正體
文章
文章
“符合事奉资格”是什么意思?

提摩太前书3:1-6以及提多书1:5-9中,神要求牧师符合不可妥协的、圣洁的标准。在论到符合这一神圣、崇高的呼召时,很容易像保罗一样说到:“这事谁能当得起呢?”(林后2:16)。回答是“没有人!”我是说,除了神赐人能力的恩典,没有人当得起。保罗解释说“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。他叫我们能承当这新约的执事。”(林后3:5-6a)。因此,出于神的恩典,所有的牧者都能够也必须满足这些资格。

本文接下来会定义牧师职分中神要求的资格,解释如何培养弟兄符合这些标准,并思考为了教会的属灵健康,为何牧师必须遵守这些标准。

合乎圣经的牧师资格有哪些?

除了教导的能力,每项牧师资格都关注品格。这些资格并不是一个人生活的简介,而是其品格的简要说明,是生命持续表现出来的状态。

提摩太前书3:1-6以及提多书1:5-9中论到的资格描绘的是一位敬虔的领袖。他在家里是什么样子?他只作一个妇人的丈夫吗?他有能力协作、带领吗?若是不能,他就不能带领教会。在职场和社区里,他在非信徒中的名声如何?他不是只在周日敬虔,从周一到周六他也必须是敬虔的。他蛮横霸道,还是仁慈善良?

当然,任何想要做牧师的人都不能宣称自己合乎这些资格。教会必须评估、确定他的品格。他的生活中若是没有彰显出这些出于恩典的资格,教会就不可以断定这个人符合这一神圣的职分。不能利用个人魅力与能力作为代替品格与忠心的标准。

如何符合这些资格?

神呼召领袖(提前3:1)并把他们赐给教会(弗4:11)。但是在事奉前必须接受装备。耶稣呼召十二门徒,差派他们出去传道,但是祂首先和门徒花时间,训练他们(可3:14-14)。

神学院能够提供不错的训练机会,但是归根结底,牧师是从其他牧者那里学习牧会。保罗在年轻的提摩太身上看到神的恩典,就辅导他(徒16:3),彰显合格的生命具有的出于恩典的品格(提后3:11-12)。弟兄需要看到何谓敬虔的领袖。因此,牧师需要使用提摩太前书3:1-6中保罗列出的资格,作为门训指导,预备弟兄开始事工。反过来,牧师需要使用保罗在提多书列出的资格,阻止不符合资格的人开始牧师职分。底线就是,每个以牧师身份服事教会的人,其生活必须显出保罗列出的资格标准。

教会为何必须要求牧者符合保罗列出的资格?

简单回答,因为神这样吩咐。神借着圣经说话,而圣经讲到牧师必须是符合这些标准的人。

而且,教会是属于神的。神用自己的血买赎回教会(徒20:28),所以谁带领教会,标准由神设定。“必须”这一命令是贯穿资格清单的主要动词。神并没有把牧师的职责说明交给教会。神自己制定标准,而且不容商榷。神的仆人必须无可指责。生命必须毫无确实的丑闻,并积极遵从神设定的资格。有领袖带领的地方,就有人跟从。所以领袖必须毫无指责,因为神喜悦祂的子民都是毫无指责的(腓2:15)。

耶稣借着自己的受死和复活,使罪人与父神和好,拥有圣洁、爱神的合一关系。基督拣选领袖,将他们赐给教会,向信徒显示如何做到这点(腓3:17),就是如何过圣洁、讨圣洁的神喜悦的生活。

我亲爱的、蒙爱的牧者们,我们如何生活是有关系的。神将自己圣洁的儿子赐给我们,救我们脱离罪,愿父神不可测度的爱充满我们的心,使我们乐意追求圣洁。最后,人们会像他们的领袖,而耶稣受死,使祂的子民、祂的新娘成为圣洁。所以,愿每间教会说“阿们”,愿每间真教会祷告、培养圣洁的牧者,培养生命渴慕恩典的福音的牧者。在我们这个动荡不安、黑暗痛苦的时代,愿教会彰显出神恩典的荣耀的光芒;愿我们都像明光,显出基督救赎、使人成圣的大能。


译:王悦;校:CCL。原文刊载于九标志网站:What Does It Mean to Be “Qualified” for Ministry? 

作者: Bobby Scott
2021-02-22
教会带领
教牧侍奉
七十九期