正體
文章
文章
向不同的听众讲道

讲道者的任务是如实呈现圣经原貌,并询问听众,圣经与他们所面对的现实有何差别。牧者可以询问,圣经中一切有关罪所带来苦果的应许是否真实。牧者向会众展示,对于会众个人所经历的一切,圣经有着更好的解释。然后,牧者指出圣经对会众个人提出的警告和承诺。

当然,做好这件事,就意味着讲道者必须了解听众所相信的——他们头脑中扭曲又乖戾的世界。牧者的目标是直面这些错误信念。以下是讲道者需要直面的,影响每个人的三大错误信念类别:

第一,世界观。一个人对圣经的反应通常受到个人世界观前提预设的左右,而本人可能对此毫无察觉。腓立比人告诉我们要顾念他人(腓2:3-5),但是我们的物质主义在多大程度上限制了我们愿意做出的牺牲程度?希伯来书13:17告诉我们顺服领袖,但是我们的个人主义和激进的平权主义是否阻碍了我们遵守这个命令?耶稣告诉我们背起十字架(路9:23–25),但是我们是否过分强调权利而对主的声音置若罔闻?讲道者无需使用“消费主义”,“相对主义”,“自然主义”和“情感主义”之类的词,但是他应该知道如何揭示这些前提预设并攻破它们。 

第二,属灵状况。我假设每个听众都在某种程度上与偶像崇拜,自我称义和爱世界做斗争讲道者应始终与这些敌人争战。与此同时,牧者必须向处于不同属灵状况的人传道。保罗指出了不守规矩的,灰心的和软弱的人,其中每个人都需要各不相同的挑战(帖前5:12-14)。    

当我在准备讲道或圣经学习课程时,我会尝试三种对位思考。我同时向基督徒和非信徒讲道。我同时向自满和有缺乏的人讲道。我同时向律法主义者享乐主义者讲道。这些类别中的每一个人都需要不同的挑战。自满的人需要听神的警告,而有缺乏的人需要听神的应许。律法主义者需要了解恩典,而享乐主义者需要受到诫命的挑战。当然,困难之处在于,当你挑战其中的一方时,又要注意不致绊倒另一方。

在我最近的讲道中,我可能在一个方向上走得太远了。我(我的本意)是向自满的人群提出一个挑战。但是,在讲道之后,一位乐于助人的弟兄发现,我的挑战可能使那些特别容易自责的人不堪重负。如果就这同一内容我需要再讲一次的话,我可能仍会提出相同的挑战,但是我会更加谨慎处理。

第三,社会状态。讲道者在准备讲道时,应考虑如何将经文的要求放在不同的人群身上:经文是针对男人或女人?儿童或成人?是对即将退休的人说的吗?是针对富人吗?还是对于那些支付账单有困难的人?是对雇主或是雇员?是针对单身,已婚或丧偶?是少数族裔或多数族裔的成员?是外国人?是父母?人们根据人生四季不同境遇来进入圣经。一位好的老师会在他们所处的任何地方给予帮助。


编者按:摘自约拿单·李曼(Jonathan Leeman)的以圣道为中心的教会一书。蒙允转载。   

译:季方;校:CCL。原文刊载于九标志网站: Preaching to Different Kinds of Hearers

作者: Jonathan Leeman
2020-12-28
讲道
七十八期