正體
文章
文章
我从长老会学到的

我的信仰立场是浸信会,但我的大部分老师都是长老会的。带我信主的牧师受美洲长老会按立。高中时带领我的牧师是长老会的。三十五年来,他的指导和榜样塑造了我的人生。我在神学院的所有教授都是长老会基督徒,如果对我书架上的书籍进行一次简单筛查,其中大部分都是长老会基督徒写的。事实上,我想我一生中只有一位主任牧师不是长老会的。

简单地说,我从这些来自另一个宗派的思想家、老师和神学家那里学到了不少东西。以下是我从长老会学到的一些东西:

第一,新旧约之间的连续性。

浸信会强调两约之间的不连续性,而长老会则强调新旧约之间关于神的旨意、神的百姓和救赎之道上的连续性。这一洞见为我打开了认识旧约的大门,让我重新认识了圣经中三分之二的文本。

第二,教会联结的重要性。

你知道长老会把他们地方教会中的长老们称为“堂会”(session)吗?我不知道,至少在我上神学院之前不知道。作为一个信奉会众制的人,长老会的某些治理架构是我无法赞同的,但我非常欣赏教会在相互照顾和支持方面所树立的榜样。

正确的会众制有一个不幸的缺点,那就是它可能会无意中助长教会之间独立、隔离甚至竞争的氛围。长老会一个令人高兴的优点是,它鼓励各个教会的会众及牧师将自己视为更广大之基督肢体的一部分。看着我的长老会牧师同工们互相照顾、关心彼此所在教会的方式,我受到了挑战,也得到了提醒。我们都应该效仿他们教会生活的这一方面,即使我们没有在长老会的权柄结构下将教会联结正式化。

第三,布道中对救赎历史的赞赏。

在路加福音中,耶稣与门徒的两次互动说明了耶稣是如何解读圣经的(路 24:25-27,44-47):

耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了!基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

如果我们认真对待这些经文,那么我们就必须得出这样的结论:旧约全书最基本的内容并不是为信徒提供范例和指示,而是对主耶稣的生、死和复活的启示。埃德蒙·克罗尼(Edmund Clowney)和布莱恩·柴培尔(Bryan Chappell)的著作向我展示了如何在讲道时认真对待这一原则,根据基督的位格和工作来讲授每一段经文。

第四,如何参与护教。

我年轻刚信主时,曾痴迷地阅读过大量护教学方面的书籍。在进化论和来源批判(source criticism,指的是试图查证圣经文本作者和编辑使用的来源的确切性——译注)削弱了人们对神话语的信心时,我急切地想寻找确定性。虽然我欣赏并受益于许多辩证法,但始终有一种感觉耿耿于怀,那就是比我受过更多教育的非基督徒可能会提出一个反驳,从而动摇我的信仰。我非常赞赏用目的论的方式来论证上帝的存在,但我该如何应对满世界的无目的论呢?

就在这时,我接触到了范泰尔(Cornelius van Til)的作品,并通过他发现了赫尔曼·巴文克(Herman Bavinck)和薛华(Francis Schaeffer)等思想家的著作。这些才华横溢、学识渊博的人有一种坚如磐石的信心——认识世界的唯一方式就是通过圣经中上帝的存在和启示。他们教导我把世间万物看成是上帝的大能、智慧和良善的见证。

第五,以福音为中心的生命改变之美。

几乎所有基督徒都看到了个人圣洁、悔改和敬虔成长的必要性。而大多数的书籍和教导似乎都是通过强调上帝的诫命、圣经中的惩罚威胁以及呼吁加强自律自控来实现这些目标。

这些东西有其存在的价值,但通过圣灵的工作加深我们对福音的理解和领悟才能给基督徒带来改变。当我们按照福音来理解我们的生活和我们的罪时,我们就学会了以不同的方式生活。通过已故的长老会成员杰克·米勒(Jack Miller)和大卫·鲍力生(David Powlison)等的著作和教导,我学到了很多关于知识关于如何将福音应用到我和别人的生活中。

结论

我可以继续列举我从长老会朋友那里学到的东西(例如,收养之美、神学在牧师生活中的作用)。这并不是说我不能从浸信会的思想家那里学到这些东西,也不是说我没有从浸信会弟兄姊妹的教导和著作中学到很多东西。但可以肯定的是,如果没有我所遇到的长老会牧师、教师和作家的影响,无论是通过亲身经历还是通过他们的著作,我的生活、思想和事工都会差得多。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:What I've Learned from the Presbyterians.

作者: Mike McKinley
2023-11-22
教会
浸信会
神学
伙伴
长老会
95期