正體
文章
文章
如何让你的教会成为认罪的安全空间

原文标题与链接:How to Make Your Church a Safe Space for Confession

翻译:刘成壁

 

近些年来,关于大学校园中“安全空间”的概念渐渐被人们付诸讨论与实践。人们在校园内设置了一个空间,让学生在其中可以免被那些力量强大的人噤声或欺负,可以免受讥笑或霸凌。在安全空间中,学生们不会因任何人或事物的影响而感到羞耻,他们在思想和情感上都得到保护。

抛开关于校园安全空间的讨论不谈,我认为地方教会倒是应该成为基督徒认罪的“最安全的空间”,尤其是与色情问题有关的罪。

雅各命令我们“彼此认罪”(雅5:16)。向别人认罪可以减少试探(约3:19-21;约一1:5-10)。这不是给彼此增加负担(约一5:3),而是分担并减轻负担的做法。

然而人们不会自然而然地认罪。相反,我们努力取悦人,试图给别人留下好印象。这种倾向真实地存在于世界上,也真实地存在于我们的教会中。因此,我们的教会并不让人对认罪感到安全。我在自己的教会中就能感到人们试图遮掩罪的强烈倾向。

但是,靠着神的恩典,我的教会正在学习如何培养一种恩典和认罪的文化,这种文化能帮助成员更痛快地承认陷入色情的罪。培养的过程分为两步。

第1步:承认并清楚表明教会是一个安全的空间

如果你所谓的“安全”是指不会被人冒犯,责备,纠正或伤感情,那么你的教会将是不安全的。

基督徒的安全应该是相对于不悔改的罪这一更大的危险而言的。因此,我们的教会必须是一个圣徒们共同向迷惑人的罪发起争战的地方(来3:12-13)。教会中成为常态的应该是认罪,而不是拒绝,八卦和自义。

为什么呢?因为(1)教会是一群认识到自己罪的人,(2)教会是一群被赎回的罪人,(3)基督为基督徒的生命成长设立了教会。

教会是最安全的认罪空间,因为教会由一群认识到自己罪的人组成,他们不能站在高处谴责你

一个教会不应该对基督徒犯罪感到惊讶。相反,我们被教导应该对其有所准备。在去掉认罪弟兄眼中的刺之前,应该视我们的罪为更大的问题,并移去我们自己眼中的梁木(太7:1-5)。

教会是最安全的认罪空间,因为教会由一群被赎回的罪人组成,他们在恩典中成长

主耶稣祝福并重建了教会。他让那些灵里贫穷的人,那些为自己和别人的罪哀恸的人,那些怜悯有需要者的人,还有那些心被基督的血所洁净的人充满教会(结36:25-27;太5:3-8)。

神的子民应当承担彼此的负担,因为别人已经承担了他们的负担。因为他们是单单靠着恩典被赎回的罪人,自义的论断和羞耻感便没有了存在的理由。基督徒们关注的是心里的改变和翻转,而不是行为的调整——这意味着基督徒不断地更新在基督里的信心。他们知道对彼此的帮助是通过破碎、悔改和在基督里的信心实现的(路22:31-32)。

老实说,教会真的要像这样吗?是的,哪怕永远不完美,哪怕一直有努力的空间,但世上的教会应当成为这样。

教会是最安全的认罪空间,因为基督为基督徒的生命成长设立了教会。

耶稣命令教会要作为行使天国钥匙权柄的信徒集合而彼此负责(太18:15-17)。他定意让被赎回的罪人活在其他自知被赎回的罪人中间,他们对彼此的门训和成长负责。简而言之,每个基督徒都需要他或她教会中的肢体,反之亦然。

此外,耶稣赐下长老给地方教会,让他们作信徒成熟的榜样(弗4:11-16;提前3:1-7)。基督徒需要长老,就像羊需要牧羊人一样。

关于长老这个神所设立的职分,一位教会成员最近写信给我说:“他们不会轻忽对待我的罪,但他们仍然爱我,帮助我向别人认罪求饶恕,并帮助我因罪的缘故哀恸。而且我知道他们会帮助我采取实际的步骤来与情欲争战。”

出于我们对彼此的委身,当罪暴露出来时,我们不能从彼此身边逃开。我们定期亲密的交流促使彼此要么就解决罪的问题(腓4:21),要么就在伪装中筋疲力尽。当我们经常彼此施恩时,按我的教会一位成员的话说,这会“建立一个信任基础”。 若是教会中的兄弟姐妹有意避开其他成员,基督徒们可以感受到他们身处在危险之中。

作为一名牧师,你必须不断向你的教会重复这些事情,好让成员们最终能扎根结果。

第二步:培养你的教会成为一个安全的空间

牧师可以通过祷告、讲道、监督、装备和塑造成熟的基督教信仰来培养教会中关于认罪和重建关系的文化。

教会成员有一同承受并分担负担的义务,要为此祷告并传讲。

一位成员告诉我,在我们的教会认罪更容易,因为“这里的集体习惯是大部分教会成员彼此承认自己具体的罪。”另一方面,如果“大多数人不愿分享他们自己的罪,那就是在强调罪应该被隐藏。”但是“当更多的人分享时,就为相对怯懦的人设立了榜样,让他们能够摆脱东躲西藏的羞耻,能够承认罪,寻求支持,并获得帮助。”

牧师,祷告你的教会在认罪的实践中成长,这样可以帮助教会成圣。当你讲道时,将经文应用在教会整体,而不仅仅是个别的基督徒身上。鼓励会众帮助彼此承担扎心的经文。在讲道中提出深入的问题,让人们学习如何操练。

施行有助于安全认罪的教会架构和其他实践。

作为一名牧师,我确保我们每个主日都有公开的认罪祷告,在其中我们尖锐地、实在地、具体地认罪:“主啊,我们承认,就在过去一周,我们让我们的眼睛在街上不当地注视他人,我们让我们的思想偏离到别人的配偶身上......”我们也在每个月的第一个主日一同朗读我们的教会之约,然后再领圣餐。在我们的会员课程中,我们教导每个成员应承担的集体和个人责任。当我面谈一位希望加入我们教会的成员时,我会问关于某些试探的问题。我还确保我们的小组鼓励组员们彼此认罪并监督。

所有这一切都表明我们教会关心与我们成员的灵魂争战的罪和试探(彼前2:11)。

装备教会成员彼此认罪,关心并应用福音。

教导教会成员如何以及为何要承认罪——因为罪总是存在并想要摧毁我们。告诉他们要正视这一事实,公开而谨慎地提出被许多人视为禁忌的关键问题,。

教他们提出深刻的问题。我已经给我们教会所有成员发送了兰迪·阿尔科(Randy Alcorn)有关督责小组的文章。

装备你的成员来倾听某人的认罪,他们的回应应该帮助认罪者体会合乎圣经的信念,思想耶稣,并请求饶恕。让你的成员在福音中传讲神的慈爱,因为真正让人翻转悔改的是神的恩慈,而不是让人在罪上跌倒的羞耻(罗2:4)。

训练你的会众不要通过其他成员的一次犯罪来定义他们。基督耶稣已经定义他们为永生神的家,基督里的圣徒和圣灵的殿了。

作基督徒需要的榜样。

基督徒们自然地效法他们的领袖。你觉得你需要你的教会家庭吗?在与教会成员的关系中,你是否觉得有必要承认自己的罪并悔改?你认为这不仅是对他们最好,对你自己而言也是最好的操练吗?你觉得你是否鼓励教会成员在耶稣身上寻找帮助,而不是在你这位完美牧师身上找?你是否首先将自己视为需要被监督和门训的基督徒,还是视为要帮助他人做这些事情的牧师?你自己传讲的,你是否操练?

牧师,你觉得你的教会是一个能让你自己安全认罪的空间吗?你是否在教会中有智慧地暴露自己的缺点,信任你的教会家庭能帮自己成长?你应该要这样。

你有没有在会众前作榜样,表明自己对基督的需要?如果没有,你就不能有效地说服别人信任你自己都不信任的基督的身体。你在会众前恐惧的榜样会摧毁你的教导。你的教会会感到理想和实践之间的进一步脱节,而你的会众将继续遮掩自己,在其他地方寻找解决罪和羞耻的方法。

但如果你有,你就会带领并训练人们承认自己的罪。靠着神的恩典,随着时间的推移,你的教会将成为一个真正安全的空间——保护圣徒免受不悔改的罪和不必要的羞辱困扰——你的会众将更加清楚如何治死他们的罪(罗8:12-13)。

安全的教会是由安全的牧师带领的。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: P.J. Tibayan
2019-02-12
教牧事奉
六十一期