正體
文章
文章
政治纷争时代的大公性之美与力量

在教堂地下室一间闷热的儿童主日学教室里,长老们尽量拉开距离。一些长老戴着口罩,其他人则在美国深南地区(American Deep South,大多数为特朗普支持者——译注)闷热的夏天悄悄摘下了口罩,这种天气连空调都无能为力。

我们所讨论的话题无助于缓解这个令人不适的状况。在 2020 年那个裹挟着极大破坏性的夏天,我们的长老会在讨论我们该如何应对我们城市中和全国各地日益加剧的种族紧张局势。那年夏天早些时候,我们教会收到警告提醒我们要防止破坏行为。那个周日下午的抗议活动以牧师的演讲开始,天黑后演变成骚乱,市中心的几家企业遭到破坏。

我们教会大多是白人,年轻人,很难称得上多元化。这在我们这个种族隔离异常严重的城市并不罕见。不过,考虑到我们城市的历史,我们觉得在这些令人不安的日子里我们有责任引导会众走向圣经中的盼望和公义。

那年夏天,美国各地的教会领袖面临着独特的挑战。政治、新冠疫情、种族关系等因素交织在一起,让最睿智、最有经验的牧师们都感到困扰。我环顾长老会在座的各位,很明显我们不会突然转变成一个在种族上多元化的教会。但我很了解这些长老,知道他们对各种问题的看法。我知道我们之间经常有意见分歧。我们对教会的愿景并不总一致。我们应对挑战的方式也不尽相同。我们的投票方式也不尽相同,在长老会议上如此,在投票箱前也如此。但我没有理由怀疑这些长老们对教会、圣经或福音的委身。如果我们教会如此,那么在我们城市里其他为同样挑战而苦恼的教会又何尝不是如此呢?

那天下午,我注意到在充满政治压力的时代种族多元化是展现教会大公性之美和力量的一个方式。当我们承认并非每个教会或基督徒都会得出相同的政治结论时,我们也就展示了福音的力量。虽然我们经常会受到试探,但基督徒永远不可能完全与社会上的党派部落保持一致。

在一个人们感觉文化正在撕裂的时代,我们有机会——在我们如何对待其他基督徒和如何对待其他教会的方式上——展示出福音是怎样的好消息。

无比清晰

圣经并没有解释当第一长老会的成员不同意第一浸信会对罗马帝国的态度时,第一长老会应该如何与第一浸信会合作。我们也从未见过保罗在以弗所周日下午的自助早午餐上制止争吵的例子。相反,保罗给了我们两条命令,在我们这个政治敏感的时代,这两条命令可能很难遵守。首先,有些道德上的问题非常重要,我们不应该与教会中的这些罪人有任何关系。(提后 3:5)其次,在其他问题上,保罗禁止我们彼此论断。(罗 14:13)有智慧、有经验的教会领袖依靠圣灵的帮助确定一个问题属于哪一类问题。

但是,耶稣本人非常清楚地告诉我们应该如何对待我们的敌人(路 6:32-36):

你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必做至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。

互联网上的政治家往往让我们更关心党派对手的想法和行为甚于我们自己的。如果我们可以指责他们,我们就可以以此为自己最激烈的反应辩解。有时,如果对方认同了我们的观点,我们甚至会改变自己的观点。有线电视和脱口秀广播当然经常玩这一手。它们通过抨击对方来吸引听众。我们可能会说,我们讨厌每隔两年或四年就装满了我们信箱和充斥了所有电视节目的负面广告。但是如果它们没有效果的话,那么资金雄厚的竞选团队也就不会如此青睐它们了。在政治领域,你不需要向公众推销你对未来的愿景。你只需要让足够多的选民相信,其他候选人的观点是错误的、邪恶的,或者两者兼而有之。

我曾听作家阿瑟·布鲁克斯(Arthur Brooks)解释说,当今的政治就是要妖魔化你的对手,美化你的听众。他接着解释说,教会在接受党派政治的影响时有时也会这样做。我们迅速向教会成员保证,我们与外面、其他教会或任何教会中的罪人都不一样。

近年来,我看到一些基督徒,包括我的朋友,认为我们应该接受文化战争。鉴于我们这个时代正在经历重大的文化和政治变革,我可以理解这种冲动。在许多(或者说大多数)重大道德问题上,我支持一方而不是另一方。一个政党倾听我的一些顾虑。而另一个政党似乎完全忽视或提出激进的反对意见。我知道,在投票箱里,我通常只有两个选择,而在上帝的话语明确启示的问题上,我自己、我的家人和我的邻居都会面临严重的后果。

但是,文化战争的弊端应该让基督徒们打消年念头用世界的武器作战。此外,教会的大公性——跨越时间、地域和种族——应该让我们停止将其他基督徒视为敌人的做法。不同意他们的观点。可以告诉他们,他们错得离谱。但不要放弃采用《圣经》要求你对他们采取的方式,也不要忽视找出你眼中的梁木。在“我们这边”,我们可能会忽略哪些罪?有哪些道德问题被我们降格为不那么重要甚至不重要,就因为我们喜欢的政客不谈论它们?我们是否考虑过,当政客们让基督徒彼此对立时,他们如何通过破坏教会的大公性来获益?

在教会之外,文化战争也常常使我们与圣经命令我们去爱的邻舍对立。文化训练我们将别人当成敌人,那我们还怎么向人传福音?圣经指出了我们的仇敌——就是四处游荡、企图分裂和吞吃人的魔鬼。“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗 6:12)

上帝的话语告诉我们,我们的信心、我们的行为以及我们如何彼此相待都很重要。我们不能排斥我们所鄙视的政客、悬挂错误旗帜的教会或在院子里挂着错误标语的邻居。

当复兴来临

鉴于我之前在复兴历史方面所做的一些工作,经常有人问我:“你认为复兴会如何降临我们的城市?它会是什么样的?”对于第一个问题,我的回答是我从更年长、更有智慧的基督徒那里听到的。如果我们希望复兴降临到我们的教会,那就让我们祷告,让复兴从街对面那间我们认为不配得到祝福的教会开始。让我们祈求神把复兴赐给那些将选票投给我们不认同之人的基督徒。复兴与我们无关。它关乎神的荣耀彰显在在地上,如同在天上一样。当我们祈求神祝福其他教会时,我们承认我们更需要神的同在,而不是复兴带来的关注。

对于第二个问题,我的回答是,复兴看起来可能就像人们聚集在一起,多亏耶稣,若非祂从死里复活,这些人就无法相处。如果复兴没有基督的复活,那么我们就是在庆祝人类的杰作,而这些杰作会像收割场上的谷糠一样被风吹走。在我所在的城市,聚集穿着相同衣服、开着相同的车、投票给相同政客的基督徒并没有什么特别之处。当崭新的宝马车停在破旧庞蒂亚克车旁边时,这就是复兴。当边缘人、被忽视的人和绝望的人举起赞美之手,与上流社会家庭并肩站立时,这就是复兴。虽然两个基督徒的投票给了不同的人,但当他们握紧友谊之手时,这就是复兴。

任何人都可以爱一个爱自己的人。但耶稣命令祂的跟随者去爱他们的仇敌。我们这个政治纷争的时代,正是世人可以看到福音之美和力量的时候。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:The Beauty and Power of Catholicity in Politically Charged Times.

作者: Collin Hansen
2024-01-04
教会
政治
复兴
大公
95期
种族