正體
文章
文章
为何讲道?

原文标题与链接:Why Preaching?

翻译:梁曙东

 

上周我用了大概25个小时预备我们教会礼拜天早上的信息,这是根据撒母耳记上9-11章讲的一篇信息,所以也许最好把它称为是一篇讲道。在讲这篇讲道时,我读了整段经文,然后讲了大概40分钟,解释经文的意思,针对在场的人的内心做应用。因此,也许我们应当把它称为是一篇释经式讲道。我并不是生活在启蒙运动之前的英格兰,我讲这篇讲道,也不是向我们教会年历表上的“清教徒讲道周日”致敬。坦白说,我们的主任牧师讨厌这些年历表上的安排,但那是另一篇文章要讲的事……

我为什么要花那么多时间用心研究神的话语?为什么我们这家教会把一个小时完全用来听我(有时让人感到痛苦的)独白?曾经有人问我这样的问题,我好意的朋友曾经温柔责备我,他们问类似这样的问题:你为什么单单强调讲道,超过其他形式的敬拜?这岂不只是反映出你们西方对讲求理性、推理和有序讲论的偏爱吗?反正没有人会记得你讲过的95%的内容。换言之,他们说,不要再浪费你的时间,也不要浪费我们的时间了!

但是,在你丢弃圣经,转而在礼拜天聚会时欣赏高雅艺术之前,让我提出一些理由,说明为什么不仅要有讲道,而且讲道对于你的地方教会生活来说是居首位

神的百姓聚集来听神的道

不管你信不信,我并不是那种很自然就想坐下来听某人对我说话的人。我宁愿看电影受激励,因着吵闹的打击乐独奏变得精神焕发,或通过一部感人艺术作品而受激发。但圣经一贯的模式,就是神的百姓聚集来听神的道。祂说话时,我们要保持沉静。

神在出埃及,与他的百姓建立圣约关系时,祂使用话语,命令祂的百姓聚集起来听这些话(出24:7)。虽然以色列把仇敌打得落荒而逃,朝着应许之地高歌迈进,神却命令祂的百姓暂停下来,向北面行军20英里,去到有两处峭壁面对的一个地方,周围的高山形成一座天然的半圆形剧场:“随后约书亚将律法上祝福咒诅的话,照着律法书上一切所写的,都宣读了一遍。摩西所吩咐的一切话,约书亚在以色列全会众和妇女、孩子,并他们中间寄居的外人面前,没有一句不宣读的。”(书8:34-35)

在他们往南展开闪电战的时候做这样的事,这真奇怪,但这并不是一场普通的战争,这些人也不是普通的人。创造他们的道,也是定义他们身份的道。多年之后,当约西亚带领百姓归回耶和华的时候,他的做法就是“王就把殿里所得的约书念给他们听”(代下34:30)。当被掳结束后,神所有百姓被招聚成为一体时,尼希米并没有带领他们去做一套Crossfit健身动作,练习美甲,或对十字架苦路作长时间默想。他让以斯拉站在一个木制平台上(尼8:4),百姓留在原位(8:7),以斯拉和文士“清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的”(8:8)。

在路加福音中,耶稣开始公开侍奉时是进入会堂,拿起以赛亚书的书卷,诵读这书,根据它进行教导(路4:14-22)。在使徒行传第2章,百姓并不是因着放飞一艘福音小飞艇,或其他某个把戏,而是因着彼得公开解释约珥书第2章得救。在使徒行传第6章,教会确立执事,并不是让使徒可以有更多时间研究最新的戏剧技巧或流行服饰,而是让他们可以有时间传讲神的道(徒6:2)。保罗勉励提摩太传道(提后4:2)。

我还可以不断讲下去。眼见的让人激动,但耳听到的赋予人能力。我们并不需要像宗教改革时马丁路德的对台彻尔(Tetzel)一样,演出天堂大门和地狱火焰的滑稽短剧。神的百姓需要聚集来听神的道。

传讲神的道,这要教导你的会众如何读神的道

大卫▪威尔斯(David Wells)不久前哀叹说,福音派人士已经不再能“勇守真道”。今天我们要在任何意义上作传承历史的基督徒,都要面对极大挑战。性别与性的文化浪潮向我们扑面而来,我们无话可说,因我们认为圣经最终是无话可说,或我们不知道圣经说了什么,或圣经只不过是道德故事汇编,宗教版的伊索寓言,我们需要重新诠释圣经来迎合我们的文化风俗。

但是,让神的道继续成为你地方教会生活的中心,特别是通过传讲连续的经文,以此让这道成为中心,这就要教导你的会众如何读圣经。他们并不需要上神学院释经学课程才明白这一点,他们需要的,就是忠心的讲道。他们需要的讲道,是能把神创造性话语的大能、第一位亚当的堕落、献祭的需要、第二亚当和新伊甸园的应许联系在一起的讲道,把神通过以色列已经做的事,与耶稣和神的新以色列联系在一起的讲道。

我早期的基督徒生活是在一些爱慕神的道的教会里度过,但这些教会并不是把神的道当作金山加以挖掘,而是把它看作是一座小山,有几块分散四处的岩石,我们可以捡起来观察,然后兴致就转移到别处。直到我最终来到一家教会,这教会挖掘神的道,认真地把丰富的圣经主题联系起来,表明这一切如何指向基督,我才开始有信心和勇气用心读旧约圣经。让神的道在你讲道和教导中保持中心地位,这不仅帮助会众知道如何读这道,而且还要鼓励他们自己浸入其中。

传讲神的道,目的是改变他们的生命,一周一次地改变

如果我们听道之后很快就忘记了讲道的大部分内容,那么这些讲道能带来什么好处?其实我们并没有忘记听到的全部内容。我相信我们大多数人都能记得一些讲道,它们挑战我们对神、婚姻、金钱等等的看法,听了之后我们就永远被改变了。因此让我们不要把讲道这整件工作一笔勾销。

但除此以外,我们礼拜天早上信息所带来的周复一周的话语,目的只是要让我们坚持到下一个礼拜天!按照神设定的每周的节奏,祂看来是认定到了下一个礼拜天,我们会感到饥饿,我们需要再次吃饱。

我的讲道,你的讲道,它们并不非要留在我们会众身上,贯穿永恒。讲道的目的,并不是按此意义改变他们的生命。讲道的目的是要维系他们的生命,直到下周。一周一次,直到进入天国。在那里,那曾成了肉身的道要永远与我们同住,我们那时就不再需要讲道。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Brad Wheeler
2017-11-20
释经讲道
四十五期