正體
文章
文章
慈惠事工如何帮助教会福音事工

翻译:王悦

原文标题与链接:How Mercy Serves Evangelism in the Church

 

美国很多教会已将慈惠事工与福音事工分离。一些会众认为,向有需要的人显出友好本身就是善事,基督徒不应该觉得必须传福音以合理化自己的慈惠行为。事实上,一些人甚至会说,将慈惠作为福音事工的途径是不纯粹的。

另有会众相信福音事工是我们能够对邻舍实施的最重要的慈惠行动,这是正确的;但是他们错误地得出结论说,其它慈惠方式可有可无,或者不必要。

我认为,教会不应该把传讲福音与慈惠行动分割开来。若是会众热心于向穷人显出友好,就得承认我们最大的贫穷是灵性的贫穷,我们能够施舍的最好的粮食是生命的粮。但是,若会众特别热心于传福音,他们也得意识到,神造我们并非无形无体的游魂。因此,为了以耶稣命令的方式爱我们的邻舍,我们应该也能够同时解决他们实际的需要。毕竟,好撒玛利亚人没有给受伤的人一本福音册子,而是包扎他的伤口。

慈惠事工如何帮助福音事工?

尽管慈惠事工可能阻碍福音事工,但是实际上其仍然能够以多种方式促进福音事工和培养门徒,以及为这两者创造机会。以下列出5种方式。

1. 慈惠行为彰显基督的性情。

福音见证的一个重要方面就是向非信徒显出基督的美好,而我们救主的性情中最美好的一个方面是他对有需要之人的仁慈(例如,路7:13)。当我们向有需要的人显出爱心和怜悯时,我们就彰显基督令人折服的爱心和性情。

2. 慈惠行为显出福音改变人的能力。

同样地,我们帮助邻舍时,就是证明我们的信息是真实的。如果我们传讲福音有改变生命的能力,我们的慈惠事工就是证明之一。

在一个大部分人不与他人往来,也只关心自身利益的世界,基督徒有机会以难以言喻的爱心和无私的服侍让他人惊叹。我们想要人们被我们的关心所困惑,以致他们意识到唯一的解释就是,基督徒真实地被好消息转变了。

3. 慈惠行为为门训关系的样式树立榜样。

大使命呼召我们造就门徒,教导他们遵守基督吩咐的一切(太28:18-20)。当基督徒顺服主的指示,爱仇敌,对邻舍一味牺牲地怜悯,我们就是树立榜样,告诉人们背起十字架跟从耶稣这一呼召的内涵。

4. 慈惠行为承认人类的情况。

如同上面观察到的,神创造人类是有形有体的。我们身体的状况极大影响我们的生活。我们若是饥饿,寒冷,醉酒,患病或是处于危险,生活就如同雪上加霜。因此,在传福音时,若未能意识到对方生活中有影响的实际因素,就可能被认为不着调以及冷漠。

重要的是,我们要意识到我们的需要是有次序的,有时候我们最大的需要不是最紧急的需要。因此我们可以凭信心说,每个人最大的需要是借着信靠基督,与神和好。但是,若有人头破血流地来到你家门口,这个需要虽然没有那么重要,却是更为紧急。首先你得包扎受伤的头,然后你才分享福音。

5. 慈惠行为创造分享福音的机会

有句老话说:你若想要朋友,先成为朋友。我们都想和对我们友好的人、对我们生活感兴趣的人以及愿意帮助我们的人交往。因此,向他人显出切实的关心是连接社区的简易之路。

我们都应该跟那些生活与我们自然连接的人分享基督,比如我们的邻舍、朋友和同事。但是,以慈惠行为接近有需要的人提供机会,与那些我们很难接近的人建立关系。

我所牧养的会众提供了一些例子:

  • 食品储藏室向成百上千有需要的人提供食品百货。在分发食物时,这些人听到福音,他们开始和教会的人建立关系,并被问及是否可以到他们的家里拜访谈论圣经。
  • 一群无家可归的人受邀到一个教会成员的家里每周吃晚饭,学习圣经。他们享用一顿比收容所的食物更好的晚餐,享受在一个家庭里的机会,以及脱离日日在街上单调乏味的生活,还有建立友谊、被人尊重的机会。时间久了,他们被挑战回应福音,开始参与到教会生活中。
  • 教会每周招待身处险境的青少年。他们享用一顿饭,有机会在安全的环境中和朋友们出去闲逛,也有机会和积极向上的成人楷模建立关系。
  • 一个家庭为受到性虐待的青少年提供寄养关怀。他们接她到家里,为她提供安全和保护,开始带她归向基督。

在每一种情况中,慈惠行动开启了与需要福音之人的联系。没有初步的关心和爱心,就没有分享基督的机会。努力向众人行善——特别是永恒的善事。

努力向众人行善——尤其关乎永恒的善事

简言之,若是使福音和慈惠事工互相竞争,就会于我们有损。相反,这两者互补的方式是,慈惠事工帮助福音事工。所以,我们应该努力向众人行善(加6:10),特别是,我们或许能向他们行有永恒意义的善事。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

 

作者: Mike McKinley
2016-09-30
三十三期
慈惠事工