正體
文章
文章
牧养志向正误辨

雄心壮志是件微妙的东西。运用得当的话,它可以激励人行动,让人追求有价值的目标,远离卑鄙之徒,并提供坚持下去的动力。然而,骄傲,自私,苦毒和许多的罪就像寄生虫一般,让原本健康的志向或抱负走上毁灭和破坏之路。我们在保守己心时,必须保守我们的志向。

牧者的呼召和事工的训练也不会让我们对错误的志向免疫。但是,那些与神的话语牢牢绑定,品格受福音塑造的谦卑的人会追求正确的志向。

耶稣自己就有纯正的志向,这体现在他的顺服,专注和无私的爱中。他顺服地寻求遵行天父的旨意(约8:28,4:34;诗40:8;来10:7)。即使在群众想让他称王时,也专注于父神的使命,并向跟随他的人彰显了无私的爱,甘愿为罪人舍命(约15:13)。

作为牧者,我们可以从中学到功课。如果我们想让自己牧养的抱负回到正路,就必须效法基督。

在现实的牧养环境中,这看起来会是什么样呢?让我们通过两个错误和两个正确的志向来思想一下。

错误的牧养志向

第一,这间教会需要我来帮他们重塑。

大概就是这种感觉:“我实在看够了这么多糟糕的教会和属肉体的人。我知道教会应该是什么样子。我要重新塑造会众或把他们赶走。”在读大学期间,我目睹了一位牧师将人们硬挤进打着他自己烙印的基督教中,且列了一系列他自己钟意的规条。教会的同工和成员都惧怕他的强势。他得到了他想要的结果,但过程缺少恩典。

一些教会可能会在细枝末节处一丝不苟,但他们只是被专权的牧者塑造如此。这类牧者没有听彼得的话。他们辖制所托付他们的群羊(彼前5:3)。他们也无视保罗的教导,任性暴躁,强迫教会符合他们的想法(多1:7)。他们忽略约翰的警告,像丢特腓一样好为首,拒绝别人辅导,并花费大量时间批评那些不赞同他们的牧者(约叁9-10)。这类牧者在教会的人数和金钱增长上可能会成功,但在栽培健康的门徒上却是一败涂地。薛伯斯(Richard Sibbes)曾指出:“如此温柔救主的使者们不应专横辖制,将自己置身于人心中,那是本该由基督独坐的圣殿。”  

第二,靠着我的恩赐,我可以建立这间教会。

我认识一位牧者,在他的领导下教会的人数大大增加。他是一个有恩赐的组织者,不懈地工作,精通各样教会活动并且严格统领他的团队。他的宗派称许他的工作。他的教会有很多人,但他没有忠心地传讲基督。他用他组织能力上的恩赐建立了教会,在数量上“成功”但忽略了教会的福音基础。我认为他有意无意地为自己的能力筑了一座纪念碑。几年后,这座纪念碑坍塌了。他的“恩赐”太脆弱了,无法让教会长久维系。这不足为奇,如果是我们的恩赐维系着教会,那它无疑是建立在流沙之上(太7:24–27)。

另有一些人可能会传讲神的话,但不能将其应用于自身。这会让他们的教会建立在讲台能力上。通过对讲道精雕细琢,这些人热衷于引起别人的注意,传扬自己的名声,并以自己恩赐为中心来服事。我常常听到教会成员对于牧者的讲道技巧啧啧称赞,后来却成了枯萎的葡萄枝,就是因为牧者把教会弄成了一场个人秀。讲道的恩赐很容易掩盖错误的志向。这就是为什么保罗的讲道旨在展示圣灵的大能,“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能”(林前2:4-5)。

正确的牧养志向

第一,我靠着神的恩典追求跟随耶稣基督。

当提摩太在以弗所努力牧养,坚持教导和劝慰教会时,保罗对他说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提前4:11-12)。在我们专注讲道之前,要注意效法耶稣来生活,作栽培门徒的榜样。保罗亲身为牧者们树立了标准:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1;来13:7)同样,彼得也激励长老们牧养神的羊,“做群羊的榜样”(彼前5:3)。

人们不时会问我要关注主任牧师的什么因素,我总是告诉他们不要忽视显而易见的事情。新约圣经把更多的关注点放在牧师的品格而不是其职责上。我们确实想要有恩赐才干的人,想让他们努力作释经式的讲道。但是首先,我们想要圣洁的人。德里克·提德鲍尔(Derek Tidball)这样评价保罗对提摩太和提多的期望:“他关心他们任务的完成情况,但更关心他们是怎样的人。”对于教会来说,牧者需要操练忠心地讲道和牧养,但更重要的是要操练活出效法基督的生命。  

第二,靠着神的恩典,我将带领教会彰显基督和他的福音。

教会具有自己的氛围。通常情况下,她反映出带领牧者的热心和倾向。一位关心自己的名声或在同伴之中地位的牧师会倾向于建立一间围着自己转的教会。那些专注教会规模的牧者会倾向采用流行的方法,让教会成为嘉年华的一部分。这样的话,教会就会仅仅关于牧师——他的言行举止,他的笑话和故事,以及他智慧的评论和吸引人的讲道大纲。可悲的是,会众从不会厌倦对他的崇拜。牧者越来越自大,越来越相信记者的报道。但是作为元首基督的美在哪里呢?无处可寻。

新约圣经描绘了另一幅图画。健康的教会以基督和福音为中心,而不是以牧师的地位和他开展的活动为中心。当耶稣第一次提到教会,祂强调这是属于祂的,是祂建立,保守并赋予其权柄(太16:13-20)。教会的根基是基督自己(林前3:10-11),祂是让各房得以联络塑造的房角石(弗2:19-22)。祂用自己的血赎买了教会,这是福音所宣告的真理(徒20:28;罗3:19-26;弗1:7-12)。祂称教会为他的新娘,并将永远与她同住(弗5:22-33;启21:9-14)。教会将在永恒中俯伏在救主面前敬拜赞美祂(启5:9-10)。      

因此,牧师的主要志向必须是彰显基督和他的福音。当改教先贤们描述什么是真正的教会时,他们专注于福音和圣礼。约翰·加尔文在他的《基督教要义》中写道:“无论在哪里,我们若发现神的道被人纯正宣讲,听见,而且圣礼也按照基督的吩咐施行,毫无疑问,那里就有了神的教会。” “纯正宣讲”的是加尔文所说的已被“委托给牧师”的 “天国福音”。牧者不能让教会以自己为中心,否则就会被神厌弃。正如保罗提醒哥林多人时说的:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣做你们的仆人”(林后4:5)。我们切勿忘记我们的地位和传讲的信息:耶稣是神,牧者是仆人。 

在牧者的脑海中,每天都会浮现出更多或对或错的志向。以下是一些能帮助我们审视它们的问题:

  • 我的抱负让人关注我自己还是关注耶稣基督?
  • 我的追求能够彰显还是遮盖基督的福音?
  • 我的志向会在高举耶稣的同时降卑自己吗?
  • 我的志向是牧养还是操纵羊群?
  • 我的志向是否需要圣灵的能力来实现?

让我们牢记将来要站立在神面前接受审判,保守我们牧养的志向。愿我们与保罗有同样的志向:“无论是住在身内、离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦”(林后5:9)。


译:刘成壁;校:CCL。原文刊载于九标志网站:Right and Wrong Pastoral Ambitions

作者: Phil Newton
2021-02-09
教会带领
教牧侍奉
七十九期