正體
文章
文章
如何传讲使徒书信?一些注意事项

如果你还没有读过大卫·赫姆写的《释经讲道》,我想请你先放下手中的事,立刻下单购买这本书。我完全认同狄马可对这本书的推荐——“如果我在教一门关于讲道的课,并且只能让学生们读一本书,那这本书可能就是《释经讲道》。”它只有100多页,书的开面甚至还没有你的手大!我喜欢快而深刻的阅读。在这本书里,赫姆是这样定义释经讲道的:

释经讲道是被圣经经文授权的讲道,它正确地以圣经经文的形式和重点作为讲道的核心。通过释经讲道法,讲员所讲的乃是圣灵透过圣经所呈现的、合神心意的讲道信息,而并不是传讲讲员自认为正确的观点。

我写这篇文章的任务是向读者们解释,传讲使徒书信时需要注意的一些事项。在开始前,我必须坦承,我会分享一些我过去身为传道人时曾犯过的一些错误。如果你也是一名讲道人,那么我很确信,我犯的那些错也会暴露出你的一些问题。当我们以为自己正在忠心传讲神的道时,殊不知,我们所讲的仅仅只是我们自己的想法。

如果你不是一名讲道人,我也同样鼓励你仔细阅读本文。为什么呢?听道时,我们常常误以为听到了一篇意义深远的讲道,殊不知,讲员在讲道时对圣经经文进行了血洗,神也从未透过经文表达过讲员所讲论的那些信息。因此,每一位基督徒都应该积极审慎地思考我们应该如何听道?如何才能确保讲员所传讲的信息是真正合神心意的?如果圣经清晰地描绘了庇哩亚人仔细考察保罗所讲的道是否合乎真道,那么,作为一名会众,仔细查验你所听的道是否合乎圣经,也是一件我们应当效仿庇哩亚人的智慧之举(徒17:10-11)。

所以,传讲使徒书信时,我们要注意下面这些“不要”。

第一,不要省略读经环节

回想一下,对使徒书信进行释经式讲道时,你有多少次因为自认为时间不够就决定跳过读经环节?请记住,圣经是神的话语,而你的讲道不是。保罗在提摩太前书4:13中劝解提摩太“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来”。注意,保罗并没有谈论要单单以讲道和教导为念,相反的,他首先强调,“要关注向会众们宣读经文!”

神用他自己的话,而不是用讲员们的想法来将会众们变得更像主(林后3:18)。所以,传讲神话语的讲员们,在你们的讲道过程中,务必花时间来诵读经文。如果你认为时间不够,那么就把你准备的笑话、故事和体育段子任意删掉。反正你的会众们也不一定会因为那些故事和体育段子就认为你风趣,况且,如果他们是体育迷,他们很有可能听过比你更深刻的观点分析。对于会众们而言,如果你在听道时发现讲员并不读经,请务必确保你自己会读。圣经是神所呼出的话语,而你牧者的讲道不是。

第二,不要在每章书信上花太长时间。

此刻我知道我正行走在圣地上,因此让我试着解释我的观点。慢慢传讲圣经中的每一卷书,这固然没有过错。一些教会中的释经伟人以极慢的速度传讲新约圣经。然而,我,向大家呼吁,新约中的书信真的只是信,对于使徒时代的信徒们而言,他们可能一口气就将这些信读完并且解释完了。当然,使徒时代的初代信徒们拥有和书信作者相同的文化和历史背景,但我仍然主张,对于现代的讲员和会众们来说,大家仍可以在更短的时间内很好地传讲和理解这些书信。

否则,为什么保罗要在哥林多后书1:13节中确认圣经的清晰性?他写道,“我们现在所写给你们的话,并不外乎你们所念的、所认识的,我也盼望你们到底还是要认识。”从我的牧会角度来看,除非神让你的寿数比亚伯拉罕更长,否则,如果你年复一年地传讲使徒书信,神的羊群又该如何体验“(整本)圣经都是于教导有益的”?我们的会众需要聆听和学习神全备的旨意。因此,如果你坚持非常详细且缓慢地解读经文,那么,至少向会众们提供一些导论课程,好让他们能有机会听到全部的圣经教导。

和仔细解释与运用罗马书这样的经文同等重要的是,神的子民需要听到属神的人传讲所有的书信、所有的经文,并将神所有的话语应用于他们的灵魂中,因为整本圣经都是于人有益的。

第三,不要将讲道的相关性作为你的目标。

为什么你要传讲那些几千年前使徒和先知向他们前现代、前科学、农业时代的受众们所宣扬的东西呢?毕竟,时代已经变了。你了解你的会众。你知道他们的情况、问题和需要。所以,每个周日就向他们传讲你认为他们需要的信息就好了。

这种讲道方式在今天极为普遍。但耶稣怎么说呢?他说,“人凭着自己说,是求自己的荣耀。”(约7:18)

讲道是一件极富道德感的事情。神借着圣经向人们显示祂全然无误的真理,并通过两种渠道帮助人们理解这些真理:(1)谦卑地倚靠圣灵(林前第2章);(2)认真细致地予以准确注释(提后2:15)。骄傲和自我倚靠将使讲员对神的真理陷入属灵的“失聪”和“失明”,并在讲道时愚妄地用自己的想法取代神全然无误的话语。

想想这是何等严重的罪!用自己的意念取代神的意念,以至于误导会众,使他们以为自己所听到的就是神的话语!因此,对每一位敬虔的讲员来说,他们的讲道过程都应该转变,不再倚靠自身的努力来解经,而是全然屈膝于神的主权之下。每一位讲员必须以圣经为根基来讲道,告诉会众经文讲了什么内容,以及经文是如何来表述那些内容的。为什么呢?因为圣经从头到尾的每一卷书、每一章节、每一段、每一句话和每一个字都是神所呼出的。因为整本圣经,包括每一卷使徒书信,“教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提后3:16)

因此,被圣灵所引导的讲员必须担负起传讲神话语的重任,这意味着他在讲道时所传讲的信息不应该是他抱怨的问题、他喜欢的话题和他属世的洞察力。神的话语是活的,因此,祂永远不会过时,也永远不会被任何哲学或讲员的智慧所取代。

第四,不要跳过研习经文。

用司布真称之为“涂油礼”的方式讲道绝不意味着讲道前不用研习经文。传讲神的话语需要我们花时间研习经文,就像帐篷手艺人一样,我们应当根据经文的意思将它们精准地分别开来(提后2:15)。我们必须全力以赴确保讲员口中所出的信息确实是神所说的话语,而这唯有对经文极其熟悉才能做到。

比如,如果你翻开一本杂志,看到里面写着“他杀了她”这句话,你会如何理解这句话的意思?一个男人谋杀了一个女人,并且陈尸于某处。但要是你读的那句话来源于一本体育杂志呢?或者来自一篇政治评论?抑或是一些娱乐节目对一部电影的描绘?在那些场景里,并不会真的有死人或一个真实的谋杀犯。要传讲经文的内容,就需要讲员仔细阅读经文,这意味着除了讲道的经文外,讲员还需要了解上下文的内容。

使徒书信是写给基督徒的信,而非系统神学。这些书信的背后有他们当时的历史背景以及具体的写作原因。革来氏人给保罗寄信时罗列了许多问题(林前1:10-11),而哥林多前书正是神对那些问题的答复(林前7:25; 8:1; 11:17; 12:1; 16:1等等)。因此,圣经书信的含义和主题可以在阅读时被我们分辨出来,再结合当时的历史背景,就可以知道这些书信写作的原因和意义为何。

还有,为了准确表达信息,作者写信时对所用的词汇和语序都颇有深意。思考下面几句话:“我的邻居很安静。”“我的邻居安静吗?”“邻居,安静点!”每句话都用了一样的词语,但由于我改变了词语之间的顺序、关系和功能,这几句话的意思就不一样了。一位敬虔的释经讲道者需要在圣经合适的上下文中仔细查验作者使用的语法,从而分辨出作者的写作目的和意义。释经者们需要对词语、词组以及短语之间的关系加以研究。这些都是需要花时间的活儿!但当我们敬虔地完成这些工作,我们也将会有许多得着,正如保罗在书信中鼓励哥林多教会的会众们,仔细阅读经文后,会众们将能准确、清晰地理解神的话语(林后1:13)。

那些按着经文传讲神话语和信息的讲道人将会被神祝福。同样,那些迎合会众心意(提后4:1-4)讲道的传道人则会被审判。所以,研习神的话,传讲神的话。神将这作为对你救赎工作的一部分,也是对你会众救赎工作的一部分(提前4:16)。

第五,不要跳过祷告环节。

对讲员来说,既然讲道是一项包括阅读、理解经文并与会众交流这些信息的智识操练,为什么还要祷告呢?如果你有能力阅读和理解经文,你就应该能够讲道。那为什么需要强调祷告呢?

我们讲道时需要祷告,因为世上没有第二份工作比讲道所肩负的责任更重大,也没有任何一个人能够不借着神的帮助去独立完成它(林后2:15-17)。

如果有什么事能让一个人祷告的话,那一定是一个罪人站在其他罪人面前宣告自己的罪,“神如此说”。作为大使代表一个国家所要肩负的责任是一回事,而作为宇宙主权的代表所身负的责任则是另一回事。人们总是错误地引用他人的话;彼此之间相互毁谤中伤。但圣经明确地警告不要多人作神话语的师傅,因为我们这些讲员要受更重的判断(雅3:1)

传道人们,为着你自己的灵魂和你会众们的灵魂,让神的话语催逼着你在讲道前、讲道中和讲道后都要来祷告。我想起一段和司布真有关的话,有人听见他在讲台上讲道时喃喃自语:“我信圣灵,我信圣灵。”弟兄们,倘若没有圣灵的帮助,你的讲道中就不会有对罪的定罪,不会有悔改、得胜、恩典的增添和基督化的改变。所有这些都是神透着圣灵的工作,借着他的仆人向他百姓传讲他的话语后所产生的果效。

但不要灰心,弟兄们。如果神呼召你讲道,并且你倚靠圣灵来传讲神的话语,那么,哪怕是撒但也无法拦阻这些属天的果效。传讲神的话语,神会以此拯救、洁净、鼓励和建造属祂的教会。谦卑、勤勉、倚靠神。让神,那一位用话语创造天地的神,透过他所写的书信,借着你的讲道,向他所呼招你牧养的羊群来宣扬属他的真理。

如果你不是一个讲道人,我也要提醒你:敬虔的释经讲道会阐释圣经的准确意义。如果你在主日讲道时从不打开圣经,如果你在听道时只听到故事和当代的类比举例,那么,带着爱心鼓励你的牧者来传讲神的话语(提前4:1-2)。如果他或他们拒绝了你的建议,那么,找一个如此行的健康教会吧。


译:王怡;校:CCL。原文刊载于九标志网站:How (Not) to Preach the Epistles

作者: Bobby Scott
2020-10-17
讲道
七十七期
使徒书信