正體
文章
文章
在现代福音事工中福音单张的位置?

福音单张的名声不好,从臭名昭著的“奇克单张”(Chick tract,是传福音主题的短篇漫画单张,由美国出版商杰克·奇克所创作,这些漫画常因其热情于支持基督教基要主义与反对普世教会合一运动、自由主义神学、成功神学、罗马天主教和其他非基督教宗教而备受争议。——译注)到让贪婪之人瞠目结舌的“假百元美钞单张”——这些单张在它的背面用五个步骤介绍了福音。

事实上,我想大多数健康教会的牧师都会避免使用福音单张,因为他们不想与靠着噱头传福音的策略有任何关联,或者他们认为福音单张没什么用处。 因此,在他们的图书馆或资料桌上都没有位置给这类单张。

但是,如果教会成员使用的单张能够真正劝导非基督徒相信福音,那又会怎样呢?

牧师们,虽然我找不出圣经中关于使用福音单张的命令。但请允许我鼓励你思考在教会传福音中福音单张的作用。

福音单张的目标

要看到福音单张在传福音中的价值,我们必须首先考虑它的目标——劝说非基督徒思考福音。福音单张并不是要面面俱到地解释福音,也不是要引导人们学习合乎圣经的代赎神学。

它们就像西班牙小吃——小而美味的菜肴,通常作为开胃菜或点心。小吃并不是为了让你吃饱,它们只是大餐的前菜。

福音单张并不是为了满足非基督徒的饥渴,但它们可以吸引人品尝福音和基督教世界观的大餐。

我们教会编写了一份福音单张在本市散发,其中有一个问题是:“为什么这个世界上有这么多宗教?”我们给出了一个简短的答案,并附上了一个链接到我们教会资源网页的二维码。网页上有一段十分钟的视频,讲述了我们一位成员的归信故事。

当然,富有创意地为福音大餐提供前菜从而引导非基督徒更透彻地理解福音的方式有很多。

单张的受众

我们还必须考虑福音单张的受众。 在你所处的环境中人口结构和宗教倾向是怎样的。

在我担任牧职的西班牙塞维亚地区有一个庞大的穆斯林社区。他们中的许多人西班牙语都不够好,无法就福音进行实质性的交谈。因此,我们为教会成员准备了一个小工具包,其中包括一本福音小册子、一本圣经和一部阿拉伯语版本的《耶稣》电影(《耶稣》是一部 1979 年美国圣经剧情片,描绘了耶稣基督的一生,主要以《路加福音》作为故事的主要基础。——译注)。我们教会的成员可以把福音小册子或圣经送给穆斯林邻居或在公共汽车上或在火车上遇到的人。接下来,他们还可以送出《耶稣》电影。

如果你所在的城市有很多讲西班牙语的罗马天主教徒,那么用西班牙语印制福音小单张,简要地对比罗马天主教和新教对救赎的不同理解,不是很有帮助吗?

也许你生活的地区比较世俗化,圣经的可靠性受到质疑。那就可以考虑制作一本福音小册子,解释圣经为什么值得信赖,并提供纪格睿(Greg Gilbert)的《为何相信圣经》Why Trust the Bible? )或者直接给他们一本《为何相信圣经》的小册子? 如果你居住的地方以文化基督教为主,那么可以考虑制作一本福音小册子,根据《约翰福音》第 3 章总结真正的归信。你还可以向他们推荐迈克·麦金利(Mike McKinley)写的《我真的是基督徒吗?》这本书。这些只是引发你思考的几个例子。

福音单张的语气

我们还必须考虑福音单张的语气。 我们必须避免任何羞辱、讽刺或侮辱人的单张。

我认为彼得的建议对我们很有启发。他鼓励基督徒“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人”。(彼前 3:15)单张必须以表达我们对上帝和邻舍之爱的方式引导人们了解福音。

福音单张的内容

最后,让我们来思考一下福音单张的内容。它必须包括一个餐前小菜般的福音样本。但这还不是全部!我们还必须确保福音单张能将读者引向一个地方,在那里读者可以认识上帝的子民并更多地了解福音。换句话说,每张单张都必须指向教会,因为教会的每首歌、每次祷告、每次读经、每次讲道都在宣讲福音。可以说,教会是一个提供四道福音大餐的地方。

有一次,一位来自非洲撒哈拉沙漠南部的先生参观了我们教会的一次主日聚会。当我问他是如何找到我们教会时,他拿出了一本皱巴巴的破旧单张。他是在街上捡到的,读了之后决定来教会。

最近,一位曾经是罗马天主教徒的老年妇女来参加我们的聚会,因为我们教会的一群年轻人在繁忙的城市街道上派发福音单张。两位姊妹递给了她一本福音小册子,并与她分享了福音。那天,她回家后扔掉了所有的圣物和玛利亚祭坛。第二个星期天,她参加了我们的敬拜,从那以后,她再也没有错过任何一次与我们一起聚会的机会。她正在参加我们的成员课程,而且主若愿意,她将受洗并加入我们教会。当你读到这篇文章时,我想这些已经发生了。

神持续让我惊叹,祂竟然会使用单张这么简单的方式向人们介绍福音和我们的教会。

牧师们,你们的成员能否向邻舍提供福音单张,让他们来参加你们的主日盛宴?

* * * * *

其他“九标志”福音小册子


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:What Place Do Gospel Tracts Have in Evangelism Today?

作者: Alberto Puente
2024-04-16
教会
传福音
99期
单张