正體
文章
文章
种族和解、福音与教会

福音与种族和解之间的关系近来一直是福音派人士争论的话题。

一些基督徒提出,福音和福音中的举动可以解决教会中目前存在的种族分歧。我(一个非裔美国人)在《新造之人》(One New Man,中文名暂译)一书中提出了这一观点,圣经学者肯尼斯·马修斯(Kenneth Mathews,一个欧裔美国人)和悉尼·帕克(Sydney Park,一个亚裔美国人)在《超越种族的教会》(The Post Racial Church,中文名暂译)一书中也提出了相似的观点。

然而,对于教会在种族和解工作中的角色,基督徒之间几乎没有达成共识。

是社会问题还是福音问题?

迈克尔·爱默生(Michael Emerson)和克里斯蒂安·史密斯(Christian Smith)在《因信仰而分裂》(Divided by Faith英文原版由牛津出版社 2000 年出版,中文名暂译)一书中指出,福音派基督徒传统上将种族和解和种族问题视为“社会问题”,而非“福音问题”。

一位白人美南浸信会牧师在 2014 年发表的文章《我不理解福音派对弗格森事件的回应》中说明了这一点,他认为种族和解是一个社会问题,而不是福音问题。他假定种族是现代社会的建构,因此他猛烈地批判了福音派基督徒在密苏里州弗格森发生的悲惨事件中所提出的用基督教福音解决种族冲突、带来种族和解的方案。

诚然,正如卡森(D. A. Carson) 所言,我们应该非常谨慎地将各类问题都称为“福音问题”。但卡森继续说道:

当然大多数当代的美国基督徒都会高兴地表示,良好的种族关系是一个福音问题。他们可能会指出,上帝的救赎计划是通过十字架,将各国、各族、各民、各方的人吸引到自己身边;教会是由犹太人和外邦人所造成的一个新人;保罗告诉腓利门,要像对待使徒本人一样对待他的奴隶阿尼西母,要把他当作自己的弟兄来对待;这样的轨迹始于创世之初,每个人都照着上帝的形象受造,并在神对亚伯拉罕的应许中就有这样的盼望,即地上的万国都要通过他的后裔而得福。此外,基督在福音中的救赎比单纯的称义更为全面:它带来悔改、完全以及爱基督徒群体中的兄弟姐妹。但可悲的事实是,并非所有基督徒都能认同教会中的种族关系是福音问题。

种族和解而不仅是种族多元

问题的部分原因在于福音派可能会把种族和解与包含多民族或种族多元化混为一谈,因此他们开启种族和解话题的方式就是推动教会朝种族多元化的方向发展。

我同意,以福音为基础的种族和解会产生出多民族和民族多元化的教会。但多元化并不等于以福音为中心的种族和解,以福音为中心的种族和解的目标也不仅仅是多元化。联合国会议是多民族和多元化的,军队、地方公立高中或许多其他团体也如此。然而,在这些场景中很难享受到福音中的种族和解。

以福音为基础的种族和解始于基督在十字架上的成就。祂使曾经的仇敌与上帝和好,因此也使他们彼此和好。祂使二者合而为一。换句话说,种族和解始于我们在基督里的“身份”。然后,种族和解体现在我们对“他人”的爱中。它源于圣灵赐给我们的顺服并且彰显我们在基督里的身份。把种族和解简单地定义为种族多元化,或者认为只要我们教会中有各个种族的人那么我们的教会是种族和解的,这都会带来误导。

让我来做一点澄清,我强烈渴望并且也敦促教会和社会中的种族多元化,我毕生都在为此努力。我是一个多种族的混血儿。我的血管里流淌着非洲美国人、美洲原住民和高加索人的血液。我渴望成为一间种族多元化教会中的一员。我的婚姻是种族多元化的,我的妻子是一位来自哥斯达黎加的西班牙裔女性。我们的儿子是多种族的混血儿。我和妻子希望能从其他国家领养一个小女孩。我生活在一个多种族的社区中。但这些都不依靠以福音为中心的种族和解。毕竟,以福音为基础的种族和解是超自然的,而不是自然而然的。

需要:福音与种族和解的关系

为了理解什么是圣经中的种族和解以及它对教会的意义,基督徒首先需要更好地理解福音与种族和解之间的关系。让我们先考虑一下《以弗所书》第 2 章和第 3 章。

福音的奥秘是《以弗所书》的一个重要主题(1:9-10)。保罗把这个奥秘定义为万有在基督里的合一(1:10)和“那叫你们得救的福音”(1:13)。第 2 章开头回顾了我们都死在罪中,与神隔绝的事实(第 1-3 节)。第 4 节以“然而,神……”开篇,祂使我们在基督里活了过来,并因着恩典拯救了我们。根据《以弗所书》 2:1-10,福音派通常以我们与上帝和好来定义福音。

然而,这并不是上帝在福音中的全部作为。保罗接着说,福音也使犹太人和外邦人和好,“造成一个新人”。第 13 节以第二个深刻的对比开始:保罗所说的是指着基督已经完成的另一件事:那些“从前远离神的人……已经得亲近了”他们“却在基督耶稣里,靠着他的血”(2:13)进入了上帝对犹太人的救赎应许中。1

福音的好消息包括了这样一个事实,即犹太人的弥赛亚——耶稣的死,是为了结束犹太人和外邦人之间敌对的隔阂,使犹太人和外邦人与上帝和好,并通过十字架彼此和好成为一体,使这两个群体成为神借着圣灵居住的所在。(弗 2:14-22)。耶稣亲自向靠近应许的犹太人和远离应许的外邦人宣讲这和平(=和好)的福音(太 15:21-28)。

在《以弗所书》第 3 章中,保罗提到了神赐给保罗恩典的职份(第 2 节)。他把这职份描述为神启示给保罗的奥秘,这奥秘就是圣灵启示给保罗的基督之奥秘(第 3-5 节)。他明确指出“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(第 6 节)他将犹太人和外邦人之间的和解与福音联系在一起,指出上帝恩召保罗“把基督那测不透的丰富传给外邦人。”(第 8 节)

说《以弗所书》2:11-3:8 是“关于种族和解”的,这在解经上不准确,或者如果按照我们今天对种族和解的理解来说的话,这是不准确的。古代犹太人与外邦人之间的划分与我们所知的黑人与白人、塞尔维亚人与克罗地亚人、胡图族与图西族、日本人与中国人之间的区别不同。犹太人和外邦人之间的区分是上帝按照祂的盟约计划所作的,《以弗所书》第 2 章和第 3 章讲述了这一盟约计划的实现。但我们必须肯定地说,《以弗所书》2:11-3:8 的一个教训或含义是,基督将各种族的基督徒团结在了一起。祂消除了种族间的拦阻。从这个意义上说,福音的好消息包括种族和解。基督完成了!祂使我们与天父和好,也使我们彼此和好!

主张种族和解是福音问题的基督徒也引用了《罗马书》1:16-17 和《加拉太书》2:11-14 等经文。这些经文表明,圣经中关于身份和种族和解的范畴与救赎和福音相互交叉。

需要更好地理解种族

为了理解什么是以福音为基础的种族和解以及它对教会的意义,基督徒首先需要更好地理解种族。

在圣经成书的时代种族是一种社会建构,而在今天它是另一种不同的社会建构。在圣经成书的古代种族是基于某类特征的社会建构,它与错误的科学种族主义(Scientific racism,是一种伪科学的信念,即有人认为有证据可以支持或证明种族主义(种族歧视)、种族劣根性和种族优越性。——译注,来自维基百科。)毫无关系。现代世界的种族主义则是十八和十九世纪欧洲关于白人和非白人“科学”种族主义理论的产物。

了解过去和现在之社会建构的本质,将帮助我们理解真正使我们分裂的是什么,什么不会使我们分裂。我们必须准确地诊断问题。基督教的福音告诉我们,种族主义的存在从根本上说是因为罪。种族主义是一种邪恶的仇恨意识形态,暴力或带有偏见的行为将它表现得淋漓尽致。但即使没有暴力或带有偏见的行为,种族主义也会因罪而存在。种族这一概念本身会不会也是种族主义这一罪恶的某种表现形式呢?种族主义产生出种族观念吗?

更进一步

自美国建国以来,基督徒在种族关系方面已经走过了漫长的道路。我是一名多种族混血的黑人、美南浸信会基督徒,我为自己的身份感到自豪。1996 年,我成为第一个加入肯塔基州兴德曼市兴德曼第一教会(Hindman First Church)皮肤有色之人。这个全是白人的美南浸信会教会的事工帮助我相信了耶稣基督,并看到了种族和解的见证,那里的弟兄姐妹服侍我和我的家人,在信仰上哺育我们直至我蒙召进入教牧服事。此外,据我所知,我是唯一一位在美南浸信会神学院或高等教育机构任教的非裔美国新约圣经学者,我深感荣幸。因此,美南浸信会基督徒在我心中的地位举足轻重——他们正确理解并推动了以福音为中心的种族和解这一福音问题,美南浸信会中的种族多元化也应该受到赞扬。

然而在我看来,目前基督徒必须更好地定义福音、种族和种族和解,我们必须有意识地在我们的教会和社区中追求种族和解。我们必须做得更好,在教会和社区中与真实的人一起活出种族和解的福音。

我想到了五个继续深入实践的步骤。

首先,基督徒必须相信并传扬全备的福音,包括福音中关于种族和解的内容。

其次,基督徒必须诚实地面对我们种族主义的历史,才能回答我们当下所面对艰难的种族主义问题。此外,如果我们否认种族主义依然存在——无论是个人性的还是系统性的,无论是在教会还是在社会中——那么取得进展将很困难,甚至不可能。

第三,在基督教运动中基督徒应该努力倾听少数族群的声音,他们对种族问题进行了长期而深入的思考,种族问题与福音的交汇以及这种交汇如何适用于今天。在领袖们讨论福音和种族问题时,无论何时、讨论如何,白人都必须欢迎少数族群的声音。白人必须与那些代表少数群体发出智慧声音的人分享他们的特权和权力,并与他们一同受苦。少数群体必须愿意牺牲一些偏好,以和解的方式生活在教会中。

第四,基督徒和基督的教会必须勇敢而大胆向种族主义社会推行基督教福音的主张,每当我们看到种族主义抬头时,我们必须愿意以合法、和平的方式反对任何形式的种族主义。

第五,作为美国公民和居民,我们必须让我们的领袖承担责任。如果他们不公而不是维护正义,我们应该采取必要的法律措施,确保所有公民和居民都能依法维护正义。

*****

[1] 他在这里从基督论的角度对《以弗所书》2:13-18 和《以赛亚书》 9:6、52:7 以及 57:19 进行了解读。2:14 中的“和睦”以及 2:17 中向“远处的人”和“近处的人”宣告和平的福音将 2:13-18 与《以赛亚书》联系起来了。2:17 中的“来传和平的福音”指的是福音的宣告。在《以赛亚书》 9:6 中,“和平”指的是犹太人的弥赛亚。在赛 52:7 和 57:19,“平安”指的是耶和华应许通过犹太弥赛亚带给以色列的救赎(=福音)。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Racial Reconciliation, the Gospel, and the Church

作者: Jarvis J. Williams
2024-06-13
教会
福音
种族
和解
102期