正體
文章
文章
“基督为罪人死”:你的会众是否知道这真正意味着什么?

原文标题与链接:“Jesus Died for Sinners”: Do Your People Know What This Actually Means?

翻译:孙雯

 

传道的时间越长,我就越相信,牧师应该经常宣扬基督那深不可测的丰盛,不仅是为了拯救失丧的人,也是为了使信徒在恩典中成长。

但可悲的是,当谈到救主把我们从罪恶中拯救出来的工作时,我们传道人常常说得很少。因此,随着时间的推移,一些可怕的事情发生了:那些听我们讲道的人把他们自己的想法加入到“耶稣死在十字架上”这句常用话中——这些想法与圣经中关于基督死在十字架上的教导相去甚远。

举一个例子。在非洲,鸟和动物的血被用作抵抗巫术的护身符,这种方式变得流行起来,甚至在基督徒中, “受耶稣之血保护”的保险杠贴纸处处可见。这种严重的混乱应该归咎于教会讲坛。

牧者带着太多想当然的假设,仅仅在讲道最后的呼召中提到基督的死。令我惊讶的是,有多少人听到“耶稣为我们的罪死”,理解为基督受死仅仅是为了表明我们的罪有多败坏。许多基督徒在被问到犯罪后立即死亡时会去哪里,他们认为会下地狱。这难道不是因为没有理解耶稣死时到底发生了什么而导致的吗?

作为讲道人,我们有责任定期讲解基督代赎的教义,以便那些聆听我们的人可以更全面地理解,神的儿子在十字架上替人受死并完全偿清我们罪债时,真正发生了什么。

我们在讲道中所强调的内容往往取决于圣经经文。因此,当我们宣讲福音时,它的丰富全面会被呈现。然而,我们必须避免仅仅提及像“宝血”、“受死”和“十字架”这样的词,而不去讲明它们的含义。

我认为讲道中必须详细阐述的关于赎罪的三个真理,这样我们的听众才能理解我们救赎的核心。这三个真理是什么?

1.耶稣承受了罪的刑罚。

起初,神就告诉亚当,不可吃分辨善恶树上的果子,吃的日子必定死(创2:17)。罪的工价乃是死(罗6:23)。这正是耶稣死在十字架上所付出的代价。

2.耶稣替我们受苦

因为耶稣生而无罪,且一生没有犯罪,所以死亡对他没有权势。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义,如同在历史上用动物献祭来平息神的怒气一样(林后5:21)。

3.耶稣在受难中满足神的公义。

尽管用动物献祭不足以弥补人的罪过,但神子替罪人死,使人的罪得赦免却绰绰有余。公义的神完全满意,他使耶稣从死里复活就是证据。

这些要点超出了本文讨论的范围。我要说的是,不应该想当然觉得人们已经知道关于耶稣替罪人受死的这三个事实。我们必须逐句逐条地教导这三个真理。

许多讲道人心中有一种感觉,就是他们在神学院学到的关于赎罪的教义仅合适传道者学习,对于坐在教会长椅上的平信徒来说太深奥了。这种看法完全是错误的。这也是为什么随着时间的流逝和世代相传,教会失去真理的原因。牧师应确保在他日常的讲道中,把在圣经中所遇到的真理和会众进行深入地探究。

狂风呼啸时,根扎得浅的树很容易被连根拔起。但是那些根基牢固的人将屹立不倒。同样,对基督在十字架上的工作理解肤浅的人很容易因生活的考验而随风摇动。他们也很容易被流行的错误教训所误导。发生这种情况的原因是,假教师经常使用圣经中的话语,但用错误的思想来解释圣经。只有受过正确教导的人才可以找出错误的教导,并拒绝领受。

当很多基础教义的教导不稳固的地方,牧师应考虑就这一重要主题进行特殊的圣经学习和讲座。也许可以举行问答式学习来装备会众。可以将所教的资料上传到某个地方,进行打印,并在整个教会中传播。

弟兄们,我的意思很简单:我们不要以为我们的会众了解耶稣替我们受死并将我们从罪中救出来。让我们在讲道的时候,定期深入地对其进行教导。我们决不能让在我们牧养下的这一代失去如此荣耀的基础。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Conrad Mbewe
2019-12-24
福音
六十九期