正體
文章
文章
仪式都是渠,而道才是水

在过去十年左右的时间里,我一直为此感恩的一件事是,我所在的福音派小圈子对仪式(liturgy)的兴趣激增。

我知道这个术语本身可能有点难以捉摸。我看到有人用它来指代从古老的公祷书到你晨间喝咖啡习惯等一切事物。但当仪式指的是我们每周聚会当中有意安排的结构时,它捕捉到的是对我们所有人来说都应该珍视的东西。

无论我们有没有意识到,我们所有的聚会都有仪式。我们的集体仪式影响着我们,没有一个仪式是中性的。我们规律去做的事情以我们可能没有意识到的强大方式塑造了我们。因此,更明智的做法是认真思考我们正在做什么以及为什么这样做。我们必须谨慎地将我们礼拜流程的目标定准于荣耀神和鼓励彼此上面。

但在我们接受仪式的过程中,也有需要避免的危险。仪式是我们开发和利用的工具。无论我们的仪式是来自古代的资料,还是在每周的同工会上制定的,我们都必须意识到,我们聚会的流程是我们认为最好的策略。我们必须警惕这样一种假设,即有效塑造人的关键在于我们所提供的东西。

从正面来说,我们必须确保,我们对基督徒灵命塑造的盼望和信心都建立在神之道的能力上面,这能力是由神的灵所加给的——从重生的神迹到终生的成圣过程。

保罗在罗马书第10章说,“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

保罗在加拉太书第 3 章说,“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?

从头到尾,我们的灵命塑造依靠的是神在我们里面运行的大能。祂借着祂的道在我们里面动工。好的仪式只不过是这种神迹性拯救大能的传递系统。它是输送赐生命活水的渠道。它是支撑结果子的葡萄树的架子。

所以关键问题是:在我们使用仪式时,我们如何确保我们信靠的是神的道当中的能力,而不是我们的方法当中的独创和精巧呢?

以下是要问的三个问题。

首先,你们的仪式是否被圣经充满?

要确保吸引你们的不只是古老和正式所带来的庄严感,或是日常用语中很少使用的术语所带来的超越感。像《公祷书》这样的指南之所以如此有用,并不是因为它有多古老,也不是因为它的语言多么优美,而是因为克兰麦以圣经充满了这些形式。你们的仪式是否为大量宣读圣经留出了时间?你们的祷告是否经常回应圣经上的话?你们的诗歌用了很多圣经上的用语吗?

第二,你们的仪式是根据圣经中的叙事成形的吗?

圣经不是一本百科全书。它是一个爱情故事。它解释了我们为何存在,一切的美是从何而来,出了什么问题,以及我们的盼望是什么。尽管有很多曲折变化,圣经讲述了一个关于神的故事,祂创造了万有,并按祂自己的形象造人。当我们的仪式呈现出神话语的形式时,就表明我们对神话语的信心。我们要确保这些仪式解释了创造、堕落、救赎和复兴。

这意味着我们应该确保我们的聚会是为着神的性情之美——为着祂作为神的所是而赞美他。我们需要定期认罪,预备我们确信福音。我们需要为这好消息而献上感谢。我们需要祷告恳求,把神当作一位喜欢将美好恩赐给祂儿女的天父。我们也想要听祂的道,好得着我们在别处都不能得的远景和盼望。

最后,你们的仪式是否以基于圣经的讲道为中心?

我的印象是,在我们的聚会中,对仪式的热情有时候会伴随我们对讲道的贬低。

其论证是这样进行的。新教徒过分强调言语交流的重要性。这就造成了畸形的、头重脚轻的基督徒,他们头脑充满了知识,但日常生活却往往没有改变。他们的生活没有改变,是因为有身体的人想要经历改变,所需要的不仅仅是新的观点。他们需要新的习惯。他们需要在潜意识层面发挥作用的具体做法,好使我们的愿望对准新的方向。如果我们想要塑造人,那么我们就必须考虑人们的工作方式,并相应地选择我们的策略。

在这个对以话语为中心的新教的批评中,我看到了自己的不平衡,比我愿意承认的还要多。我知道,关于习惯在成圣过程中的价值,我还有很多要学的东西。

不过我对这个论点的最为担忧是:我们致力于合乎圣经的讲道,从来不是基于人心改变的机制。这不是一种源自人类学洞见的策略。我们并不认为 40 分钟的谈话能改变人的想法,从而最好地塑造他们。

我们不会靠人类学来制定我们的策略,就像约书亚在耶利哥城墙下,不会靠结构工程学来制定他的战略一样。我们从全部圣经传讲基督,其原因和他们绕着那座城市吹角的原因一样。不是因为人以为这应该会有效,而是因为神应许它会有效。这种方法不是出于我们;而是出于他。“务要传道!无论得时不得时。”(提后4:2)

我们把传道放在优先的地位,是因为我们相信神的道。它是圣灵的宝剑,是两刃的利剑,活泼而有功效,能刺入灵魂的深处。我们知道,人并不是天生就会被通过耳朵进入头脑的信息所塑造。但这完全不是重点。年老、没有孩子的男人通常不会成为万国之父。小个子的年轻人通常不会杀死巨人。被钉十字架的人通常不会使死人复活。不应当期待合乎圣经的讲道能带来人心的改变——这一事实正是神拣选这个传递系统来成就他在我们生命中的工作的部分原因所在。他喜欢打乱我们的预期。他喜欢在我们的软弱上显出他的刚强。或者,如保罗在哥林多前书中所说,神乐意“用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人。”为什么呢?“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前 1:21, 2:5)。

当我们从人出发,并根据我们对人的认识来制定策略时,使他们相信的压力就落在我们肩上了。如果我们成功了,荣耀也会归在我们身上。但当我们从神的话出发,甚至去传十字架这样愚拙的道理时,那么当基督徒穿上神儿子的形象时,荣耀就归于神了。而我们得到的是自由——遵照神的吩咐去行并观看神工作的自由。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Liturgies Are the Pipes, But the Word Is the Water.

作者: Matt McCullough
2023-12-04
圣经
聚会
93期
仪式
礼仪