正體
文章
文章
找一份海外工作:商业宣教简介

你是否曾考虑过商业宣教?你应该考虑的。请让我为你勾勒两幅图景,看看它是什么样子的。

不久前,在伦敦一家亚洲融和菜餐馆,我和自己在华盛顿特区帮助牧养的教会中的一位前成员交谈。他和他的新家一年前移居伦敦,特别是要帮助附近一间挣扎中的教会。为此,他身份是一个有着正常工作的教会忠心成员。最近他成为了会众中的长老,并且他的牧师(也是我的一位朋友)后来吐露说,这个忠心家庭的存在,帮助了他在后基督教伦敦的铁石硬土上继续作工。

这是其一,还有另外一幅。一月前,中亚某个鸡犬不宁的街角,在一家烤肉馆子内,我拜访来自我们特区教会的另外一个年轻的家庭。他们也是跟着工作,刚刚搬家到这个距离ISIS前线只有几英里的城市。他们正与一年前差派的一对全职宣教夫妻会合。但是他们并不视自己为全职的植堂宣教士。他们只是喜爱经营面向难民的非盈利教育工作。但是很快地,他们变得对他们那间小小的国际教会有益。可以肯定,他们都有灵命的挣扎,但这个家庭看上去对他们的未来非常兴奋。

在过去的二十年间,这样的一幕幕场景一而再的上演,让人欣喜。普通信徒探索如何利用自己的技能和呼召支持硬土上的福音工作,通常不是作为植堂者或者“宣教士”,而只是作为普通的、忠信的基督徒。

对于这类活动,人们赋予其各式各样的名称:营商宣教,支帐篷的,MPP (被动员参与宣教事工的职场人士)。其中一些称呼要优于其他的,而有些则背负了无用的神学包袱。但这些各式各样的名称意思相同:借助职场进入另一个文化的基督徒,比起领受全职呼召的宣教工人,可能更具资金、关系上的优势。此外,他们能够帮助那些在困难地方的全职宣教工人。

如果你从没有想过为福音而选择在海外职场工作,也许是时候想一想了。过去的20年里,我发现一些东西一直在激励着这类工作发生。

一、意识到你的群体需求

当有人着手思考以福音为目的随自己的工作移居海外时,某些人往往想象到的是福音未及之地的先锋工作。其实相反,大部分人应当考虑加入海外已经建立的教会,而不是在福音未及之地作开路先锋。每个人在事工中都需要群体、督责以及帮助。来自千万里外的群体支持其实并不理想。相反,你去的地方,应该要有一个说着你能懂的语言的健康地方教会,或者至少,有一支非常强大的本地宣教团队,能够填补这样的空缺。极少有个体能够在没有教会的情况下,在一个新的文化环境中,每周工作40多个小时,供应自己和家庭。

二、意识到地方教会在任何地方都是事工的平台

你不仅应当移居到一个有着一间语言相通的健康地方教会的地方,而且你应当把支持那间教会当成你事工的主要关注点。我所见过的最有果效的职场基督徒,就是这么做的。

通常我们很难看出,那么多结果子的事工是如何经历同工、合作并见证信徒在一处的聚集,但是这样的果实,在一个新的文化中就显而易见了。教导、建立联系以及本地会众的集体公开见证,比起我们在工作中的个人行为,是一幅更强有力的福音图景。不错,是可能有这样的地方,那里还没有一间教会,无法与肢体连结,可能有这样的地方,职场基督徒需要与一些宣教家庭聚在一起,但是大部分人的灵命兴旺,是发生在有一间地方教会成为他们生活和事工的中心之时。全世界遍布这样的小教会。

三、带着乐观和现实的期待

大部分基督徒不想成为一间地方教会的全职工人,或者对此感觉装备不足。他们中的大多数都满足于神已经赐下的生活方式和关系。我个人,这辈子有近20年是在作企业主或雇员,在那段时间里也能找到作为一个基督徒的极大喜乐。然而,跟全职教会工人相比,通常这些人有更少的可自行决定的时间来作工。

对于那些随工作移居海外、辅助福音工作的人,这也是实际情况,跟全职的传道人相比,他们没有同样多的时间来学习当地语言或者支持事工的方方面面。但好消息是,倘若他们所在的地方,符合圣经的基督徒较少且相距较远,他们所做的可能就更有战略意义。

四、明白其为什么与宣教工人不同

在约翰三书,使徒约翰描述这类历史上基督徒曾指为宣教士的人。他们是为着广传基督之名被教会差派出去的人。他或她依赖教会(而不是异教徒)对他们的支持。约翰命令基督徒(他使用的是催促性的用词“应当”)要支持这类人,并在福音的真理上与他们合作。

换句话说,随自己的工作移居海外,从而辅助一个教会或者宣教团队,这跟宣教并不是一回事,但是绝对是有价值的。我意识到有人会反对这样的区分。但是,我想我们中大部分人都明白这一点。在教会中我们不都作教师或长老,但是每个人都有重要的角色(林前12:12-31)。“神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了”。你并不需要一个头衔或者一间办公室才成为基督工作的祝福。

五、明白为什么商业宣教是一件好事

我们中大部分人必须用工作维系自己的生活。我们中大部分人将永远不会享受全职为福音作工的益处(并且承受其重担)。帖撒罗尼迦前、后书,为我们描绘了一幅清晰的普通的、自立的基督徒生活的常态和益处。我们中许多人可以选择生活在什么地方,就此,基督徒的自由给了我们宽广的选择余地。有些人可能选择离开他们所爱的教会,去帮助在城市另一端的植堂。有些人则将深深地扎根在同一间教会,纵然要为此放弃让人激奋的新工作或机遇。有些人可能选择完全脱离原来的生活,移居到另外一个国度,以帮助那里工人不多的福音工作。这些选择都很棒,都是神使他的教会成熟、使福音广传的正常途径。所以,请想一想,哪一种对你来说是可能的,在哪里你的生命会最结果子。

六、获得帮助评估自己,并研究各种可能

在随工作搬家并且远离现在牧养他们的教会前,基督徒一定要三思,事关灵命的健康,处之要慎之又慎。这对于打算搬家特意进入他乡文化中的一个地方教会的基督徒来说,尤其是一个真实的处境。不是所有人都要这么做。我们需要敞开倾听那些我们所信任的、劝我们留下的朋友。适合移居海外的人选,是那些能成为推动事工的基督徒,而不是那些因自身需求或挑战仍需要许多牧养和关怀的基督徒。倾听这类的反馈,需要极大的谦卑。我们中有些人,现今留下来并继续成长,可能才是最有长远意义的。

对于那些的确考虑以福音为目的搬家的人,谦卑的做法,可能就是寻求帮助,考虑几个地方,而不是说四海之大任我驰骋。先考虑你的教会已经有投入的海外地方。在你打算移居的城市里,是否有一间国际教会,或者一个坚实的宣教团队?你将怎样与他们同行、成为那个教会中的成员激励那里的教会领袖?这可能不是你的首选,但是很可能你会意识到,与合适的人同工比找到完美的地方更重要。

也要思考,是否有你的教会与之合作的宣教组织,是否他们有任何的资源。我自己的教会与美南浸信会的国际宣教差会有合作。这个宣教组织有一个全球城市计划,旨在帮助各个教会考虑如何帮助成员利用自己的职场工作,在少数几个被挑选出来的城市里,辅助全职的宣教士。你们自己的宣教士或组织可能有能力提供类似的支持。

七、商业宣教不是“金钥匙”,但是什么才是?

许多人刚着手移居,就发现满世界找工作和搬家有许多的事情要做!一旦到达目的地,人有时会失望地发现,他们的生活跟在本国的生活竟是如此相似。看孩子,上班,认识新邻居,尽可能地谈及福音,维持一个地方教会的事工,继续播种,继续在盼望中等待。只是现在,语言和文化的屏障让一切都比在家慢了许多。

商业宣教不是宣教的“金钥匙”,仿佛这样的策略能给宣教带来一场革命,让一切都变得容易。

然而,仅仅因为一件事不能保证开拓出一条见效快又简单的福音之路,并不意味着它就是不好的。反而,这是真实和正常的,也正是圣经教导我们所要期待的。

当我们坚持圣经并珍视福音,当我们活出圣洁和爱的生活,当我们向世人宣讲福音、门训教会内的肢体,当我们训练牧师、差派宣教士、植新堂、在我们所有人中间鼓励过信心的生活,神应许我们这些平常的努力都会有不同寻常的结果。在神的手中,微小、平凡的信心有份于永生。

所以,可能你自己或者你教会中,有人可以在一个忠信的基督徒占少数的地方,在普通信徒中活出平凡的生命。你觉得呢?

你的恩赐和才能看似平凡,但对马来西亚或伦敦或伊斯坦布尔或迪拜的某个教会会众来说可能就是一笔财富。不错,我们仍然需要全职的、教会差派的先锋宣教士,不错,这不是基督打开这个世界的唯一工具。当然,这不是适用于那些福音完全未及之地或独行侠的战略。但这可能是一个不错的方式,使许多基督徒的生活成为基督智慧计划中微小、荣耀的一部分,神使用祂百姓单纯的、平凡的、甚至朴素的信心,来向万世彰显祂的荣耀(弗3:10)。于你的工作和生活,这不失为一个好方法。


译:王清彦。原文刊载于九标志英文网站: Take Your Job Overseas—Introducing Business for Missions.

作者: Andy Johnson
2018-04-25
教会带领
宣教
第五十期