正體
文章
文章
为另一间教会的复兴祷告

如果你花了好几年的时间,忠心而热切地祈求复兴来到你的社区,然后有一天,似乎是突如其来,神戏剧性地回应了你的祷告,那会怎么样?

在你的城市里,每天都有人涌入教会,要从神的话语中听到福音。在大街上,在工作场所中,在全城的教室和家中,以前胆怯的教会成员正在忠实地宣告福音,而果子正在速速来到。生命被翻转,婚姻被挽救,最重要的是,神的仇敌一个接一个地放下悖逆的武器,投靠祂荣耀慈悲的儿子。

如果这一切都发生在你自己的城镇,就在你眼前,却是在别人的教会中,那个教会离你的教会只隔着几条街,那又会怎么样?

我猜我们都知道该说什么话来回应,但赞美和喜悦的话很可能会卡在我们的喉咙里出不来。

这事以前发生过。1839年,罗伯特·默里·麦克谦 (Robert Murray M’Cheyne)得知他的教会在一位外请讲员的带领下爆发了一场大复兴,当时他正在外面进行为期数月的宣教旅行。当神的灵似乎祝福的是别人的事工而不是我们自己的事工时,就会凸显出一些非常重要的事情,表明我们爱心的真实本质。

“好为首的丢特腓”

当然,这场嫉妒与喜乐之间的相争并非新事。使徒约翰在他的第三封书信(约翰三书)中写到了这个问题。在第5到11节中,他向我们介绍了两个人:该犹和丢特腓。

该犹喜欢接待和支持从其他教会派出的忠心宣教士,因为他爱耶稣(5-8节)。

丢特腓,嗯……就不那么喜欢了。丢特腓拒绝迎接这些从其他教会来的工人,原因很简单:约翰清楚告诉我们,丢特腓“好为首”(9节)。他不愿意看到福音工作完成,除非是他完成的。他不会因为任何果子而喜悦,除非是他的果子。他不容忍任何竞争。约翰直言不讳地说,丢特腓的行为和态度就是“恶的”(11节)。

恶——这个词很重。坦率地说,丢特腓让我最害怕的地方在于,约翰没有告诉我们说他缺少任何正统教义,就有充分的理由说他是邪恶的。约翰没有提到异端,或是对基督的不当观点。就我们所知,丢特腓的神学在纸面上看起来很正确。但他的争竞之心暴露了,他所谓的对福音的爱只不过是对他自己的团体、自己的事工的爱——最终是对他自己的爱,就像任何其他异教徒一样。

简单直白的观点

那么,本文简单直白的观点就来了:不要像丢特腓一样!相反,要效法那善的,即该犹那种高举福音、不争竞的心。

但为什么这很重要呢?因为这不仅关系到你的心,也关系到福音在世人眼中的价值。

听着,你可以整天谈论你如何为教会中福音的兴旺蒙福而赞美神——从某种程度上说,你应该这样做。但总会有一种挥之不去的利己主义味道;毕竟,这是你的教会。

但是,如果你真心为福音在其他教会中的兴旺而赞美神,无论该教会是在另一个国家,甚至是在城镇的另一端(倒吸一口凉气),会怎样呢?如果你看到耶稣的工作因别人的事奉而被人高举并为之喜悦,你就为此表现出同样的喜悦,会怎样呢?如果你这样做,那就表明你爱耶稣和他的福音以及他的荣耀——而不仅仅是爱你自己的团体、俱乐部、事工和教会。

这就是为什么在我们和我们教会成员的心中,培养像该犹那样的态度是如此重要。当我们因福音被传开而欢喜,即使我们没有丝毫机会得任何荣耀时,正是我们对耶稣和他荣耀的爱最耀眼的时刻。

如何培养该犹的心

你如何在你的教会和自己的心中培养这样的心呢?这里有几个方法。

祷告与阅读

首先是祷告和阅读。从思想像约翰三书这样的经文开始,这经文表明,因福音的兴旺而有我们可称之为“无私的喜悦”,是独特的荣耀。并要祈求神使你里面长出一颗心,喜爱促进福音事工进展,无论这进展是在何地、借着何人发生的。为什么呢?因为你喜爱看见耶稣得荣耀。

作榜样与教导

第二是作榜样和教导。你要经常为其他忠心的教会,在每个主日的早上在讲坛上,提名为他们公开祷告,以此向你的教会展示这样的心是什么样的。要为着神可能赐给在传讲同一个福音的其他教会的兴旺公开赞美神,即使这就发生在你自己所在的城镇。也为世界其他地方的基督徒和福音工作祷告。借此教导你的会众,神的国度要比你的地方教会大得多的多。

支持和欢庆

第三是支持和欢庆。就像忠心的该犹一样,去把你真正可以用于自己教会的钱拿出来,并把它捐出去。用来祝福其他教会和支持那些为主的名被差遣出去的忠心工人(约叁7)。再有,当你的教会把钱用来祝福和支持外面的福音事工时,就像是用高音喇叭宣布,“我们爱耶稣和祂的荣耀,而不只是我们自己的团体和事工。”

当然,你必须留下一些钱来尽责地照顾你自己的会众。这个我理解。但你真的需要神给你的所有钱吗?真的吗?写一张支票,宣告你的教会因着神的恩典,脱离了排他性利己主义的捆绑,难道不是一种奇妙的释放并呈明了福音吗?真教会不会为了金钱、成员或荣耀互相争竞。毕竟,所有的金钱,所有的人和所有的荣耀都属于神。

愿我们为其他教会的成功赞美神——而且是发自真心的

神对祂的整个世界有一个宏大计划,神将在这个世界上完成祂的工作。祂会拯救祂的儿女,保守他们的信心,也使他们在圣洁中成长。

有时,祂会通过我们来做成此事。有时,祂会通过这条街那头的教会来完成。愿我们在对基督荣耀的爱中成长,这样无论是通过谁我们都说“赞美神”,而且是发自真心的。


译校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Pray for Revival—in the Other Guy's Church.

作者: Andy Johnson
2023-07-25
福音
宣教
复兴
九十期
其他教会
95期