正體
文章
文章
向多民族地区邻舍传福音的一个范例

2005 年 8 月,当我第一次来到得克萨斯州奥斯汀(Austin)的高点浸信会(High Pointe Baptist Church)时,除了履行英语堂牧师的常规职责外,我还在主日上午常规聚会之前用西班牙语讲道。一开始我们只有几个弟兄,但在上帝的恩典之下聚会的人数越来越多,超出了我的牧养能力。

最后,高点浸信会决定最好的办法就是植堂一间西班牙语教会。植堂已经过去好几年了,与大多数非英语教会一样,植堂出现了许多问题。我了解到最主要的问题是非英语教会往往会失去第二代基督徒。

这样的局限促使我重新思考植堂建立非英语教会的问题,但直到我自己对教会狭隘的看法受到了挑战和调整之后,我才意识到我们需要重新思考对待非英语事工的方式。归正的神学立场使我们不再去建立非英语教会。相反,我们开始强调通过成员的常规事工来向我们周围的不同族群传福音。

神永恒计划中的教会

学习《以弗所书》帮助我理解教会在神永恒计划中的位置。使徒保罗提醒以弗所基督徒,神永恒的计划是要在基督里联合“天上、地上一切所有的”。(1:10)上帝通过基督联合的万物之中就有多元、多种族的人(2:11-22)。当我们传讲这一福音时,我们在呼召外邦人(和犹太人)悔改和信主,使他们可以享受犹太弥赛亚所带来那不可测度的丰富(3:8)。当这些曾经敌对的民族开始信基督时,上帝使万物在基督里合一的计划就为世人所知(3:9)。当悔改的犹太人和外邦人一起走进教会时,他们向这个世界的权势展示了我们神丰富的智慧(3:10)。因此,教会参与了神永恒的计划,即通过传讲福音和聚集悔改的罪人使万物在基督里合一。

同样,在《彼得前书》中使徒提醒我们,通过福音,上帝创造了一个新的族类(2:9):一个来自不同种族、文化和年龄的合一族类,像家人一样生活在一起。这就是为什么彼得敦促基督徒“要顺从真理洁净自己的心,从心里彼此切实相爱。”(1:22,3:8,4:8,5:14)当我们作为一间地方教会在爱中共同生活时,我们向世界展示了神的智慧和福音的大能,它改变了那些过去因民族(种族)、年龄或社会经济背景而彼此隔绝的人。如果这一切是真实的,那么它就应该影响我们作为地方教会生活的方式。

重新思考用少数族群语言植堂的问题

这些福音荣耀的真理坚定了我的信念,即地方教会由多个民族和多种文化组成,包括了植堂说少数民族语言的教会。当不同的族群(犹太人/外邦人、男性/女性、富人/穷人、年轻人/老年人、黑人/白人、西班牙人/亚洲人等)因着福音聚在一起并作为一间教会共同生活时,神就得到了极大的荣耀。我并不是说一间没有种族多元化的教会是犯罪;我只是说如果我们在神安置我们的地方作忠心的见证,那么我们教会的人群构成就应该反映我们当地社区的人群结构。

对我们来说,这包括了种族多元化。根据 2012 年美国人口的普查数据,在离我们教会 3 英里的范围内 73.5%的人口为非英语人群(non-Anglo)。其中 51.2%的人口是西班牙裔,所以我们需要优先向讲西班牙语的人开展福音事工。此外,虽然亚裔人口只占本地区人口的 10%,但却是增长最快的一个群体,尤其是越南裔。因此,我们的主要问题是如何向上帝安置在我们社区中的人传福音,以及如何作为一间教会共同生活,以彰显上帝的荣耀和智慧。

传福音的文化

最近所巩固的神学信念引导我们放弃植堂、建立说少数民族语言的教会。相反,我们强调通过肢体的常规服事向周围不同民族的人传福音。最重要的是我们继续强调传福音文化的重要性,在这种文化中与不同文化、种族的朋友和邻居定期进行福音对话是常规。我们想传达的是,尽管我们有软弱,但神能够通过忠心的教会成员向我们周围的不同人群传福音。

这意味着我们要继续做已经在做的事情——在主赐给我们时机的时候传福音。我们希望鼓励彼此和邻居建立关系,向他们传讲基督,从而培养传福音的文化。我们共同为这些机会欢庆,并为彼此祷告。看到仅仅为福音对话、而不是有人归信欢庆,这大大地鼓励我们忠心地抓住每天的机会做见证。当我们忠心地分享上帝关于耶稣的好消息时,我们就参与了上帝的永恒计划,使万物都归于基督之下。然而,我们知道必须采取更多的方式。

在我们的地区建立教会

由于我们的大多数成员住在离教会 5 到 10 英里以外的地方,因此很难向我们聚会地点附近的人传福音。为了更好地照顾成员并让教会反映我们当地的社区,我们同意在奥斯汀都会区最远的地方植堂建立一间讲英语的教会,那里是我们成员最集中的地方。2011 年 1 月,我们差派了约 35 名成员和两名长老,在距离聚会地点 20 多英里的埃尔金(Elgin)建立了圣约生命团契(Covenant Life Fellowship)。蒙上帝的恩典他们稳步发展,成为这个乡村社区的缩影。目前,我们有大约 30-40 名来自锡达公园/利安德地区(Cedar Park/Leander)的成员,他们每周日都要开 30 多分钟的车来与我们聚会。2016 年 2 月,我们希望差派约 40 名成员和另外两名长老(本文写于 2015 年 9 月——译注。),在该地区建立雪松顶浸信会(Cedar Pointe Baptist Church)。我们的祷告是希望这些弟兄姊妹能够在爱中同住,将福音传给他们的邻舍,反映他们聚集的社区,并向邻居展示神的智慧和荣耀。

在奥斯汀都会区最偏远的地方植堂这些教会,使福音事工能够关注在离我们聚会地方更近的地方。尽管如此,仍有一些成员住在离聚会地点 5-10 英里以外的地方。我们鼓励他们尽可能搬到教会五英里半径范围内。我们的一些年轻成员已经搬到了附近的公寓,而一些更有冒险精神的成员则搬到了离教会大楼更近的地方。然而,对许多人来说,搬到更近的地方在经济上并不可行,因此我们在向邻居传福音方面仍然面临一些挑战。

向我们的邻居传福音

不过我们并没有植堂建立一间说少数民族语言的教会,而是寻求在同工中加入讲少数民族语言的牧师帮助我们向周围讲少数民族语言的人传福音。2011 年一位埃塞俄比亚牧师找到我们,希望为他们植堂的教会提供聚会场所。我们把我们的理念告诉了他,他接受了我们根据《以弗所书》描述的神之教会的图景。这个由大约 35 人组成的埃塞俄比亚教会并没有再去寻找聚会场所,而是决定加入高点浸信会,他们的牧师也成为了我们的全职教牧同工。每一个人都经过了我们的加入教会程序,我们像对待其他成员一样牧养他们。他们目前有一场单独的阿姆哈拉语主日聚会,但我们希望最终将这两场聚会合并为一个。

不过,我们最优先考虑的仍然是周围众多讲西班牙语的人。因此,我们在 2013 年增加了一名教牧助理帮助我们向这些人传福音。他从在自己家举办小型查经班开始。现在,他正在教导一个西班牙语主日学课程。这些讲西班牙语的弟兄姐妹加入了我们的定期聚会,我们通过耳麦提供西班牙语翻译。此外我们还同时投影英语和西班牙语的歌词。因着神的恩典,我们开始看到越来越多讲西班牙语的弟兄姊妹和慕道者开始参加我们的聚会。我们的祷告是希望这项福音事工能够持续发展。我们还有一个强烈的愿望,就是向周围日益增多的越南人传福音。所以,显然我们还有许多工作要做。

结语

我并不想暗示这就是少数民族语言事工的唯一方法。这是主带领我们教会努力忠心地向世人展示神正在展开之计划的方式,因为祂将不同族群联合在基督之下,向世上的权势展示祂丰富的智慧。如果在上帝永恒计划中这就是教会的定位,那么,也许我们应该重新思考我们如何建造教会。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:One Example of Reaching Your Multi-Ethnic Neighbors

作者: Juan Sanchez
2024-07-01
教会
福音
语言
102期
少数民族