正體
文章
文章
成功神学与合乎圣经的神学

诗篇23篇无疑是圣经中最受人们喜爱的章节,也因此成为历世历代最宝贵的文学作品之一。字里行间,上帝的应许与勉励如此清晰明朗,无需释译。当你教导圣经时至多需要提醒信徒:文中提及的牧者就是耶稣基督。耶稣为他的羊群舍命,使诗篇中的应许得以实现。

然而出于私利,一些讲台上的人却会如此教导:诗篇23篇第一节是在向信徒允诺,每个人都应该去求任何东西,因为“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”。

按他们的解释,信徒拥有开启上帝宝库的钥匙,他们有获得一切所求的自由。所以,想要什么,你就大声祈求吧!

要得赏赐,请先奉献……特别要给讲台上的那个人

但是这些教师带来的偏差不止于此。他们继续乱解圣经:诗篇中所应许的“不缺乏”是需要一定条件才能达成的。上帝丰盛的赏赐是建立在个人慷慨奉献基础之上的,通常是奉献给“传道人”。然后,他们会用以下这些经文来支持自己的说法:

你总要给他,给他的时候心里不可愁烦;因耶和华——你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。(申命记15:10)

你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒榨有新酒盈溢。(箴言3:9-10)

有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。(箴言11:24-25)

眼目慈善的,就必蒙福,因他将食物分给穷人。(箴言22:9)

万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。(玛拉基书3:10)

“少种的少收,多种的多收”,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐的乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存在永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。(哥林多后书9:6-10)

成功神学能在今日教会中立足,原因很清楚:他们所讲的上帝是以奉献多少为依据来判断各人、行赏施罚的。此外,教师与听众双方面的罪恶贪念也是一个重要助力。

我们该采取何种行动,与这类败坏教会的“假教导”宣战呢?

作恶的狼,抑或糊涂的羊?

我在南非的经验,也可以应用在其他地区:我们首先必须明辨这位假教师是一位作恶的假信徒,还是糊涂的真信徒。

很多讲成功神学教师如此传道是与神为敌的。他们对独一真神的神性没有正统认知,也从不传讲救恩是唯独依靠耶稣基督的。他们的教导偏离福音,事实上根本就不是福音!我们需要为他们祷告,并且向他们见证纯正的福音。他们正在把会众连同他们自己一起送入地狱!

然而,也有另一个群体同样普遍存在(至少在南非是如此):他们是糊里糊涂的真信徒。

这些糊涂的传道人如此深信并传讲成功神学,并非出于恶意,而是出于无知。他们迫切渴望能为信徒解释神的话语,然而对圣经经文的刻板解读、缺乏对圣经文体类型常识的了解,加之没有把经文放在整本圣经故事主线中去理解,最终导致他们远离真理。

我们真正的需要:合乎圣经的神学

那么,第二类团体最需要什么?他们需要学习合乎圣经的神学。

“合乎圣经的神学”一词可简单理解为扎根于圣经的神学。但此处我用这一词汇,更是为了强调一种读圣经的方法:把整本圣经当作由“一位作者写成的”,“关于一位真神和救主——基督耶稣”的“一个故事”去读。圣经神学教导我们,对每段经文的研读都需指向基督的工作和身份。(如路加福音24:27,44~47;约翰福音5:39)。

像“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”这种按字面意思去解经的方式,竟被不少人视作是正统门徒训练的标志。按字面意思的解经如若不尊重原文的范式类型,不把经文放在圣经大故事框架中,就会曲解上帝的话语。如果遇到这样的解经讲道,我们需要凭着爱心明确指出其不恰当之处。

合乎圣经的财富观与成功观

那么,圣经中又是如何教导关于财富与成功的呢?

圣经开篇就清楚的教导,作为造物主,神是拥有一切(诗篇89:11)。因此,世间一切的财富也都属于祂(诗篇50:10)。我们当用神所赐的资源来治理世界,向神儿子基督耶稣献上敬拜并彼此服事,以此将荣耀归给祂。

作为万物的主宰,神希望我们作为被造物和这个世界的管理者,能渴望与祂建立亲密的个人关系,而不是定睛于物质资源,虽然他们被造的目的是服务于我们(马太福音6:31-33)。然而,人类不断去敬拜那些被造物,而非造物主;不断利用上帝所赐的资源来满足私欲。

这在人类历史中成为周而复始的常态。所以当神仁慈地向亚伯兰施怜悯,应许赐给他和他的后裔一个在物质上得祝福的大国时,这出乎意料。上帝希望自己的选民可以籍此完成祂最初给亚当的旨意:为了敬拜神和彼此服事的目的来管理万有,并成为万国的光(创世记12:1-3,15:1-18)。万国都应看向以色列,视他们为智慧和受祝福的一族,从而转向以色列的上帝,希望成为其中一员(申命记 4:1-8)。

为使以色列能成为这光,并为了预备他们在应许地的日子,神赐下了律法(出埃及记19-20章)。此后神应许,凡遵守律法的人,将受到物质上的祝福,而不守律法的,将面临诅咒。这诅咒常常被定义为遭受物质贫乏的惩罚(申命记28:1~68)。

尽管诫命已经赐下,神依旧差遣众先知劝勉告诫只顾为自己积财,在神面前却不富足的以色列人(以赛亚书5:8-10)。然而,他们没有悔改。哪怕在因为拒绝完全信靠耶和华而被流放旷野四十年之后,他们继续选择安逸享乐,摒弃上帝的荣耀(哈该书 1:4)。

整个旧约时代,智慧书的作者们教导上帝的选民:不把创造天地的神放在第一位是极其愚昧的选择。以神的品格为基石的智慧所指示的是:慷慨行善者的生命会结出良善的果实,而自私自利者必走向衰败。

历史上只有一个人听神的劝诫,只有一个人拥有全然顺服神旨意的智慧。这个人就是耶稣。他尽管受到撒旦的试探,却从未犯罪(马太福音4:1-11)。正因为耶稣的全然顺服,他得以完全掌管天上地下万有的权柄。他平静海上的风暴(马太福音8:23-27),医治疾病(马太福音8:14-17),甚至胜过死亡。(马太福音 28:1-20)。

耶稣过去和现在都在教训人们:我们的行为要有智慧,当顺服神给我们人生的计划:认罪悔改,操练在基督耶稣里的信心,应祂是父神应许的那位王。基督在十字架上的死,为以自我为中心的人性带来了我们极度渴望的“神的宽恕”,且他的复活向我们确认了在祂里面有永生。

新约作者们重复了耶稣的教导,因为他祂全然顺服,成为以色列的智者和先知。新约作者们警告那些贪恋钱财的,敦促神的选民应为着神国的增长甘心施舍,乐意供给(提摩太前书6:6-10,17-19)。通过他们的教导,我们知道,神应许那些追随耶稣的人(教会)一切所需用的都充足(腓立比书4:19)。但这应许和祝福与神当时给以色列的应许不同。以色列在物质上的富足并非他们信靠和顺服上帝的标志。而耶稣教导教会要随时准备为着主的荣耀受苦,在这个充满私欲的世界里为祂作见证,让世人看见基督徒爱主胜过世上的一切好处。对于一个基督徒而言,苦难会成为喜乐,因为我们知道基督才是我们真正的财富,没有什么能使我们与基督隔绝(罗马书8:35-39)。

永生里面最大的福气就是有基督同在,这甚至超越了上帝对祂选民永远富足和被祝福的应许。

故而,任何越过这简明的圣经概述的教导,任何比神的话语承诺更多好处的教导,都需要被纠正。唯独基督是我们的财富。他才是我们的祝福。那些站讲台的,和那些在台下听得的都要明白,对圣经的任何一部分的理解,都不应与这个总要的讯息相悖,或给一个基督以外的祝福,或这个祝福的源头来自基督以外。

合乎圣经的神学作为一个读经解经的原则,促使人们针对经文提问。这些问题对每个基督徒都至关重要:“这些经文为谁而写?何时写就?为何而写的?”唯有当这些问题都得到回答了,教导圣经的人才可以从“他们,当地,那时”转移到“我们,这里,此时”。

圣经神学是最有效的纠正

简单来说,学习圣经神学就是把每一段经文都放在上下文中去理解,这是纠正那些糊涂的成功神学传道人最有效的办法。

圣经神学首先要求我们在读圣经时不要挑挑拣拣。

圣经神学是要我们把读经时的每一个思考和想法都返回到神的话语中去验证。

圣经神学要求我们认识圣经的中心是耶稣的权柄和荣耀,而非我们属世的安逸和成功。

圣经神学要求我们在研读圣经时,不急于去寻找经文在今日的应用,而首先去思考各卷经文最初的目标读者是谁,了解他们当时身在何样的环境,面对何样的情况,作者要对他们说什么。

圣经神学要求我们把当下放在神所应许的永恒之光中,不让眼前的困难蒙住眼睛,轻看了永恒的荣耀。


翻译:何之是。原文刊载于九标志英文网站:The Prosperity Gospel and Biblical Theology.

作者: Michael Schafer
2014-12-04
期刊
教义
成功神学
第三期