正體
文章
文章
成功神学讲道的欺骗性和致命性

当我听闻那些鼓吹成功神学的信息时,我的反应是:“如果我是非信徒,我不会加入这个基督教.”换言之,倘若那就是有关耶稣的信息,谢谢你,我不会要。

诱骗人来到基督这里寻找发财途径,是既具欺骗性又有致命性的。它具有欺骗性,因为耶稣在呼召我们的时候说:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”(路十四 33)。它具有致命性,理由是发财的欲望“叫人沉在败坏和灭亡中”(提前六 9)。接下来我恳请讲员们:

第一,不要宣讲使人们进天堂难之又难的信息。

耶稣说,“有钱财的人进神的国是何等的难哪!”门徒感到吃惊,就像许多成功神学鼓吹者那般,故而耶稣使他们更加惊讶,“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。”门徒就分外稀奇,对他说:“这样谁能得救呢?”耶稣说,“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能”(可10: 23-27)。

我要问这些成功神学鼓吹者:你们为何要宣讲这套使人们进天堂难之又难的信息呢?

第二,不要在人群中激起毁灭性的欲望。

保罗谈到,“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。”然而他告诫这些有发财欲望的人,含蓄地警告那些不帮助人们甩掉发财欲望,反而从中煽动的鼓吹者,“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前6:6-10)。

所以我要问这些成功神学鼓吹者:你们为何要诱使人们陷入极大痛苦,坠入万劫不复的深渊呢?

第三,不要鼓励人们追求可朽坏的东西。

耶稣告诫人们不要在这地上积攒财宝。也就是说,他教导我们施与,而不是贮存。“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷”(太6:19)。

是的,我们都积存一些东西。不过既然人有贪心的欲望,为什么你们教导这些不注目耶稣、本末倒置的信息呢?

第四,不要把努力工作当成积累财富的工具。

保罗说我们不应该偷窃,而要用双手努力工作。不过做工的主要目的并不是单纯地储藏,甚或拥有,而是“获取为了给与。”“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人”(弗4:28)。给与更多,并不是为发财致富找理由,它是呼召人们挣得更多,留得更少,这样才可以给的更多。赚200,000美元的人,没有理由过着比收入80,000美元的人更优越的生活。你要黜奢崇俭,控制消费支出,然后将剩余部分捐赠出去。

你为何要鼓励人们多多赚钱才可以慷慨解囊呢?为什么不鼓励他们谨行俭用、成为一名更加乐善好施的给予者呢?这样岂不是更能强有力地见证他们的慷慨大度,表明基督才是至宝,而非财富吗?

第五,不要在神的无价应许上面做小信的人。

希伯来书作者告诉我们,要满足于我们所拥有的,否则就是在神的应许上面做小信的人。他谈到,“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足,因为主曾说,‘我总不撇下你、也不丢弃你。’所以我们可以放胆说,‘主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?’”(来13:5-6)。

倘若圣经告诉我们,满足于我们目前所拥有的,就能牢牢把握住神的应许,并且由此荣耀神。那么,你们为什么要煽动别人去追逐财富呢?

第六,不要将他人引向灭亡深渊。

耶稣提醒我们,神的话语是赐给我们生命的,却会被财富绊住而失去作用。他说,这就像种子落在荆棘丛中,被挤死了:“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来”(加8:14)。

你们为什么怂恿他人追求这些耶稣所提醒,会使我们走向灭亡的东西呢?

第七,不要使盐失味、将光隐藏。

是什么使基督徒成盐做光呢?不是财富。酝酿发财欲望、追求钱财只是世俗之事,世界本是如此。成功神学之大悲剧在于,它主张人不需要属灵觉醒,就会敞开胸怀拥抱福音,只需要贪心就足够。一个人如果靠主耶稣的名发财,它既不是光,亦绝非盐。世界只不过是看到了它自己的倒影,只要对己有用,但取无妨!

我们可以借助耶稣叙述的这段文字洞悉光与盐的真义——喜乐地愿意为基督受苦。耶稣说,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。你们是世上的盐……你们是世上的光”(太5:11-14)。

让我们在世界上做盐做光的资本,并不是像世人那般爱慕钱财。而是愿意藉着受苦爱别人的心肠和能力,始终欢喜快乐,因为他们的奖赏是将来在天上与耶稣同在。这是不可用世间语言名状的,因为这属乎灵。用发财致富的允诺来诱骗他人接受福音,只不过是属世的作为。它既不是耶稣传扬的信息,也不是耶稣受死所成就的。


翻译:翁洋。原文刊载于desiringGod.org(渴慕神)英文网站,九标志蒙允转载:Prosperity Preaching: Deceitful and Deadly.

作者: John Piper
2014-12-04
期刊
教义
成功神学
第三期