正體
文章
文章
植堂教会和牧师的个人福音事工

我认识的大多数牧师植堂时都怀着强烈的愿望想要传福音。从某种意义上说都是这样,不然为什么要植堂呢?几乎没有一个新牧师想靠“偷羊”来创建教会。他们想要的是一间充满活力、以十字架为中心、以耶稣为中心的教会,这个教会充满了福音见证,充满了满怀激情的新信徒。

等他们想办法在高中体育馆安装好音响系统、在酒店的某个地方安置好婴幼儿看护室、处理好网页设置等问题之后,就会立刻开始传福音了。

虽然大多数牧师都认为传福音对基督徒个人属灵生命的健康和教会生活的健康都至关重要,但由于植堂有千头万绪的事情堆积如山——更不用说内心因为罪对传福音本身就有的抗拒了——我们很容易就会失去传福音的热情。传福音,似乎就像是西西弗推着石头上坡那样永无尽头而又徒劳无功。

要让传福音渗透到新教会和植堂牧师的生活中,需要一些思考和计划。

以下是我学到的十件个功课,也许会对你有所帮助。

第一,在开始植堂之前,你就应该已经开始传福音了。

如果你一直浸泡在神学院或支持性事工中,以致于与非基督徒隔绝,那么你需要思考如何才能像对待其他属灵操练一样对待传福音。

好吧,让我说得更直白些,如果你没有定期地传福音,你可能就不应该做植堂牧师。无论如何,在你开始植堂之前,现在就定期尝试分享你的信仰。如果你想等到有机会了才去做,那你就永远都不会去做。

第二,教导、教导、教导。

定义福音:“从上帝而来的信息,引导我们获得救恩”。

定义福音的内容:“神、人、基督、回应”或“创造、堕落、救赎、成全”。

传福音的定义:“教导(或宣讲)福音,说服别人接受。”

定义合乎圣经的归信,按照圣经。请看迈克尔·劳伦斯(Michael Lawrence)关于这一主题新出的杰作

在你按照圣经书卷讲道时,如果遇到论述福音或者与传福音命令相关的经文,请务必向你的会众强调这一点。

第三,寻找可摘的果子。

有一次,我注意到一个偶尔和妻子一起来教会的男人。礼拜结束后,我找到他对他说:“蒂姆,我很好奇,你的属灵生命现在处于什么阶段?”“我不是基督徒”,他告诉我,“我来教会其实只是想让吉娜开心。”我们又聊了一会儿,然后我邀请他们一起吃午饭,谈论属灵生命和福音。

后来也没再发生什么事,但吉娜后来告诉我,丈夫来教会这么多年从来没有人问过他的属灵状况。不要让这种情况发生。如果我们在教会更多谈论体育而非属灵真理,就会让许多来教会的访客惊讶,久而久之,他们就会觉得自己这样也挺好的。相反,把你对人的恐惧钉在十字架上,问问新来的访客他们的属灵生命如何。

对于牧师和在传福音上胆怯的人来说,传福音最佳的对象就是来教会的人。毕竟他们已经在教会了!

第四,不要假设一个人是理解福音的。

假设一个人是理解福音的,那在几代人之内就会扼杀教会,这是最快途径。最近我在俄勒冈州的波特兰市,我注意到这个城市到处都是空荡荡的教堂建筑。

但曾经,充满活力的基督徒奉献了他们的金钱和时间来建造这些教堂。然后呢?他们开始假设人都理解福音。假设人理解福音导致了福音的扭曲,扭曲的福音导致福音的失落。而当福音失落之时,教会的生命血脉也就枯竭了。

用一个问题来检验每一次的讲道:“非基督徒能通过我今天所讲的信主吗?”

检验你们所唱的歌。你是否在向人们传达这样的信息:无论他们的属灵生命状况如何,他们都可以亲近上帝?当我们用美妙的旋律激发人们的情感,却唱着没有福音的歌词时,我们就是在这样做。

确保福音的真理存在于会众的祷告和读经中;确保福音真理在圣礼中得到彰显(你们有围护主餐吗?)让人们在受洗之前向教会作见证,提前与他们确认,确保他们对福音的认识清楚明了。

在进行加入成员面试时,如果有人对福音的认识模糊不清,你要确认他们是否真是基督徒。让大家知道你喜欢谈论福音,并乐意在你的日程安排中安排时间来谈论福音。这样就能选出那些真正对传福音感兴趣的人。

经常与喜欢传福音的人谈论福音;在听的你们谈话的人比你知道的更多,尤其是孩子们。

第五,带头传福音。

我想这显而易见,不过你真的需要带头传福音。仅仅在讲道中传讲福音是不够的,尽管这是首要任务。会众知道你是否在个人性地传福音。当然了,你忙着服事基督徒,这份工作比一般的工作更困难。没错,你的工作的确很辛苦。但你要告诉会众你传福音的愿望,让他们为你祷告,并跟他们分享你的成功和失败。

第六,确保每个人参与进来。

你希望整个教会都来谈论耶稣,而不仅仅是牧师。这就是为什么要定期询问会众他们有没有遇到传福音的机会。不要忘记:他们可以帮助你。告诉你的成员,如果他们需要,你很愿意与他们的非基督徒朋友交谈。

也许你会发现我所写的《福音布道:全教会如何传讲福音》一书对你有帮助,这本书论述了为什么一间健康教会是传福音最重要的管道。

你要称赞会众中那些善于传福音的人。为他们集体祷告,并询问他们的进展如何。如果会众知道这是教会领袖的首要任务,那么他们就更有可能在自己的生活中以此为首要任务。

当然,你希望你会众谈论传福音成功的案例,不过也不要忘记分享失败的案例。我百分之九十九的传福音努力都没有结出果子,不过尽管如此,只要知道我们在尚在灵魂的争夺战中,就很帮助。

第七,要务实,但不要实用主义或程式化。

就像你一样,你的会众在传福音上也需要帮助。但不要设立一大堆传福音的项目。我常说,项目之于传福音就像糖之于营养。参加项目可能会让人觉得他们做了传福音的工作,但其实并没有,就像吃了糖可能会让你觉得自己吃了东西,但其实并没有摄入营养。

尽管如此,你还是要通过一些实际的方式来帮助你的会众参与到传福音中。这里有一个例子:迪拜的圣约希望教会(Covenant Hope Church )让每个人在卡片上写下五位非基督徒朋友,并让大家为向这些人传福音而祷告。多么简单实用。他们让大家把卡片放在钱包或皮夹里,定期翻阅。让成员制定一个计划:邀请他们喝咖啡、发邮件邀请他们去教会等。帮助你的会众明白,如果每个人都在传福音,那就肯定比教会的任何整体传福音计划更有效,无论教会活动的规模有多大。

第八,在分享信仰时要大胆、清晰。

我并不是说在传福音时要冒犯人和粗暴。我只是说在传福音时要冒更大的风险。要诚实;要让人家知道你的动机。这听起来可能有点奇怪,但直截了当地表达你想与人谈论福音的愿望有一个好处:如果他们拒绝了你,你就为他们和你自己节省了很多时间。

第九,了解福音,讲出福音,活出福音。

知道如何用清晰、朴实的语言讲述福音信息,并确保会众也知道如何用自己的语言在一两分钟内讲述福音。

多年来,我在尝试传福音的过程中注意到:如果你不经常思考、祷告、应用和讲述福音,那么它就会变得模糊和遥远。我想这就是“就连你所有的,也要从你这里夺去”的属灵应用,或者套用一句老话就是:“用进废退”(use it or lose it)。

帮助会众了解如何在他们的生活中应用福音,特别是在罪与悔改、赦免与圣洁方面。帮助他们认识到福音不仅仅让我们得救,而且是我们每天都应汲取的生命之泉。

第十,使用书籍,而不是传单。

应优先考虑简短易读的书籍而不是小册子作为赠品和欢迎访客的礼物。像我写的《谎言的真相》(The Truth About Lies)或纪格睿(Greg Gilbert)写的《福音真义》。

不要太花哨。赠送解释福音的书籍,并培训成员愿意与拿到书的慕道友一起阅读。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Personal Evangelism for the Planter and the Church Plant.

作者: J. Mack Stiles
2023-12-22
成员
教会
传福音
植堂
94期
福音书籍