正體
文章
文章
圣礼:真正和更好的身份政治

众所周知,身份政治正在撕裂人们。归根到底,身份政治始于用某种特征,将人们区分出来成为一个群体,并形成政治观点、联盟和目标,以增进该群体的利益。种族和性别是目前为止身份政治最常用的组织原则,但它们并不是唯一的原则。如今,几乎任何东西都可以变成身份的徽章,一种以牺牲另一个群体为代价来提升一个群体的杠杆。

身份政治将区别强化为分裂。它把一切都政治化。它能轻易将对你的群体的忠诚变成对每个竞争群体的憎恶。通常,它暗中设定了一些标准,关乎谁能被算作完整的人,一个你群体里的人拥有而其他群体没有的标准。身份政治将公共生活变成了一场战争,一场每个社会建构的子社群反对其他所有子社群的战争。

所以,它的问题是显而易见的。但身份政治并不仅仅在“外面”制造问题:许多威胁要分裂教会的力量都是由有毒的、世俗的身份政治的表现形式所驱使的。基督徒之间的政治分歧如此频繁地升级为大逃杀(battle royales。译注:指一种在封闭的空间中互相争斗并试图成为最终幸存者的游戏。)的原因之一是,不同意我的观点越来越像是在贬低我这个人或者是我的种族。

还有什么别的选择呢?一些不合圣经的假设激活了身份政治,并威胁要撕裂神所结合的东西,什么可以发现、根除和破坏这些假设呢?

我想提出一个简单的,也许是明显到让人惊讶的答案:洗礼和主餐。

每个群体身份都从对以下问题的回答中获取政治力量:

我们从哪里来?

我们往哪里去?

我们属于谁?

想一想洗礼和主餐这两个圣礼如何为每个基督徒回答这些问题,以及它们如何建构一种替代性的身份政治。甚至可以说,这是一种真实和更好的身份政治。

我们从哪里来?

洗礼告诉我们,我们从坟墓里出来(罗 6:1–4;西 2:11–12)。在我们与基督联合之前,我们是活着的死人。我们里面没有属灵的生命,也只配一死。洗礼提醒我们,我们中的任何一个人,无论在归向基督之前在世上有什么优势或劣势,我们都与神无份,在他面前毫无地位,也没有任何能力改变我们的光景。

我们往哪里去?

洗礼不仅戏剧化地展示了我们属灵的死;它还预示着我们的复活,这复活是我们在基督里的信心所保证的。因为基督已经从死里复活,而我们因信与他联合,我们也将与他一同复活,而他复活的大能已经借着他的灵在我们里面动工了。洗礼提醒我们,新创造才是我们真正和永远的家。

而主餐提醒我们,我们最终的归宿是一场庆典,神所有的子民都将会参加这场庆典。“但我告诉你们:从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”(太26:29)。在天堂之外,一切的乌托邦都是浮云。没有任何政治方案能使人性得以完全。但所有神的百姓的这个特定的归宿是一场永无止尽的庆典,我们与神完全相和,也与他所有的子民完全和睦。

我们属于谁?

洗礼和主餐都宣告我们属于神,并且,因为我们属于神,所以我们也彼此相属。当耶稣命令他的门徒“奉父、子、圣灵的名”给新信徒施洗时,他是在说,洗礼是归属的标志(太 28:19)。洗礼标明一个信徒是三一神的个人产业。并且因为洗礼使我们成为神的产业,它也使我们彼此成为一家人。那些在五旬节受洗的人,也因这一行动“被加给了教会”(徒 2:41)。洗礼创造了一个新的政体,这个政体不由先前任何的团体成员资格标准来界定,而是由悔改和基督里的信心来界定。

而主餐集体性地实现了我们与基督的相通,从而也实现了我们彼此之间的相通。也就是说,在主餐中,地方教会凭信心一同分享基督的恩惠(林前 10:16)。通过在基督里这样的分享,我们开始分享一个共同的生活。借着分领作为他身体的饼,我们坚固了自己的合一:“我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”(林前 10:17)

洗礼和主餐向我们宣告一个真正的叙事,关乎我们是谁和我们属于谁,也关乎我们从哪里来并要往哪里去。当任何一个基督徒问:“我是谁?”洗礼和主餐就给他终极的简明答案。洗礼和主餐宣告,在基督里使我们合一的事情,比任何威胁分裂我们的事情都要更根本,更终极。

当你寻求牧养一个地方教会,或是作为其中的忠信成员生活时,这真理会产生什么不同?  以下是数百个应用中的一个:当你与另一个基督徒在某个政治哲学、政策或主张上有分歧时,要把你们的分歧与洗礼和主餐放在天平的两端衡量一下。你们的分歧大到如此地步,以至于你不能与另一个自称是基督徒的人一起领主餐吗?在你看来,他们的错误是否如此之大,以至于你认为他们的洗礼是无效的?如果不是,要确保你与那个信徒的争论——争论的语气、内容、范围和结果——是根据使你们合而为一的、更为根本和更为终极的现实来进行的。


译/校:无声宏扬;原文刊载于九标志英文网站:The Ordinances: A True and Better Identity Politics.

作者: Bobby Jamieson
2023-08-31
圣礼
主餐
91期
身份政治