正體
文章
文章
给传道人的三点忠告

在这个堕落的世界,讲道是一个特别的呼召。神定意透过讲道将祂荣耀的光照在被罪恶笼罩的心上。祂时常使用讲道来破除长期奴役祂子民的谎言,使他们顺服于基督。祂乐意使用讲道让教会更深的了解圣洁之道。

简而言之,讲道是一个崇高的呼召。

然而,在讲台上服事面临着各种毁灭灵魂的试探,曾有许多比我们优秀的传道人落入其中。在这篇文章中,我将阐释三种危机,这些危机威胁着与我一样渴望全心投入事工的传道人的灵魂。我为自己和我的读者向能够阻止我们跌倒的神祷告,求祂在这个崇高而神圣的呼召中保守我们。

一、我们可能会误以为明白圣经的道理就是信靠这真道。

作为释经讲道的传道人,明白神的圣言是我们的职责,讲台上不容许有无知出现。我们的任务是挖掘圣经的道理,并准确地、充满热情和说服力地向会众传讲。遗憾的是,在现今的世代,讲台上并不常有真理,许多来听讲道的人只能怀着最基本期望而来,就是希望能被教导纯正的道理。

当然,危险的是在地狱中也有神学知识丰富的传道人。毕竟,“鬼魔也信,却是战惊。”教导神的掌权容易,却可能生命中正充满控制欲。传讲神的荣耀容易,却可能生命中正寻求自我荣耀。教导因信称义容易,却可能生命中正因教导因信称义的道理而自以为义。确实,“我愿意为善的时候,便有恶与我同在。

我们绝不能自欺:买药的人生病并不会自动痊愈。对我们而言,“医生,自己医治自己吧”这样的嘲讽应使我们谦卑下来,并不断激励我们也服用由我们自己开出的良药。我们最首要的呼召不是释经讲道,而是信靠耶稣。我们每周工作的目标不应仅仅是在讲台上给出讲明神话语的讲章,而是使听者的良心被基督的宝血洗净,为祂无与伦比的爱而歌唱,并且所思所想都被我们神的伟大占据。

我们必须养成习惯,在讲台前后都以信靠和悔改回应自己的讲道内容。我所见过最好的榜样是对面城镇一位忠心的牧师,他在讲道后与教会会众聊天时,经常与教会成员分享讲章中对他影响最大的道理。他让我看到作为一个传道人要如何让自己经常在神话语的光照下。

兄弟们,不要害怕你的讲道不能打动听众。要害怕自己虽为会众准备了属灵的盛宴,每周聚会后却总是灵里贫乏地回家。要为你作为传道人所需的谦卑和信靠祷告,成为第一个领受自己讲章益处的人。

二、我们可能会误把传道事工的果子当作自己属灵生命中圣灵的果子。

我在提摩太·凯勒(Tim Keller)牧师的一次讲道中意识到这种危险。这是他在2016年毕森神学院(Beeson Divinity)的毕业典礼上一个有些奇怪的微型讲台上的讲道。我在永恒里也会感激他点出了这个隐秘的威胁,我怀疑仇敌是否还有比这更具欺骗性的方法来引诱一位传道人陷入自满的罪中。有多少传道人被事工的成功蒙蔽了双眼,无视圣灵的警告继续全力前行以至最终信仰触礁?与此同时,他们都受到“追随者”的追捧,并自豪地认为他们的事工很有果效意味着他们是特别的,仅适用于普通基督徒的那些规条道理并不适用于他们。我们很容易就忘记了那个背叛耶稣的犹大也同样能赶鬼。

现今的日子,在讲道的事奉上,人们更看重传道人的讲道恩赐,而非敬虔的品格。很少有教会会选择敬虔但讲道反响一般的传道人代替有讲道恩赐却在灵命上较为不成熟的传道人。今天的教会更倾向于接受敬虔品格的缺乏,而不会忽略在讲道技巧上的欠缺。

弟兄们,这意味着我们被召要在两个战场上战斗。在内里,我们必须敬畏神,知道祂不姑息人。在外面,我们必须逃离在听众的评价中寻求安慰的试探。让保罗对提摩太说的话成为我们的标杆:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道。

如果我们按别人对我们在讲台表现的评价来看自己,那么我们会更容易把自己圣灵的果子与事工的果效混淆。但是,如果我们时常儆醒仰望主再来的那日,或许就可以远离这个致命的谎言,从而活出敬虔的生命,并且所服事的事工既保守自己的灵魂又能拯救听道者的灵魂。

三、我们会忘记万事(包括讲道在内)的终极目的就是敬拜。

有时预备难解经文的讲章,遇到总结不出中心思想或理不出清晰思路的情况,我的祷告大多是请求神不要让他的孩子在教会得不到喂养空空离去。在这种时候,我的主要目标会降低为完成讲章,且不含任何异端。这是很棒的目标,但并不是最重要的。

很多时候,我预备讲章时的焦虑显明了我所力图的并不是神的荣耀。我的恐惧显明了我所关注和担心的不是神会被看低,而是如果不能准备好讲章我会被看低。我在讲台忧闷的心并不是忧伤神没有被高举,而是忧闷我没能令人赞叹。在这些时候我最需要的不是其他圣徒的肯定,来让我在传道人的身份中受到鼓励,我最需要的是一颗因自己窃取神荣耀而破碎痛悔的心。

沃菲尔德(B.B. Warfield)说:“一切真正的神学都必会引出教义学。”使徒保罗在以基督为中心的讲道结尾劝勉:“夸口的,当指着主夸口。”(哥林多前书1:31)。如果我的“以基督为中心的讲道”实际上专注于我自己的荣耀,那么它将表现在我的焦虑和喜悦中。虽然我可能保留了“律法”的字眼(基督被钉在十字架上),但却会失掉它的精意:“夸口的,当指着主夸口。”当传道人偏离传福音的目的,即“唯独神的荣耀”时,他们就与传讲成功神学的人一样,会扭曲福音的内容,使人远离神的荣耀。

弟兄们,我们不是为荣耀而生。我们知道,了解我们所有弱点的神已经在我们所传讲的福音中为我们提供了完美的预备。因此,让我们把寻求自我荣耀的骄傲带到十字架前,因为那里有怜悯——是的,即使是对这样邪恶的罪。让我们所传讲的福音成为抵挡讲道中骄傲之心的最佳武器。让我们向我们自己的心灵和圣徒传讲,我们可能会引以为傲的一切,包括以基督为中心的讲道,都不能抵消罪。但是赞美归于神,借着耶稣的宝血,我们和我们的奉献都能蒙悦纳。因此,让我们喜乐并让颂赞都归于耶稣,祂为拯救各样人(包括传道人)而死。

靠着祂的怜悯,希望在向别人传道后却被发现没有资格讲道这样的事,永远不会发生在我们身上。


译:杨娅婷;校:CCL。原文刊载于九标志英文网站:Three Warnings for Those Who Preach the Word

作者: Ken Mbugua
2021-03-10
教会带领
教牧事奉
八十期