正體
文章
文章
成圣教义如何推动教会纪律的实行

150 多年前,浸信会牧师约翰·达格(John Dagg)写道:“当纪律离开教会时,基督也随之离开。”达格意识到,忽视纪律会削弱教会见证的可信度。在那些认信基督之名的人中,当不悔改之罪蔓延时,教会就会开始扭曲福音及其见证。

因此,圣经呼召教会实行纪律(例如:太 18:15-17;林前 5)。纪律保护了他们福音见证的完整性和成员的纯洁性。

然而,教会实行纪律充满了挑战。它需要投入大量的教牧时间和精力,过程可能是困难、混乱、令人沮丧的,而且可能造成分裂。为这个缘故,教会可能倾向于回避实行纪律。

但实行教会纪律不是可有可无的。为什么呢?首先,因为这是圣经的命令。但本文中我想重点谈另一个原因。我们实行教会纪律,是因为圣经中的成圣教义必然带来教会纪律。

事实上,教会纪律是神所赐的一种途径,使祂的百姓在圣洁上成长。它寻求的是罪人的益处、教会被建造和上帝的荣耀。理解成圣教义如何支持教会纪律,可以激励我们更忠心地实行这一蒙恩途径。

第一,成圣教义为教会纪律提供了基础。

成圣是神的工作,包括由神的道和圣灵成就的内在改变。神通过先知以西结应许说,祂要赐给祂的百姓新心,使他们成圣:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结 36:26-27)

耶稣基督已经成就了这个先知性的期盼。当我们相信耶稣时,祂的灵就住在我们里面,使我们有能力过全新的生活。“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗 8:3-4)合乎圣经的归信是藉着福音的能力使我们里外更新。

因此,称义和成圣虽然不同,却不可分割。二者都是我们与基督联合的结果。祂不仅把我们从罪孽中拯救出来,也把我们从罪的权势和玷污中拯救出来。正如保罗在《哥林多前书》1:30 中所说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

因为耶稣将罪人翻转成为圣徒,我们可以期待神的新约子民在不断被圣灵更新的过程中成为圣洁。在基督里,我们已经出黑暗入光明、出死入生了。福音带来了因信心而生的顺服。那召我们的天父既是圣洁,我们也要圣洁(参彼前 1:15)。

因此,教会是圣洁的百姓,藉着基督所洒的血和圣灵的更新而得救赎,并被分别为圣归给神。作为信徒,神期盼我们行在圣洁中,与我们所蒙的恩召相称。我们的生活方式应当以悔改和相信为特征,因为我们已经被神分别为圣。

所有这些都为教会纪律提供了基础。

教会实行纪律是因为神的子民在基督里的所是。这就是为什么保罗劝哥林多教会说:“应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(林前 5:7)通过把那些持续不悔改罪的人赶出教会,确保那些基督名下的人也能够反映祂圣洁的品格。纪律保护了基督教会分别为圣的本质。

第二,成圣教义指导教会纪律的实行。

神使人成圣的工作并不妨碍我们追求圣洁的责任。事实上,由于我们在基督里新的本性,我们可以在成圣上长进。神学家们说,成圣既是地位上的又是渐进性的,以此来总结这些事实。后者是由前者产生的。成圣是神实现祂对我们的计划的一种方式:使我们效法祂儿子的模样。但因为我们还没有达到,我们要在基督的样式中成长,直到我们救恩得着成全。

教会纪律与其他蒙恩途径(如话语事奉、圣礼、圣徒团契,以及祷告)一道,是为我们成圣而存在的。它的目标就是我们的圣洁。这意味着教会应该以引导犯罪的人悔改和恢复为目标实行纪律。抓住成圣的目标,可以使我们在充满挑战的牧养环境中,专注于基督和基督的形像。它还能保护我们的心不致变得刚硬或对犯罪的人缺乏爱心,并持之以恒地寻求他/她的永恒益处。

在《马太福音》18 章中,耶稣说处理他人之罪的目的是“得着我们的弟兄”(15 节)——也就是说,要赢回这个人,使他归向基督。同样,保罗命令哥林多人把那个不悔改的人“交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救”(林前 5:5)。正确理解下的教会纪律与爱并不矛盾。事实上,它是出于爱,因为它的目标是悔改和恢复。

成圣的渐进性也提醒我们,在实行教会纪律时要有忍耐的心。值得注意的是,在耶稣就教会纪律教导祂的门徒之后,祂强调了饶恕之心的重要性(参太 18:21-22)。在永恒的这一边(即今生),我们将继续与罪争战。成圣是持续一生的过程,并且通常是缓慢而艰难的。

所以,我们即使想要避免教会中面对罪时自高自大的态度,也应该提防严苛和无忍耐之心的陷阱。正如我们的天父忍耐我们一样,让我们以智慧和温柔来实行纪律,免得已有悔罪之心的弟兄或姐妹“忧愁太过,甚至沉沦了”(林后 2: 7)。正如保罗提醒我们的,弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(加 6:1-2)

我们寻求真正的悔改,而不是无罪的完全。后者必须等到耶稣再来时才能成就。

第三,成圣教义激发对教会纪律果子的盼望。

实行教会纪律不容易,但我们可以凭信心坚持下去,因为知道我们的新郎会使祂的新娘成圣。祂一定会把教会“献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗 5:27)

这便是我们的盼望:我们的主认识并爱祂自己的人。我们可以相信祂会在我们里面并透过我们工作,为成就我们的益处和祂的荣耀。与此同时,当我们实行教会纪律时,我们要定睛仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂会确保祂的羊最终一只也不失落。因此,我们的职责只是在我们的大牧人手下作忠心的小牧人。

我们可以确信,当我们的教会聆听并仰望我们的主时,我们将变得更像祂。“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后 3:18)


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:How the Doctrine of Sanctification Propels the Practice of Church Discipline.

作者: Eugene Low
2024-01-22
教会纪律
惩戒
96期
成圣