正體
文章
文章
如何传讲福音书

我成长的城市拥有世界第二长海滩:金奈的玛丽娜海滩。玛丽娜海滩是世界上最热闹也是致死率最高的海滩之一。虽然这里的水看似柔和、诱人,但即使是经验丰富的游泳者很快也会发现自己陷入了危险的激流中,被激流卷入,然后被淹没在水里。

虽然这听起来很不吉利,但却是我在传讲福音书时经常想到的画面。缺乏经验的传道人带着熟悉和兴奋的感觉走进这几卷书,准备为会众揭开耶稣的肖像,然后意外地发现自己被抛来抛去,挣扎着并大声喊着“有没有人来救我!”

福音书向我们呈现了耶稣美丽的肖像,给予了我们丰富的神学知识。但释经和讲道的一系列挑战也会随之而来:我们必须知道该如何忠心地传扬基督。我们要避免五个“禁止游泳的区域”,避免用这五种方式传讲福音书。

一、不要把福音书当做一系列孤立的“章节”来传讲,而要提及其背后更伟大的故事。

福音书包含了许多耶稣生平的事件和话语,交织成一个连贯的具有神学目的的文学整体。大多数福音派恰好避免了一种历史批判法,这种方法认为福音书是由无关联的故事和可疑的史实拼凑而成。但是这些历史批判法的幽灵仍然困扰着福音派的传道人,他们用福音书研究中常见的文本单位“章节”来布道时,却没有提及每一卷福音书的文学线索和更大的神学故事。

福音书并不是一本短篇小说集,其中的每个故事都有自己的寓意。相反,福音书是神学叙事。因此,我们必须帮助听众关注每一位作者传达的神学信息和每一卷福音书特别强调的重要信息。在讲道时,我们必须向听众展示较小的文学单位对整体的作用,以及整体如何影响每个故事的意义。

例如,在马太福音中,传道人必须提防撒种比喻(太13:1-23)中的试探,只呼吁听众成为“好土”,正确地领受神的道。相反,这个比喻必须在马太福音的上下文中被理解。这些比喻解释了为什么藉着耶稣和他的信息已经到来的天国是完全的却又是无形的,并且被多人拒绝。撒种者的比喻提醒我们撒种者在已然未然的动态天国中的主权。虽然道的种子将面临被摧毁、被挤住或枯干的处境,但最终将证明:撒种者是正确的,因为种子最终将结出远超预期的果实。

二、如果没有显示出福音书在圣经更大故事中的地位就不要传讲福音书。

福音书既是连贯的文学叙述,也是神宏伟故事的高潮,这个故事从创世记开始,通过旧约展开,最终在基督身上达到高潮。每一部福音书都从不同的视角呈现了耶稣就是旧约所应许的那位弥赛亚:

  • 马太呈现的耶稣是大卫的子孙、亚伯拉罕的后裔,是从天而来应验旧约圣经的那一位。
  • 马可告诉我们,耶和华已经成就他的应许,要以奥秘的人子身份拯救他的子民(但7:13-14;可14:61-62),在戏剧性的情节转折中,他也是受苦的仆人(赛53:11 - 12;可10:45)。
  • 路加表明耶稣是神应许给以色列和其他民族的拯救者,他的受苦和荣耀在律法书、先知书以及其他书卷上都有预言。
  • 约翰大胆地引经据典,揭示了耶稣是真正的圣殿、从天而降的真吗哪、神与人同在的真光、神子民的真牧人、旧约复活盼望真正的应验,是以色列人无法成为的结满果子的真葡萄树,也是与他的子民同住的超乎万有、自有永有之真神。

正如路德所说,传道人必须帮助人们看到,旧约是“基督躺卧其中的襁褓和马槽”,同时也帮助人们看到基督如何把圣经的故事情节推向高潮,并对过去发生的一切给予新的启示。

三、不要用“文字背后”的历史来代替文字本身去传讲福音书。

忠于圣经的传道人应该避开历史批判法的另一个错误:有一种冲动去创造“文字背后”的,传讲那段历史,而非文字本身。

这是什么意思?长期以来一直主张重新创造“历史上的耶稣”,他被认为是一个有智慧的圣人或政治狂热分子(或其他形象),藏在福音书作者高度美化的介绍背后。当福音派对这些想法犹豫不决时,我们发现自己其实也犯了同样的错误,为了护教或和睦,我们试图重新构建“到底发生了什么”,并传讲这个故事,而非传讲福音书作者用启示性的叙述所告诉我们的。这个历史批判法的幽灵似乎更喜欢在圣诞节和耶稣受难周期间出现。那时,传道人把耶稣的婴儿期和受难期的故事混杂在一起,来重现并宣讲他们自己版本的基督的生与死。

当然,忠心的传道人应该采用明智审慎的方法来调和,一方面是出于辩护的目的(帮助听众看到福音书是互补的而不是互相矛盾的),另一方面是为了让听众听到每卷福音书的独特声音。然而,我们必须抵制传讲个人猜测性重建的冲动,抵制把这种重建的权威等同于受圣灵启示的文字本身的权威。

四、传讲福音书时,要避免看待耶稣所说的话比其他经文更具启示性或更重要。

福音派信徒应视这一点为理所当然,但是错误的对耶稣所说的话和圣经其余部分进行区分,就像曾经被驱逐的污鬼一样不断地回来搅扰那些教会。例如,现在越来越多的人声称耶稣“从未谴责同性恋”,或者认为耶稣提倡一种“社会正义”,甚至在福音派的圈子里也是如此,但这与保罗或圣经的其他部分所启示的不同。传讲福音书时,我们必须谨慎不要用圣经其他内容没有的方式宣讲福音书或揭示耶稣,因为所有的经文都启示了基督并他钉十字架。

此外,整本圣经都关乎圣子的救赎工作,是所圣灵启示的:圣经所有的文字都是基督的话语,而不仅仅是耶稣所说的话(约14:26;16:13-15)。圣经都是神所默示的,是神的话语(提后3:16)。

因此,在讲道的时候,我们应该避免任何与此相反的措辞或强调。警惕致命的暗流把“耶稣所说的话”或“基督的话语”或福音书本身与旧约或新约的其余部分对立起来!

五、不传福音就不要传讲福音书。

福音书被描述为“受难叙事的超长引言”,的确如此。十字架的影子在四卷福音书中都十分突出。正如卡森所说,“每一卷福音书的叙述都聚焦于十字架和复活;十字架和复活是高潮。”例如,传讲马太福音耶稣受试探的故事(太4:1-11)时,传道人总是倾向于将其作为揭示耶稣通过应用神的话语战胜试探的例子。在某种意义上,确是如此。然而,作为传道人,如果我们没有用这个故事来证明耶稣的真实身份,那么我们就失败了。耶稣是那位真正且更伟大的以色列人,是真正且更伟大的亚当,他胜过了试探,而在他之前的所有人都失败了。

耶稣持续地活在完全顺服当中,直到他再次听到引诱者说:“你如果是神的儿子,”质疑他的神性和儿子的身份。但这一次,他并非在旷野中饥肠辘辘。此时,他被赤裸地挂在十字架上(太27:40)。再一次,因着他的完全顺服,他拯救了他的百姓脱离罪恶,并得着了天上地下一切的权柄。

福音书是耶稣的肖像。但最重要的是,它们是被钉十字架的基督的肖像,是他子民救赎主的肖像。因此,从马槽到空坟墓,我们的讲道应该流血,把我们的听众指向被钉十字架的弥赛亚,他为拯救自己的子民受难受死,且又复活来统治他所建立的国度。第一个传道人宣告了基督的到来,称他为“神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29)。你也应当去做同样的事!


译:厉晓;校:CCL。原文刊载于九标志网站:How (Not) to Preach the Gospels

作者: Aubrey Sequeira
2020-10-29
讲道
牧养
七十七期
福音书