正體
文章
文章
如何与心灵破碎的人开始福音对话

翻译者:侯淑婧

原文标题与链接:How to Have Gospel Conversations with Torn Up People

 

 

那时,我手里捧着咖啡杯,从客厅的窗户望出去,正看到邻居出门收晨报。他穿着那件印着商标的白褐相间的上衣,拿着他今天的第一听啤酒。

我们搬进了21世纪初期非常普遍的政府建的经济适用房社区,往下两户人家就是一个贫困户。住在里面的是一户非常有需要的家庭,我祷告他们可以搬走,或者让我可以和他们有福音性的交谈。坦白说,两个我都祷告了。

周二的晚上,有几个年轻的家庭一起聚在同一个客厅里查经。 他们都是年轻白领,也是我当时做副牧师的教会的主要组成人群。

尝试整合两个世界

我想方设法地把我所处的两个世界整合在一起。我的邻居们在物质和属灵上都是缺乏的。而我的查经小组只是在属灵上有需要。我的整合大计就从举办一次烧烤开始,邀请了两个世界中的每一个人。

开始的时候这两个群体的人并没有什么交集,但到最后的时候,我的邻居把我们几个召集到一块儿,分享起了他自己的故事。他和我们讲他服刑的事。他告诉我们和他住在一起的女人并不是他的妻子,只是一个女朋友,但是“男人总会有男人的需要”。他还继续讲了自己吸毒、酗酒、穷困潦倒的种种。

他的故事是关乎灵魂的贫穷,对我们那些听的人来说也很危险。我们的教会在解决物质上的贫穷时会感觉很安全,但这个情况却不仅仅是物质上的问题。我们更愿意写张支票、奉献食物,或者是分发三明治,而不是插手另外一个人混乱的人生。然而那一晚,我的邻居在我的头脑里从一个贫民窟的邻居成了一个灵里贫穷的人。要想帮助他,不是一包救济品就能解决的,而是需要一段关系。但我们要怎么关联上呢?我从没有进过监狱,也没有过情妇。除了地址,好像我们真的没啥相似之处。

但我越想就越意识到自己和邻居的共同点绝对不只是地址:我也是灵里贫穷的人,我同样需要寻找救赎。我们两个都参与在一个所有人都经历着的故事当中,至少在部分参与:圣经对创造、堕落和寻找救赎的记述。从个人性的堕落中寻找救赎,体现在音乐、文学、电视节目、电影和运动当中。它定义了我们的生命,但我们实际上却不把耶稣看作是救赎。

理解居的故事

正如我们用“创造-堕落-救赎”的框架来了解我们的生命,我们就用这个来将自己的故事和邻居的故事彼此关联。最终,我们学到了为扭转人的福音对话建立根基。

我们来练习一下。

  1. :试着选择一个“创造”的时刻,或者人生中的新开始。可以是某个重要的时间,像结婚、生孩子或者得到一台新的苹果手机。也可以是新的一天,和老板的关系,一个爱好,或者一项体育运动。
  2. 堕落:某个时候,那个新事情让你很失望。坏掉了或者你把它搞砸了。怎么回事?带来了什么样的伤害,或者痛苦?
  3. 随着失去、失望、或者伤痛而来的关键问题是:你去哪里寻找出路拯救自己的失望呢?或许是新的关系,也可能是不正当的关系,或者食物、愤怒、暴力,又或者是逃避,还是更大更好的______(填空)。

当你思考这个过程的时候,可能开始看到一个循环。那些我们从中寻求救赎的事情变成了“新创造”。并且,若那个不是基督,“新创造”总是会引向又一次的堕落。

当我从这个视角看待自己和我邻居的生活时,突然之间我和他产生了共同点。实际上我也可以理解他了。当我经历痛苦和失望的时候,我可能不会选择早上8点钟喝酒,但我们选择棒球和发怒。而且这些“救赎无力”的救主已经无数次地让我失望了。

用性操作步

借着这个故事将整个叙事串联起来之后,我们可以采用改良过的一种关系架构“爱,知,说,行”(来自CCEF—基督教辅导与教育协会)来和有需要的人展开福音对话。

  1. 因为基督先爱了我们,因此我们可以去爱别人,包括有需要的人。你有祷告一颗去爱有需要的人的心吗?
  2. :简单来说,就是想方设法去倾听一个人的故事。或许是由他们开始的一个随性的对话,又或许是你自己借着深思熟虑的问题打开的对话。人们内心深处都有极大的倾诉欲。你能够去倾听吗?
  3. :听完他们的故事之后,若我们愿意继续停留片刻,和他们聊天,或者下次碰面的时候热情相待,都是表达爱的信号。我们可能是第一个没有转身离开的人。
  4. :在这里我们可以分享自己的故事,在对救赎的渴望上和他们关联起来。告诉他们你败坏的地方,还有你如何寻求救赎。福音对话中往往会有这样的分享。那些有需要的人需要从我们听到,我们也不总是在基督里寻找救赎,尽管这些对话必须是指向基督的救赎工作。
  5. :与他们同行,帮助他们面对自己的堕落,选择更好的、更像基督的回应方式。现在我们的对话可以持续很长很长的时间。若我们察看自己的需要,还有常常悖逆,需求自我救赎,那么和这些有需要的人聊福音就变得有可能了。对话就会变成在我们自己的经历中,耶稣如何以“爱、知、爱、说、行”的方式和我们建立关系。

现在轮到我们每个人持续地去操练基督给我们立下的榜样。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: John Lauber
2016-09-30
三十三期
慈惠事工