他吹嘘自己赢得了“成千上万的新基督徒”,建立了“数以百计的教会”。我好奇地问:“您传的福音是什么样的福音?”他的回答令人深感沮丧。

他与人分享耶稣想要祝福和医治人的愿望。他把罪贬得很低,把成功抬得很高。他对数字有着明显的迷恋。很明显,他是一个成功神学的传道人。

与其他所有虚假福音一样,成功神学用我们的努力作取代了上帝的恩典。它所倡导的工作具体来说就是更大的信心和更多的奉献。上帝随后会赐下更多的健康和更多的财富作为这些工作的奖励。

这种虚假的福音只挑选一部分圣经经文,它的教导使其信徒无法真正读懂圣经。然后,它利用自己东拼西凑的解释来贬低上帝的伟大,抬高人的地位。它创造了一个缩小的上帝,使人们可以操纵他。

这样的教导不只是令人懊恼的冒牌货或不幸的妥协,它更是一种毁灭性的虚假福音。保罗对加拉太人所说严厉的话就适用于此。成功神学“歪曲”了真福音,使其传道人和门徒成为“被咒诅”的。(加 1:6-9)

也许这些看起来都很容易抵挡。我所在的教会肯定没有人相信这些!但是,还有一些更温和版本的成功神学在困扰着我们的教会。有时基督徒会受到试探,相信我们所遭遇的苦难可能是神不喜悦我们的暗示;或者相信神欠我们什么,因为我们给了他那么多;或者相信教会越大、钱越多就表明蒙受上帝的祝福。这些都是成功神学思想的变种,会毒害教会。

那么,我们怎样才能智慧地向成功神学的门徒传福音呢?

首先,认识到成功神学思想的根源是错位的情感,这与其他所有罪一样。

罪的本质是把我们的情感和忠诚给了错误的东西。我们有多少罪是来自于现在就想得到在人间的天堂、更多的和平、金钱或地位?

我们对此都很熟悉。因此,成功神学的信徒并没有犯什么特别的罪。他们和我们一样。他们需要新的情感和新的忠诚,这意味着他们需要重生(约 3:5)。这些真理应该激励我们传福音的人保持谦卑的姿态和大胆的祷告。

第二,提出具有启发性的问题,使教义更加清晰。

不要害怕带着爱发起进攻。以下是你可以向成功神学门徒提出的三个能带来澄清的问题。

福音把我们从什么当中拯救出来?

我们并没有从堕落所带来的疾病和贫穷等物质影响中获得拯救。相反,由于耶稣的替代性救赎,我们从破坏律法所带来的上帝咒诅中得蒙了救赎(加 3:13),这意味着我们从上帝公正的愤怒(罗 3:21-25)和罪的辖制(罗 6:1-14)中得救了。

因此,请向你的朋友指出,福音从根本上讲是神为罪人所做的工作,而不是我们为了从神那里获得更多而做的工作。神目前在基督里所应许的是“各样属灵的福气”(弗 1:3-14),而不是各样物质上的福气。我们在基督里是超级富足的。在基督里,神没有保留;祂是慷慨的。

圣经所应许的物质祝福是在现在还是在未来?

时间顺序很重要。基督徒的盼望确实包括了新天新地的物质和身体上的祝福(腓 3:20-21;启 21)。但它并不是针对现在的应许。

实际上,成功神学并没有给出太大太快的承诺。它所承诺的太小太快了。它的错误不仅在于它承诺了什么,还在于它承诺何时获得祝福。

因此,请提醒你的朋友,基督徒的渴望将在新天新地实现,而不是在这今生。即便是在那里,我们最大的奖赏也是上帝本身,而不是没有痛苦或拥有祝福。(诗篇 27:4,73:25)。

跟随耶稣需要付出代价吗?

在《马可福音》中,耶稣三次预言了自己的死和复活,之后祂又提供了三堂关于门徒训练的课(可 8:31-10:52)。祂教导的主旨是,门徒要像祂一样走十字架的人生路。通往冠冕的道路要经过十字架(可 8:34-38)。真福音的门徒蒙召现在受苦,以后得荣耀。

在基督徒的生活中,苦难并不是一种反常的现象。它是常态。舍己不是罕见的小插曲。它是我们每天的呼召。我们信靠上帝不是为了避免苦难和舍己,而是通过苦难和舍己来信靠上帝。

如果健康和财富是圣经中的目标,那么为什么新约中会经常提到“外体虽然毁坏”(林后 4:16-18)和面临“百般试炼”(雅 1:2-4)呢?基督徒的生活并不是为耶稣做得更多,以便从耶稣那里得到更多。基督徒的生活是为耶稣放弃更多,以便更多拥有耶稣。

最后,确保你的生活能够彰显你所宣讲的福音,而不是混淆它。

呼吁人过背负十架的生活可能会让人感觉很沮丧。但基督徒的生活并不沉闷,好像基督徒只是蒙召坚持活着,直到死亡把他们带回天家。相反,我们现在就完全有理由在主里喜乐(腓 4:4)。我们完全有理由喜乐地拥抱背负十架的生活,因为与受苦的基督相交是甜蜜的(腓 3:10)。

面对苦难的试炼、长期的艰难以及这个堕落世界的其他残酷现实,你是如何回应的? 你的成功神学朋友们正在观察。他们能看到你现在的喜乐和对未来的盼望吗,哪怕是在哭泣中?还是他们看到的是自怜和怨气?他们能感觉到耶稣对你来说比其他一切都更甜美可爱吗?还是他们感觉到你更渴望这个世界上的东西? 你的生活要么在赞扬福音,要么在混淆福音。

杰米是我们教会的一位亲爱的姊妹和成员,她与罕见的血癌抗争了五年,但她的生活仍然彰显了福音。她的抗争包括无数次的化疗和放射治疗,最后还进行了侵入性的骨髓移植。我们热切地祷告她的病能痊愈。虽然她的病情曾一度缓解,但主最终还是把她接回了天家。

让我们的教会大家庭倍受鼓舞的是杰米在痛苦中不断增强的信心。我仍能回想起她在得到最初诊断的几天后,在一个星期天的早晨与丈夫斯科特手挽手,满怀信心地高唱着:“唯有基督,是我盼望”。我记得与斯科特和杰米共进午餐时,我所得到的鼓励比给出的还要多。

在她去世前不久的另一个周日上午,讲道经文所呼召的背负十架之生活(可 8:34-38)打动了几位成员。讲道的时候,我们的目光落在了坐在轮椅上的杰米身上,她热切地点头赞同。我们眼含热泪,唱着亨利·莱特(Henry Lyte)的歌结束了敬拜:

耶稣,我今撇下所有,背起十架跟随你;

甘受藐视、艰苦、耻羞,心惟欢然作活祭。

前所追求、爱慕、盼望,一切雄心全败亡;

但我景况何等宽广,仍然有神与天堂。

杰米充满喜乐和信心地坚忍之榜样是对成功神学地直接反击。上帝在杰米身上极大地高举了成功神学所唾弃的。她紧紧抓住自己在基督里的属灵财富,虽然她的身体正在慢慢消残。她以不断增强的信心拥抱她的十字架和损失。今天,在耶稣面前,她刚刚开始拥抱她的冠冕。

在向你的成功神学朋友有效传福音的过程中,要提供清晰的教义,呼召他们过背负十架的生活。但别忘了,你自己也要像我的朋友杰米一样,喜乐地过这样的生活。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Evangelizing Prosperity Gospel Disciples.

作者: Godwin Sathianathan
2024-04-23
福音
成功神学
苦难
99期