正體
文章
文章
司布真的教会增长从何而来?

很多人都知道查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)的故事。他在 19 岁时蒙召前往伦敦,去牧养那里一间历史悠久的教会,借着他的讲道服事,神赐下了一场非凡的复兴。在他 38 年的教牧事工中,司布真经常在人满为患的大堂讲道。在他去世的时候,他牧养的教会——都城会幕教会(Metropolitan Tabernacle)成员人数超过了 5,300 人。

的确,司布真是一个非常有恩赐的人,如果认为加入这间教会的数千人都是因为他的福音布道而来的,那就错了。相反,他把功劳归于他的会众。正如司布真曾在一次苏格兰牧师聚会上分享的那样:

有人问我如何是如何赢得这么多成员的,不,这不是我赢得的。我不认为这是我的功劳,我只想传扬福音。为什么来了那么多人?我的会众赢得了更多会众。

教会的见证集印证了司布真的话。在这些面谈记录中,我们读到他的长老们所记下的数以千计信主见证,描述了普通成员为使他们周围的失丧者归信而做的事工。在这些见证中,以下面的故事为例,我们看到这间教会的会众至少有五种方式,让教会得到增长。

一、个人布道

司布真经常提醒他的成员们,传福音不只是牧师的事。相反,所有的基督徒——无论男人、女人还是孩子——都蒙召去宣扬福音,无论主把他们放在哪个处境中。教会记录中的许多见证都讲述了普通基督徒对分享福音的忠心。例如,艾伦·梅(Ellen May)面谈记录中是这样写的:

艾伦参加了一间国教教会的主日学,但三年前离开了,去做一个住家保姆。当时,她并没有信主、处于黑暗中,九个月后,我们的姊妹伊丽莎白·法罗(Elizabeth Farrow)也去那个家庭做工,成为了她的同事。看来我们的姊妹去那里后没多久就试图为基督的荣耀和灵魂的益处做些什么,神使用她唤醒了那个年轻女孩对她失去珍宝的认识。

下面是面谈本杰明·弗劳德(Benjamin Froud)的长老记录:

本杰明住在“克里斯蒂夫人公司”的宿舍里,是伯蒙西(Bermondsey)的帽匠。牛津先生(Mr. Oxford)和泰勒先生(Mr. Taylor)是我们的成员,也住在那里。借着圣灵,他们教导和劝诫了本杰明,他很认真地思考了所听到的信息,并觉醒过来,意识到自己是一个失落的罪人。

值得注意的是,法罗、牛津和泰勒并不是牧师学院的学生,也不是教会的长老。他们只是忠心的教会成员。然而,他们接受了福音的教导,并关心“基督的荣耀和灵魂的益处”。他们觉得自己有能力,也有负担与他们周围的人分享基督。

二、教会的邀请

对于司布真教会的许多人来说,他们的归信故事是从一个邀请开始的。例如,亚历山大·约翰·汉密尔顿(Alexander John Hamilton)的见证是从他哥哥把他带到都城会幕开始的,他的哥哥(当时是成员,后来搬去了新西兰)在大约三年前的一个周日晚上把他带到了新公园街,在那里他在神的话语中找到了平安。

当然,这并不总是那么容易,有一些人的归信需要许多邀请。詹姆斯·博伊斯(James Boyce)在他的见证中讲述了姐姐如何不断邀请他去听司布真讲道,但他总是拒绝她。后来在一个周日的晚上,他在去酒吧的路上路过了教堂。他想过要进去,但他又认为可以靠自己的力量改造自己的生活,所以回家了。到了下一个周三,他又回到了酒吧,喝得酩酊大醉,他开始意识到靠着自己完全无法改造自己。于是他开始去教堂,听到福音,并得到拯救。

我最喜欢的是查尔斯·桑德尔(Charles Sandell)的故事。一个同事邀请他去听司布真讲道,于是他去了,令人惊讶的是,他很喜欢。他定期参加了大约 12 个月,但没有经历任何改变。然后长老记录道:

他继续参加聚会,虽然没有立即收获什么好处——尽管他经常听道而流泪。但就在司布真先生离开英国期间,他听到了拉德克利夫(Radcliff)先生的讲道……他的讲道让他意识到自己的罪,……礼拜结束后,他与一位长老进行了一些交谈,……他最后把自己的灵魂交给了耶稣。

桑德尔听了司布真一年的讲道!但最后,神使用了一位客座讲员和一位长老的工作带领他归信。我相信司布真也会为他喜乐。

三、主日对话

都城会幕教会每个主日都会吸引各种各样的来访者——来自外地的人、附近的人、成员的亲友,以及许多各种各样的人。但是,会众并没有让所有的福音事工都依赖长老或牧师,而是学会了欢迎访客并发起有意义的对话。正如司布真(Spurgeon)曾经说过的:

我总是要求我的会众在他们的座位上传讲基督。把握他们已经来到这里这一时机,向他们传讲基督。我知道人们有时在这件事上有些尴尬——担心这样的对话发展为一场尬聊。但在教会处境中,应该建立一种亲切感,应该可以大胆和坐在身边的陌生人说话。至少可以从“你喜欢今天的讲道吗?”开始,并让尴尬持续一会儿。

对于许多加入教会的人来说,这就是他们归信的开始。例如,威廉·卡特莱特(William Cartwright)的情况是这样的:

去年四月,他来听我们的牧师讲道,继续讲了几次,都没有什么收获。但有一次,我们的斯潘斯维克弟兄(Brother Spanswick)找了个机会问他,他是否想过自己灵魂结局的问题。他承认他没有,因此弟兄就敦促他去寻求主。他这样做了,他很快就发现自己是一个罪孽深重的家伙,神对他的审判时公正的,而唯一能为他辩护的是基督的宝血。

卡特莱特听了很多讲道,但最后仍然需要有人走到他面前、把个人救赎的问题提出来,这才是最重要的。

四、成员面谈

在司布真带领教会期间,如果有人想回应福音,最明显的方式就是受洗和加入教会。任何想要回应福音的来访者都会被引导到加入教会的程序中,成员面谈成了教会长老们的一个福音机会。

在司布真的环境和文化中,人们加入教会有各种动机。长老们有责任审查每个人的信仰,那些认信可靠的人得到了欣然肯定。对于那些信仰混杂或者混乱的人,长老们有机会将他们引向福音。

下面是一位长老为詹姆斯·梅尔伯恩(James Melbourn)的成员面谈所作的记录:

这位老好人希望加入教会,因为他的妻子也在申请加入。他经常听司布真先生讲道,认为这是他听过的最好的讲道。但我认为他对福音没有丝毫概念,我想他清楚自己在做什么,也是诚实的,做工殷勤,愿意加入教会,也愿意做其他任何能赢得声望和值得尊敬的事情。他有时会阅读部分圣经,认为这一切都很好,但对教义没有什么清楚的认识……他不记得在他的生活中曾经特别向上帝祈求过什么。

我很惊讶,怎么会有人每个主日都来听我们牧师讲道,却对福音完全无知,而且还一点都不自知!我告诉他重生的重要性,并给了他一张票,让他去听汉克弟兄(Brother Hank)的课程。

梅尔伯恩无论怎么看都像是一个理想的成员候选人。他来到了教会,他的妻子也正在加入,他喜欢牧师的讲道。他不酗酒(这是当时很多人的陋习——译注),而且工作很努力。然而,尽管如此,他并不理解福音,也没有给出属灵生命的确据。如果轻率地允许他加入教会,这会带来可怕的属灵后果。因此,教会的长老们明智地把他送到了“汉克弟兄班”,在那里梅尔伯恩可以进一步研究圣经,学习福音。

一些记录谈到申请者被拒之门外,而主使用了这一经历,使他或她的骄傲和罪孽得以显明出来。有一次,哈里特·奥尔尼(Harriet Olney)申请加入成员,但面试她的长老“对她的见证不满意,不能推荐她”。两年后,她再次申请入会,长老记录道:

虽然(最初)很失望,但她现在认为当时那样是最好的,因为她从那时起更充分地意识到了自己的罪。我见过她两次,虽然她对神圣真理的了解不能说很广泛,但她知道自己是个罪人。她相信耶稣为罪人而死,也为她而死。

长老们在这些面谈中并不要求申请者有很高的神学知识或流畅的语言。我们在奥尔尼的见证记录中看到了这一点。相反,他们所寻找的是通过对福音的清晰理解以及悔改和信心的证据来呈现可靠的认信。在这个加入成员过程中,许多申请者会第一次明白福音,并把他们的信心放在基督身上。

五、慕道课程

除了教会的主日聚会外,都城会幕还有各种课程,其中许多是针对慕道友的。有针对年轻人的教义课,弟兄圣经班、姊妹圣经班,儿童主日学等等。每个班级都有教师,上课需要签到。因此,教师们对他们的班级有一种责任心,班级成员对彼此也有责任。许多人的见证都是在这些课程中信主。

伊丽莎白·波利(Elizabeth Polley)在教会中长大。在她的见证中,她是在主日学里信主的。面谈她的长老写道:“为了鼓励主日学的老师,我想在这里提到我们格拉芙姊妹(Graves)的教导对这位年轻的姊妹是多大的祝福啊。”

哈里特·皮特(Harriett Pitt)在教会中长大,但当她申请加入时,长老认为“她对基督为罪人所做的工作没有一个非常清晰的理解。”所以把她送到青年慕道班。在该班学习一段时间后,她再次参加面谈,长老很高兴地称赞了她的长进。

对艾米莉·宾利(Emily Bingley)来说,归信发生在听课的时候。她的老师问道:“艾米莉,你什么时候把你的心交给主?”这个问题让宾利看清了自己的处境,使她走上了得救之路。

尽管司布真在每次讲道中都力求传扬福音,但这些课程在让慕道者自己接触福音上发挥了重要作用。

普普通通的福音事工

司布真是如何使教会增长的?司布真不是一个孤独的游侠或明星传道人,使用自己的杰出口才来接触世界。相反,都城会幕教会的增长是由于普通教会成员的福音努力。这就是《以弗所书》第 4 章的愿景,牧师要“为要装备圣徒,做事奉的工作,建立基督的身体”(12 节)。是会众赢得了会众。

对于我们这些做牧师的人来说,这应该是一个很大的鼓励。传福音的责任并不完全取决于我们的努力。相反,当我们装备我们的会众更好地参与福音事工时,福音会以各种不同的方式传出去。当教会成员以普普通通的方式忠心地传福音时,我们可以祷告,求神做成不寻常的事。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟,九标志蒙允转载:How Spurgeon Got His Congregation.

作者: Geoff Chang
2024-04-16
教会
传福音
福音
司布真
99期