正體
文章
文章
五旬节:一场持续余震的地震

从某些角度而言,五旬节堪称新约时代的首次复兴。当时的人们经历了认罪悔改,唤起了“惧怕”之心(徒2:43),建立了教会生活应有的具体模范样式(徒2:44–47),这些描述都说明这就是复兴。神的灵积蓄已久的能量在整个群体中释放出来,无可阻挡地冲破了人们建立的、拦阻圣灵催促悔改和归信工作的营垒,就像五旬节和随后的“大觉醒”中发生的那样,我们可以说这就是复兴。

在此背景下,由于圣灵与门徒同在,与他们一同并通过他们为基督作见证,基督徒的宣讲似乎带有一种特别的能力(约15:26-27;参徒4:33, 6:8,10:38),五旬节的模式得以重复。腓利在撒玛利亚的宣教就清楚表明了这一点。保罗的书信说,他在宣教旅程中的许多战略中心城市都有这样的经历(例如,林前2:4;帖前1:5)。

圣灵大能的降临绝非解决了所有问题。属灵复兴似乎总是有混杂的后果,甚至在性质上也是混杂的,容易受到属灵骄傲和偏执的破坏性影响,就像在哥林多那样。教会历史上后来的“大觉醒”中也是这样,对此我们不应感到惊讶。

新英格兰复兴神学家约拿单·爱德华兹(Jonathan Edwards)写下的这段话没错(最多不过是有点过度强调而已):

可以看出,从人类堕落直到如今,救赎工作的效果主要是靠圣灵特别的运行得以推进的。虽然从某种程度上说,圣灵更持久的影响力总是在于神的法度,但在推进救赎之工的过程中,最伟大的成就往往是通过圣灵在神特别施怜悯的时期特别地倾倒下来而实现的。

这种情形很可能就是彼得在使徒行传3:19–20中所说的:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹;这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。”这里,各子句的顺序(涂抹,安舒,基督降临)表明,作者想到的是更新和复兴的时期。

因此,我们在使徒行传的模式中发现了两个现象,它给了我们关于圣灵工作使人重生和归信的“案例研究”。但正是通过圣灵一次赐下的能力(五旬节是第一个例子),基督的国度才得以大大推进。圣灵的首次浇灌在全世界一石激起千层浪,因为圣灵会继续以大能临到。五旬节是震中;但地震又产生了更多的余震。这些巨响在以后的各时代中持续不断。五旬节本身不再重复;但没有激发人为圣灵大能的降临祷告的圣灵神学,就不是有生气的神学!

编者按:本文摘自傅格森的《圣灵论》(孙昌昊译,香港:圣约出版社有限公司,2020)一书,承蒙版权方许可经由PLSclear转载,本文为英文直译。


译校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Pentecost: An Earthquake with Ongoing Tremors.

作者: Sinclair Ferguson
2023-07-24
复兴
九十期
五旬节