正體
文章
文章
携手合作:实用指南

听到“宗派”一词,你会想到什么?

也许你会想到教会里的等级制度——主教或长老会告诉会众他们该做什么。或者,你会想到一个复杂的机构,包括了神学院和差派组织。至少,你可能会把“宗派”等同于一群教会彼此认同并且合作。

圣经对宗派有什么论述吗?如果我们忽略“宗派”这个词,问问圣经是否给了我们关于教会与教会应该如何彼此关联的启示?

答案是肯定的!教会应该以四种具体而又相互关联的方式来相处。不同的教会,甚至我敢说,不同的宗派,在实践方式上可能会有所不同。

然而,我担心许多宗派已经迷失了方向——他们过于注重为宣教而合作,却忽视了其他符合圣经且重要的独立教会之间相互关联的方式。

第一,教会应该彼此认识。

在我们力所能及的范围内,教会应该知道神是如何在姐妹教会中并通过姐妹教会作工的。

想想保罗在拜访罗马之前是如何从哥林多写信给罗马教会的。他很可能通过与百基拉和亚居拉同工已经了解了主在那里的工作。他能够送上个人的问候:“又问在他们家中的教会安”(罗 16:5)。有趣的是,保罗甚至可以替其他教会送上问候:“你们亲嘴问安彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安”(罗 16:16)。

许多其他书信的结尾也表达了同样的意思:第一世纪的教会即使在不同的大陆上他们也彼此熟悉,可以互相致以热情而真诚的问候。

我认识杰夫,他在我所在城市的密苏里信义宗路德教会担任牧师;也认识亚伦,他在城市对面的一个基督教会担任牧师。当然,我还认识我所在地区的其他几位浸信会牧师。这些关系的深度可能各不相同,但我们都以福音为中心,因此我们努力了解神在我们每间教会的作为。

第二,教会应该互相鼓励。

新约圣经的作者告诉我们,第一世纪的教会如何建立深厚的关系并且分享真正的鼓励。这通常通过个人探访实现。请看保罗在以弗所书6:21-22 中所说的话:

今有所亲爱、忠心侍奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何全告诉你们,叫你们知道。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。(着重部分由作者标明)。

保罗是一位对所有教会都有独特负担的使徒。然而,他为牧师和教会提供了一个可以效仿的榜样。就像以弗所教会需要鼓励一样,你的教会也需要鼓励。听到其他教会的牧师或成员说:“我很高兴你们在服事神、坚守信仰和分享福音。我为你们的事工赞美神!”这样的鼓励就像风帆上的风。

我曾经认为,唯一合法的“宣教”之旅就是向非基督徒传福音或教导基督徒。然而,有时最好做推基古,简单地与城里另一处或世上另一个地方教会的牧师或教会“在一起”。这种关系的建立是符合圣经的。

第三,教会应该彼此坚固。

受安提阿教会差遣的保罗再次成为一个极好的榜样。他在结束第一次宣教旅程时,重新拜访了神使用他建立的教会。他追溯自己足迹的唯一目的就是要坚固这些新生的教会。

请看路加在使徒行传14:21-23 中对保罗从特庇到路司得之旅的描述:

对那城里的人传了福音,使好些人做门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。

保罗并不只是建立教会然后让他们自生自灭。他重访教会,巩固他们。为什么?路加指出了两个迫切的需要:首先,教会需要在灵性上更新,以便在逼迫面前坚持下去(第 22 节)。第二,教会需要以圣经为准则,保护正确的教义(第23节)。

当牧师们聚在一起时,他们通常会“畅所欲言”,分享困难和解决问题的方法。这不是闲话(至少不一定是)。这是教会在为了神的荣耀和羊群的健康而彼此坚固。

我们的世界需要更多忠心的教会,但如果我们不能坚固现有的教会,就会面临会众软弱甚至背离信仰的风险。

第四,教会应该彼此分享。

请再看一下使徒行传。当耶路撒冷发生逼迫时,门徒们四散而去(徒 11:19),神在安提阿建立了一个兴旺的成长中的教会。耶路撒冷的教会听说了安提阿的新教会以后就决定分享出他们最优秀和最聪明的人:“他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止”(徒 11:22)。巴拿巴无疑是对耶路撒冷受困信徒的极大鼓励。但教会还是让他去了。

巴拿巴卷起袖子就开始工作。他与保罗合作传道一年多。后来,他们得知耶路撒冷的圣徒遇到了更多的麻烦。饥荒袭击了这片土地,他们的弟兄姐妹需要帮助。安提阿教会决定分享物质资源来服事他们的母教会:“于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄”(徒 11:29)。

这两个教会是如何彼此分享的?耶路撒冷的信徒有丰富的领袖资源,于是他们把巴拿巴派到了安提阿。安提阿的信徒有钱,就把救济品送到耶路撒冷。在《圣经》中,我们有送去属灵资源和物质援助的先例。这些都是为了神的荣耀而与其他教会分享的事例。

结论

实践这四项原则的方法有很多。教会可以组成非正式或正式的网络。有些网络规模很大,由成千上万的教会组成,而有些网络可能只有少数几个教会组成。有些教会网络是大帐篷组织,通常围绕宣教而联合,而有些网络则需要更密切的神学共识。这些不同方法的利弊值得认真讨论。

请注意,这四项原则是相辅相成的。当教会已经相互了解、相互鼓励和彼此坚固时,他们就更容易分享资源。把前三个原则看作是合作与分享的基础。

不管我们的教会选择怎样与其他教会建立关系,至少我们应该认同,为了神的荣耀和福音的缘故,地方教会应该通过彼此认识、鼓励、服事和分享来建立关系。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Partnering Together: A Practical Guide.

作者: Aaron Menikoff
2023-11-16
教会
关系
宣教
合作
95期