正體
文章
文章
为什么灵命成熟的基督徒需要以福音为中心的讲道?

安沃是我们教会的长老,50几岁,并且已育有三个孩子。他教导成人主日学课程,带领英语和阿拉伯语的查经小组。每周日,在敬拜开始前的六点三十分,他和其他弟兄们聚在一起开展门徒训练,在属灵里相互监督和鼓励。这个弟兄在牧养他人上非常有恩赐。他处理棘手的教牧问题毫无畏惧,在会众中赢得大家的尊敬和信任。

狄波拉与主同行已有58年。她听我讲道时,还不忘翻阅《圣经》。她将神话语中的珍宝运用到生活里,带领其他姐妹门训。当狄波拉祷告时,她与神倾心吐意,亲密无间。尽管她在过去的岁月里遭遇诸多磨难,但那些磨难只让她更加信靠耶稣。她的白发就像智慧和长者的荣耀冠冕。

像安沃和狄波拉如此灵命成熟的圣徒需要以福音为中心的讲道吗?他们不是早已明白了耶稣的受难和复活这一基本的真理吗?向他们周而复始地传将基督被钉十架,难道不是像告诉一位妙手生花的厨师如何煎鸡蛋?亦或提醒急症医生如何检查身体体征?我们不是应当“离开基督初步的道理,努力进到成熟的地步”吗(来6:1)? 【1】

根据我的经验,灵命成熟的信徒不仅需要以福音为中心的讲道,而且实际上需要仔细品尝其中的味道。我通过以下四点阐述了这种讲道对成熟基督徒在信心成长上的帮助。

一、以福音为中心的讲道将圣经里的信息整合起来。

灵命成熟的基督徒热爱圣经。有时在教会里,你会发现信主很久的信徒往往携带着被翻阅得有些破旧的圣经,里面还有许多彩笔做出的标记。然而,这些信徒仍需要帮助来整合圣经里的信息。他们虽然知道圣经里的故事,但不一定清楚这些故事如何联系起来形成一个围绕基督耶稣的核心思想。

举个例子,他们听过以约瑟为榜样、远离性诱惑、坚守圣洁的讲道。但他们通常不知道约瑟的角色如何预表了遭人离弃、无辜受难、死亡、复活、升天并给世人救恩的耶稣。他们可以把亚当在伊甸园的故事以及给后人的道德警示娓娓道来。但他们很有可能无法解释清楚亚当蒙召做尊贵的祭司是什么意思,或看到神通过挪亚、亚伯拉罕、以色列和大卫对以色列人拯救计划的连续性和亚当模式下的一次次失利。他们也无法解释清楚这一切是如何在最后的亚当、神的真儿子耶稣里面登峰造极。

以福音为中心的讲道将圣经里珍贵的章节串连成一串闪闪发亮的项链,而耶稣是位于正中心的皇冠。它会让人在圣经神学上恍然大悟,像安沃和狄波拉这样灵命成熟的基督徒也会为之激动。在经文的字里行间里看见耶稣,就像在阁楼里摸索,并找到来自你挚爱的祖母的信件和旧照。那些信件和照片提供你更多关于她的故事,帮助你更多地认识她,珍惜她。

二、以福音为中心的讲道促进灵命成长

安沃和狄波拉会急忙告诉你,其实他们在属灵上尚未到达终点,他们还有一段很长的路要走。“成熟”和“成为完全”并不是两个相互排斥的词。甚至保罗这样说他自己: 

这并不是说我已经得着了,已经完全(teleioo)了,而是竭力追求,好使我可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力前面的事,向着目标竭力追求,为要得着神在基督耶稣里从召我往上去得的奖赏。 所以,我们中间凡是成熟(teleios)的人(和合本作“完全”),都应当这样思想。即使你们不是这样思想,神也会把这事指示你们。 (腓3:12-15,新译本)

如保罗所说,成熟的(teleios)基督徒,例如他自己,竭力追求成为完全(teleioo)。那么完全到底指什么?完全指认识耶稣并且过一个被祂的死和复活所塑造的生命。保罗又说:

不但这样,我也把万事当作是有损的,因为我以认识我主基督耶稣为至宝。为了他,我把万事都拋弃了,看作废物,为了要得着基督。 并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,而是有因信基督而得的义,就是基于信心,从神而来的义, 使我认识基督和他复活的大能,并且在他所受的苦上有分,受他所受的死;这样,我也许可以从死人中复活。”(腓 3:8-11,新译本)

哪怕是成熟的基督徒也会经历灵里的“迷失”。世界、肉体、魔鬼都让我们偏离我们去认识基督的宏伟目标。对于如安沃和狄波拉这样的圣徒,以福音为中心的讲道,通过高举基督,激励他们追求基督,给成圣的过程力上加力。我们都需要有一个人能每周向我们大声疾呼专一注视耶稣,那位信心的创始成终者。圣经并不是一本生活指引手册,也不是要做什么或不要做什么的道德维基百科。它是一本伟大的历史史诗,耶稣是其中的英雄,祂的死与复活让我们渴望去认识祂,活出像祂一样的生命。

三、以福音为中心的讲道促进合一

在罗马的基督徒应该是灵命成熟的,因为他们的信心传播天下(罗1:8),并且保罗深信他们“满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。”(罗15:14)。但保罗随时都愿意“将福音也传给你们在罗马的人”(罗1:15)。他也在罗马书的前11章里确实这样做了。

为什么?

保罗之所以在这封信浓墨重彩地讲述了福音,其中一个原因是当时在罗马的教会存在合一的问题。在犹太人和外邦人之间,信心软弱的人和信心刚强的人之间 (罗马书 14章)的裂痕消耗着他们的团契生活。是的,哪怕是成熟的基督徒也会在保持合一的事情上有所挣扎。哪怕是像友阿爹和循都基这样的福音工人也需要帮助,来做到在主里有相同的意念(腓 4:2-3)。在过去的几年里,我发现最丑陋的教会分裂通常是源于教会元老成员之间的矛盾。

定期以福音为中心的讲道能够提醒成熟的基督徒在基督里要合一。基督徒通过耶稣的死与复活已经与神和好,就不应该有理由在彼此之间产生嫌隙,因为福音是神给犹太人和外邦人救恩的大能(罗1:16)。福音拆毁了双方仇恨的墙,使双方合而为一(弗2:13-18)。每周传讲基督被钉死的道提醒我们,耶稣放弃了祂的权利而来服侍和拯救我们。这就是为什么保罗提醒在罗马的、无论是刚强的还是软弱的基督徒,应该尊重在存异议事情上彼此的良心。基督为他们生,为他们死,所以刚强和软弱的双方应该参照他们自己的良心,竭力为基督而活 (罗 14:1-9)。

四、以福音为中心的讲道

最重要的是,以福音为中心的讲道燃起我们对耶稣的敬畏之心。当我们认识到耶稣和福音是历史的核心,是我们成圣的基石和典范,是教会合一的根源,我们对基督的热心也随之大增。

灵命成熟的基督徒对此有迫切的需要。尽管与主同行数十年,我们的肉体依然贪恋属世的偶像,敬畏神的心渐渐倦怠,心中的火热渐渐冷却。作为活祭的我们与圣坛却渐行渐远。哪怕是最成熟的信徒也可能对耶稣的价值麻木,把救恩的奇妙看为理所当然。因此,我们需要常常让自己来到十字架,来到神的荣耀面前。

以福音为中心的讲道正好能帮助我们做到这点。如果说基督和祂的拯救像一颗有着千万个切割面、重达百万克拉、完美无瑕的钻石,那么以福音为中心的讲道的目的就在于将这颗钻石公之于众,将之举高并缓缓旋转,让每个人惊叹于从各个不同的角度所看到的耶稣的美好。

我们身为传讲福音的教师是无比荣幸的。每周我们带领用神的宝血所赎回的子民,无论是属灵的婴孩还是长大成人的,就像耶稣带领祂的两个门徒走在去以马忤斯的路上。像耶稣一样,我们带领大家解释摩西五经和先知书,把经文里有关基督的内容通通解释给我们的听众们。当我们这样做的时候,耶稣就被高举在他们的心中,他们也因祂无比欢喜快乐。因着神的恩典,他们会说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗”(路24:32)

【1】 希伯来书6:1-3 似乎在暗指成熟基督徒不再需要福音。对此,Jared WilsonJohn Piper 的这两篇文章做了有益的回应。同时,值得一提的是,在所有新约书卷中,整本希伯来书针对基督的受死,为我们提供了最丰富、最深刻的神学思考。如果认为希伯来书的作者自己主张不再需要如他书信里描述的基督初步的道理,那是站不住脚的。


译:刘柳;校:CCL。原文刊载于九标志网站:Why Mature Christians Need Gospel-Centered Preaching

作者: Jeramie Rinne
2020-10-23
讲道
合一
七十六期