正體
文章
文章
末世论与你们教会的预算有什么关系

在我上大学之前,我的末世论知识有两个来源:疯狂阅读我度假时在山姆超市购买的《末世迷踪》(Left Behind)系列小说,以及拉里·诺曼(Larry Norman)的《我希望我们都准备好了》(I Wish We'd All Been Ready)。《末世迷踪》是以虚构的方式,描述了这个世界在经历了一场前千禧年式的灾难及基督徒被提后会变成什么样子。该系列小说已经售出了 8,000 多万册。

在过去二十年里,我对圣经中关于将来的讲论做了更多的阅读和研究。我在神学院里旁听了史瑞纳(Tom Schreiner)的新约课程,了解到对于这些末后事件的细节存在很多分歧,甚至在志同道合的福音派信徒当中也是如此。

然而,因着圣经清晰的论述,我们应该在以下几件事上达成共识。第一,耶稣第一次降临建立了一个新的约,并作为君王统治一个新的国度(参太 6:10;约 18:36;林前 15:20)。第二,耶稣将要在无人知晓的时间亲身再临(参太 24:44;约 14:3;徒 1:11;帖前 4:16)。祂再来之后,会把完全、圆满的国度交与祂的父神(参林前 15:23-28)。第三,耶稣再来之前,基督徒将作为这国度的公民而生活(参腓 1:27),教会则行使耶稣的权柄(参太 16:18、19,18:15-20),并代表祂行事。教会领受了大使命,要使万民作主的门徒,给他们施洗并公开表明他们是祂国度的公民,并教导他们如何作为祂的使者而生活(参太 28:18-20)。换言之,教会在地上作为大使馆而聚集,向这个悖逆的世界宣告大君王的审判与和平的条件。

那么,这三点末世论的共识,应该如何影响你们即将举行的预算会议和你们教会的预算优先事项呢?它们告诉我们能做什么,不能做什么。我们不能把地球变成天堂。在今天,这种雄心壮志的流行用语是“转变城市”或“救赎文化”。但我们不能“转变”或“救赎”任何事物。只有基督再来并除去诅咒时,祂才能做到。所以,围绕着增进被造界的发展而建立预算,不能成为我们的主要关注点,虽然它们对家庭和政府,甚至对个别基督徒都有用。

然而,在我们等候祂再来的同时,我们可以作为祂国度的公民彼此建立,并呼吁其他人做同样的事。我们可以向祂呼求的是人心转变和救赎的工作,这是圣灵现在就能做的事情。因此,我们的预算应该优先考虑对成员进行门徒训练和向万民传福音。这些重要的活动都不应该受到忽视。

耶稣是君王。当我们的教会作为这位君王在地上的大使聚会时,我们的决定应该反映祂优先考虑的事。

门训教会成员

神的道应当是我们聚会的中心。因此,我们的预算应该促进甚至优先考虑教会定期聚会期间的各项事工。如果可能的话,正确的做法应该是留出大量的预算资金,来供应那些负责按时将君王的话语向会众讲明的工人(参林前 9:9-14)。

狄马可(Mark Dever)在他的著作《门徒训练:如何帮助他人跟随耶稣》(Discipling: How to Help Others Follow Jesus)中写道:“基督徒应首先透过地方教会的聚散相交,学习作门徒和门训他人。”(中文版第 7 页)基督徒接受教会成员同伴的门训是好的,也是正确的;而当教会能够拨款聘请更多同工来促进会众的门训时,这也是一件好事。这些聘请并不是绝对必要的,但我亲眼见证了一位牧师带来的祝福,他专门监督我们教会的家庭小组事工,该事工由几十个几代人的家庭组成,他们一起讨论最近的讲道,彼此关怀,也彼此代祷。

如果可能的话,设法给你们地方教会中门徒训练的“车轮”加上“润滑油”,拨出预算资金,聘请可以将大量时间和注意力投入各样事工的同工,这些事工能够在爱中建立教会。

我们在神的国度里同为公民,也在基督里同为弟兄姐妹,我们要更多去满足彼此的需要。我们应该向同一教会的成员这样做(参徒 2:42-45),也要向其他教会的成员这样做(参徒 11:29-30;林前 16:1)。通过慷慨地使用我们的君王托付给我们的资源,向这个世界表明,我们所拥有的都是祂的,而不是我们自己的。

向万民传福音

我与个人和教会围绕宣教资金进行的最常见的对话之一,是聚焦于《马太福音》24:14 中耶稣所说的:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”许多热心的捐助者希望支持那些致力于向世界上未得之民和福音未及之地宣教的事工。他们对《马太福音》24:14 的解释使他们相信,资助向未得之民的宣教工作将促进基督的再来。

我为这个挑战而感恩,这让我从眼下的需要中抬起头来,去关注一个极大的需要。这个需要就是,让目前无法接触福音的大约 3,180 种语言群体认识基督。然而,每当我听到《马太福音》24:14 被当作一种套话说出来时,都会感到愤怒,就仿佛在未得之民当中建立了一个教会,就会以某种方式加快基督再来的时间,每建一个加快几秒钟、几分钟或几天。

“促进基督再来”的错误逻辑,导致一些人放弃支持在世界上最困难的地方作工的忠心宣教士,好把钱用在那些旨在以尽可能短的时间实现最大的“投资回报”的计划上面。这很不幸。我相信如果有任何宣教工作是按照这些前设来行动的话,我们就应该从中撤回资助。他们的动机往往是自我依靠,过分优先考虑可感知的人数上的成功,尤其是当这种“成功”迅速发生时。[1]

还有一个问题值得一提。我担心这种错误的逻辑导致一些教会忽视他们周边的传福音机会。在我们的社区当中也有悖逆的人,他们需要听到并相信君王的福音。忽视满足我们周边需要的预算资金,就会错过向邻居传福音的机会。大学校园里的学生、最近被安置在我们城市的难民,以及我们邻居中最贫乏的人都需要被传福音,因此我们的预算也应该使本地的传福音工作得以进行。

让我说得清楚些。我们应该慷慨地支持向福音未得之民和未及之地宣教的重要工作,确保他们能听到福音。作为君王的大使,我们应该“寻求扩张祂的国度,使万民作祂的门徒,呼召所有人悔改相信,劝他们降服于他们合法的君王和救主耶稣基督”。[2]

合乎圣经的平衡预算,应该平衡向我们的社区传福音的需要和向万民传福音的需要,其中很多地方都没有健康的教会,资金应当被用在传福音的机会上。我的意思不是说,这种预算应该把资金平均分配给周边的和全球的传福音工作;而是说,它应该解决这样一个现实问题,即在我们的城市和万民中都有失丧的人群。

要理解《马太福音》24:14,我们需要将它与《马太福音》28:18-20 和《使徒行传》1:8 放在一起来看。耶稣明确地告诉门徒,在末期到来之前,天国的福音将被传遍世界。但祂从未指示他们要把福音传遍世界,好使末期来到。福音将传遍全世界,而且将是有果效的。各族、各方、各民和各国中,都会有人成为天国的公民。我们有来自君王的使命,我们也知道这必将成就,所以我们应该努力顺服使万民作主门徒的命令,让主来解决剩下的问题。

实际一点

让我们实际一点。

根据我所阐明的,我们应该支持那些理解圣经的命令、向不跟从天国君王的人传福音的宣教士。但我们也应该优先支持那些明白宣教不是讲完福音就完事的宣教士。作为从使馆派出的大使,宣教士向叛军宣告君王的信息。但他们不是止于此处。他们会鼓励王国的新公民受洗成为地方教会的成员,在那里他们将会被教导如何作君王忠心的使者。在没有地方教会的地方,忠于圣经的宣教士会努力建立一个地方教会,然后训练当地的基督徒来带领她。过一段时间,该使馆也忠实地派出大使,向悖逆的邻居传福音,并建立更多的使馆。如此循环往复。

君王的福音就是这样传到地极的。大使保罗也是这样传福音的。前往爱尔兰和印度的门徒帕特里克(Patrick)与克理(Carey)就是这样传福音的。两千多年来,福音就是这样得到了传播——直到最后一个得赎之人屈膝降服于他们的君王之前,它都会以这样的方式传播。然后末期就会来到。

末世论应当告诉我们如何在教会预算中分配资金。我们在财务安排上应该以我们君王的优先为优先,即优先考虑对地方教会成员进行门徒训练和对万民传福音,直到祂再来。祂必快来!(参启22:7、12、20)

编者按:题图是让·库桑(Jean Cousin)的画作《最后的审判》(1560年)。

* * * * *

[1] The Southgate Fellowship, "Affirmations and Denials Concerning World Mission," 65(b), 2021 年 9 月 21 日存取: https://thesouthgatefellowship.org/#affirmations-and-denials

[2] The Southgate Fellowship, "Affirmations and Denials Concerning World Mission," 64(a), 2021 年 9 月 21 日存取: https://thesouthgatefellowship.org/#affirmations-and-denials


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:What Eschatology Has to Do with Your Church’s Budget.

作者: Ryan Robertson
2024-01-22
教会
福音
宣教
预算
96期