正體
七十七期
七十七期
76-78期:在今天,以福音为中心的讲道会有什么问题?
Jonathan Leeman
|
2021-01-12
大卫·赫尔姆提到,他对以福音为中心的讲道越来越流行感到担忧。为什么会这样? 以福音为中心的讲道不是好事吗?他回答说:“因为这就本末倒置了。”赫尔姆担心年轻的传道人会变得懒惰,不密切关注他们的文本,太快联系到基督。他们不会做仔细的解经工作;也不会宣讲他们特定文本的重点;也不会以负责任对待正典的方式引向福音。换一种说法,他们会寓意化解经。
传讲诗篇注意事项
Jim Hamilton
|
2020-12-14
我想说明的是:我认为个别的诗篇作者希望在整首诗的上下文中读到这些短语和句子,而我认为把整本诗篇放在一起的人是有目的地这样做的,并希望读者以特定的顺序来解释诗篇。诗篇的这种排列方式与旧约其他部分的模式和应许有关,那些排列诗篇的人意在激发我们的希望和期待,而我们发现新约也声称实现了这些盼望和期待。
摩西五经讲道注意事项
David King
|
2020-11-02
一些传统把旧的圣约划分为道德、民事和礼仪三类,声称所谓的道德法规仍有效力。这样分类律法是完全没有必要的。作为圣约,没有任何律法是有效的。耶稣已经成全了全部律法,即道德、民事和礼仪法规。但是作为道德和智慧的实际指导,所有律法在塑造基督徒生命方面仍然有用处,不只是示玛篇和十诫!我们必须仅仅从律法已在基督里成全的角度传讲每条律法。
传讲旧约先知书注意事项
Nick Roark
|
2020-10-30
任何关于先知书的忠心传讲都必须包括不断将我们的会众指向耶稣基督,那位亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,像摩西一样的先知,受苦的仆人,他顺服以至于死,且死在十字架上,便成就了新约并用自己的血买赎了神的教会。
如何传讲福音书
Aubrey Sequeira
|
2020-10-29
福音派信徒应视这一点为理所当然,但是错误的对耶稣所说的话和圣经其余部分进行区分,就像曾经被驱逐的污鬼一样不断地回来搅扰那些教会。传讲福音书时,我们必须谨慎不要用圣经其他内容没有的方式宣讲福音书或揭示耶稣,因为所有的经文都启示了基督并他钉十字架。
历史性叙事文体讲道事项
Sam Emadi
|
2020-10-26
如果叙述者不常把圣经记载事件的“意义”告诉我们,我们如何明白 “神的看法”呢?很简单,我们根据整本圣经的内容,尤其是根据圣约的亮光来阅读每个故事。在约中,神通过应许、律法、祝福和警告来定义祂与子民之间的关系。约给了我们一系列期待。为我们提供了一种解释性的视角来评估正在发生的事情。换而言之,它们为我们了解以色列历史提供了一个神圣的视角。
如何传讲使徒书信?一些注意事项
Bobby Scott
|
2020-10-17
想想这是何等严重的罪!用自己的意念取代神的意念,以至于误导会众,使他们以为自己所听到的就是神的话语!因此,对每一位敬虔的讲员来说,他们的讲道过程都应该转变,不再倚靠自身的努力来解经,而是全然屈膝于神的主权之下。每一位讲员必须以圣经为根基来讲道,告诉会众经文讲了什么内容,以及经文是如何来表述那些内容的。
糟糕的圣经神学导致糟糕的讲道
Sam Emadi
|
2020-10-15
是的,我们必须从任何一段经文如实传讲耶稣。我们必须意识到一段经文在整个圣经正典中的位置,意识到整个救赎历史是在基督里达致高潮的。是的,圣经人物最终都越过自己指向了神在祂儿子里的恩典。但新约作者们在一个扎实的、以基督为中心的圣经神学背景下,并不回避将旧约人物当作道德典范。
能用圣经故事来讲道德教训吗?
Jason Hood
|
2020-10-14
另一个常见的反对意见是强调效法会模糊福音。我们当然不是要成为专注诫命而忽视恩典的律法主义者。但既然会众都已重生,那么我们教导的对象就不是一群没有能力去信靠神、爱神、以及顺服神的人。此外,若是在旧约经文中发现耶稣或是福音,人就更有可能去效法,而不是相反。
讲道如何(不)讲智慧书
Juan Sanchez
|
2020-10-13
旧约和新约中的智慧是同一个吗?当然是了。智慧是神的恩赐。神仁慈地将它赐给我们,好使我们能知道如何行在守约忠诚中。这智慧使我们洞见神的属性、旨意,以及道路,借之我们发展出一种世界观,能帮助我们辨别这条义路。如今,我们服在新约之下,走在智慧的道路上,并且跟着耶稣的脚踪,来认识和敬畏神。我们蒙了这约的所有的福,不是因为我们守约忠诚,而是因为信耶稣,是他替我们守了这约。