正體
文章
文章
为何替代刑罚的救赎对辅导来说至关重要

原文标题与链接:Why Penal Substitutionary Atonement Matters for Counseling

翻译:厉晓

 

我曾是个杀人犯。

我在25岁的时候怀孕了,当时的我还未得拯救、未婚,在一个教导婴儿在出生前并不是人的教会中成长。解决这个“麻烦”的方法简单得令人作呕,因此,我预约了时间,做了手术,请了几天假,然后回归往常的生活。

直到神拯救了我,我才意识到这件事的分量。那时我觉得自己罪恶滔天、无法弥补。我的罪恶感和羞耻感极其强烈,以至于在将近十年之后,我才把这件事告诉了除我丈夫以外的其他人。我相信神已经饶恕了我堕胎的罪,然而罪恶感和羞耻感却依然萦绕在心。

当时的我所缺乏的是对基督代赎的理解和应用。我的罪恶感和羞耻感挥之不去,是因为我没有真正明白,除了饶恕,救恩也让我被称为义并且赐给我与神同在的权利。我理应承受神的忿怒,但基督却已替我承受,因此,神除去我的罪,把基督的义赐给我(诗103:12,罗3:21-22)。

理解替代刑罚的救赎对每个信徒的生活都至关重要,因为明白我们已经被神称义的这个事实会影响我们对神、对自己、对他人的看法以及与他们的关系。替代刑罚的救赎对圣经辅导也至关重要,因为经常一些需要辅导的困境源于错误地思考或未能正确地将这一原则应用于我们的生活。作为辅导员,我们必须帮助受辅导者认识到,因着基督的代赎,他们可以从罪恶和羞愧中得释放,可以拥有一个正确的饶恕观,也可以亲近天父。

从罪恶和羞愧中解脱

就像堕胎后的我一样,许多受辅导者也为他们的罪感到内疚、羞愧。这些罪也许是他们近期犯的,也许要追溯到童年。即使他们已经向神认罪,并在必要之处寻求和解,但他们发现自己仍被罪所折磨。

无论这种折磨来自于受辅导者的肉体还是仇敌,解决方法都是一样的。他们的罪疚感和羞愧感必须被挪去。他们必须开始思考,基于基督在十字架上的工作,他们应该如何正确地认识自己的罪(林前10:5;腓4:8)。作为他们的辅导员,我的工作就是帮助他们把代赎的真理应用到他们的生活中。正如保罗给歌罗西教会所写的:

你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。(西2:13-14)

谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(罗8:33-34)

正确的饶恕观

然而并非所有的受辅导者都会因为罪疚或羞愧来寻求辅导。有些人来是因为他们受到了罪的伤害——通常是以一种痛苦的方式,而饶恕对他们来说似乎是不可能的。我确信,理解替代刑罚的救赎在几个重要方面帮助了这些受辅导者。

首先,这帮助他们明白神恨恶所有的罪。因为神是圣洁而又公义的,他向罪所发的忿怒是不易被满足的,他的赦免也不易得着。事实上,所有的罪对神来说都是十恶不赦的,只有藉着他儿子的血才能得神赦免(来9:22)。如果基督没有担当罪人的罪,那么罪人将永远在地狱里受苦。因此报仇是耶和华的事,我们可以倚靠他来施行报应。

第二,代替刑罚的救赎能帮助他们饶恕别人。我能理解那些被他人的罪深深伤害的人很难去饶恕。但如果不认罪,不饶恕就会变成苦毒、愤怒甚至报复的罪。没有什么比明白基督为使我们得到饶恕而付上的代价更能帮助信徒去饶恕别人了!保罗在给以弗所教会的信中这样说:

并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样(弗4:32)

理解和应用这一伟大的真理,我们可以帮助受辅导者找到饶恕别人的力量,并持续不断地饶恕。

亲近天父

亲近父亲应该是替代刑罚的救赎最甜蜜和最令人安慰的含义之一。内心挣扎的受辅导者需要被提醒,基督的死已经为他们敞开了通往天父的门!彼得这样说:

因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。(彼前3:18)

又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。(来4:16)

代替刑罚的救赎对圣经辅导来说至关重要,因为它对基督徒的生活来说至关重要。作为一名辅导员,我发现这非常鼓舞人心,因着基督的救赎,我可以满怀信心地与受辅导者一起亲近天父,并找到我们所需的帮助。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Patti Withers
2019-12-17
福音
六十九期