正體
文章
文章
植堂是为喜乐而非为谋利

略微关注一下植堂领域,你很快就会开始怀疑商业大亨吉姆·柯林斯(Jim Collins)是否已经控制了教会的指挥中心。“客服精神”“教会发布日”“敬拜体验日”“创业精神”等说法无处不在,而我们从保罗听到的那些极其有力的话语——“立了传福音的志向”“牧养在你们中间的神的羊群”“务要传道!”——似乎已经遭到了遗忘。

这很不幸,因为植堂需要的不是吉姆·柯林斯的智慧,而是耶稣基督的福音和见证这福音的话语。我知道这样说有点单薄,但是——如果我们要在植堂的过程中收获从神而来的喜乐,那么就要摒弃那些保证能快速拉拢人群、出于人的任何做法;相反,为了有意识地建造一群百姓,我们必须深入挖掘神的话语。

在下文中我提出了我们应当思考的三个原则,好让植堂是为了收获从荣耀神而来的无限喜乐,而不是为了我们自己的利益。

圣经,不是生意

神的话语全备,哪怕对植堂来说也是如此。只要我们肯花时间查考,圣经中就有我们所需要采用的所有方法。

门训、成员资格、讲道、教会纪律、长老、执事、圣礼——所有这些在圣经中都有明确的论述。其中每一项都是神所赐的宝贵恩赐,它们就像纸扣固定纸一样把教会紧紧绑定在它所要宣扬和维护的福音上。换句话说,像教会成员和长老这样的概念并不是要等我们招聚好一群人之后才塞进新教会的;它们是建立一个引人注目的共同体所必须的要素,这个共同体向围观的世界展示了神的性情。

植堂书籍一般很少专注于描述和理解教会到底是什么。毫无疑问,这些书的出发点很好,但它们往往鼓励植堂牧师把收益率放在首位,比如“成功”意味着让尽可能多的人尽快来到教会,参加你们的聚会。通常情况下,将教会定义为一个圣洁、从世界中被拣选的族类,这样合乎圣经的标志顶多只是一个微弱的声音。有时,已经根本听不到它的声音了。

教会是什么?教会为什么存在?上帝告诉我们祂子民的标志是什么?应该教导祂百姓什么?应该由谁来带领?这些领袖应该是什么样的?什么是成功?圣经对此都有详细的说明,这意味着圣经足以成为我们的植堂指南。

牧师,而不是执行长

我们可能熟悉耶稣对门徒说的最后一句话,但伟大的植堂牧师、使徒保罗的最后一句话是什么呢?“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的”。(徒20:28)保罗恳求这些牧师做一个牧人,关心爱护耶稣流血所买赎的群羊。

植堂牧师不是为耶稣开柠檬水摊的创业者,而是牧师,要温柔地对待基督的羊群,满怀热情地把荣耀的福音消息传给未得之地的人。

教会的访客和成员应该知道我们作牧师的不是在追求更大的平台。相反,我们的生活应该表达出对他们灵魂的关怀。在致力于打造某种产品或某项服务的人当中,我们很容易就能找到有吸引力和魅力的人;但教会里的人应该与此大相径庭。人们已经厌倦了沦为别人谋求利益的工具。他们想要愿意倾听的医生、诚信的汽车修理工、愿意干些粗活的政治家和知道他们名字的咖啡师。在这个世界上很难找到这样的领袖,但对福音感兴趣的人应该能够在基督教会的任何一位领袖身上看到正直的品格。

让我们停止关于“属灵创业”的讨论,多问问未来的植堂牧师是否爱他们的妻子和孩子,是否关心他们的妻子和孩子。让我们问问他们,上一次在深夜电话铃声想起时,出于想用福音服侍遇到困难之人的热心,他们是如何欣然接通电话的。让我们问问植堂牧师,他们是否乐意在最小的事上忠心,好让主将更多的托付给他们。

关系,而不是对手

当我们几个人选择一起在华盛顿特区植堂之前,我们不仅与自己的宗派领袖进行了交谈,更重要的是,我们还与那些真正住在华盛顿特区并在这里服事的敬虔之人进行了交谈。我们这样做有几个原因。

首先,我们希望尊重那些已经在这里服事的人。其次,正因如此,我们想听听他们的意见,看看这个城市是否还有任何未被满足的需要是我们可以通过建立一个健康、传福音的教会来填补的。我们不想在一个“基督的名被称过的地方”传福音。(罗 15:20)我们的生命短暂,主的托付有很多。因此,去一个服事不足的地方是我们的首要任务,无论这个地方是、或不是一个著名的热门城市。事实上,我们曾考虑过其他几个城市,但都放弃了,因为那里似乎有很多很好的事工正在进行,而且很难找到合适的位置。

我看到 CVS、Walgreens 和 Rite Aides(这是三个药店品牌的名称——译注)如雨后春笋般拔地而起,一个挨着一个,作为竞争对手努力抢占市场份额。不幸的是,我有时会注意到同样的事情也发生在植堂牧师中间。

他们只听从自己阵营里的意见而不建立关系,就像一个不住在那里却有“管辖权”的宗派领袖一样。还有一些植堂牧师甚至根本不问这个地区的事工是否已经过度饱和,因为他们假设每个城市的服事都不足够,都需要他们的帮助。

但是看看使徒保罗。他最大的喜乐之一就是与其他教会交流。当我们把其他教会视为对手,而不是可以去爱、服事和学习的家人时,我们就错失了保罗的喜乐。

事实上,我在植堂过程中最大的喜乐之一就是与同一个城市的教会大家庭合作,“为所信的福音齐心努力”。(腓 1:27)我们齐心协力,而不是彼此分开。我们越是跨越宗派界限彼此交谈和倾听,福音就越能传遍全世界,而不是扎堆在一个地方。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Planting Churches for Pleasure, Not for Profit.

作者: Nathan Knight
2023-12-23
教会
圣经
植堂
宣教
合作
94期