正體
文章
文章
为什么牧师需要关心他们个人的圣洁?

保持警觉应该成为每个牧师吹响的号角。莱尔(J.C. Ryle)写到:“真正的基督徒是蒙呼召成为士兵的一群人,从他得救那日直至去世都应保持士兵的状态。”牧师们面临无数的试探。那些试探都是常见的,例如懒惰,情欲和愤怒。有些试探也因为牧师本职的缘故变得更加尖锐,例如骄傲,不满足和不耐烦。

这篇短文是希望鼓励每一位与罪做斗争的牧师。为什么牧师需要在意他个人的圣洁?下面是三点直言不讳的回答。

每一个牧师都是基督徒

当一个牧师认为自己有别于其他信徒,面对属灵争战刀枪不入时,这场战役注定要失败。第一点,也是最重要的一点,他必须正视自己是一个需要忍耐到底的基督徒。

经文再清楚不过了。每一个信徒都是一个新造的人,应该活出崭新的和圣洁的生命(林后5:17)。像一棵树,真正的信徒要结出圣灵的果子(罗7:4)。一个真基督徒在罪上已死,不会仍在罪中活着(罗6:2)。无论如何,不义之人不能承受神的国(林前6:9)。基督徒的义是神永恒的计划中的一部分,因为祂将圣洁赐给每一个祂所预先拣选的人(弗6:9)

牧师,你比任何人都清楚在人面前仅仅表现出敬虔的试探是什么(提后3:3)。每周你站在全体会众面前。他们对你作为基督徒的表率投以期待的目光。切不要认为你已幸免于属灵的争战,哪怕一刻也不行。圣洁不是我们带在脸上的面具,而是我们走在脚下的道路。这对牧师来说是真实的,因为这对每一个基督徒来说都是如此。

每一个牧师都是一个榜样

牧师首先是一位基督徒,但毫无疑问牧师也是一个基督徒领袖。他必须在圣洁的品质上作表率,在做基督耶稣的门徒这件事上,成为教会的榜样。牧师必须对于罪更加警觉,对于试探更加敏锐,在个人的圣洁上更加委身。

教会的根基是基督和祂的救赎。这是最重要的真理。尽管如此,在实际操作上,牧师的忠心深深地影响着教会。

例如,我们看到圣经经文对牧师的敬虔有具体的要求。保罗要求以弗所的长老们和所有教会的长老们为他们自己的生命谨慎(徒20:28)。保罗劝勉牧师要圣洁、公义和无可指摘(帖前2:10)。他告诫提摩太要有无愧的良心(提前1:5,19),警示年轻的牧师不要在别的罪上有分(提前5:22)。在总结中,保罗叮嘱牧师们远离罪,追求公义(提前6:11)。

基督徒学习如何成为圣洁不仅仅只靠阅读圣经。他们还要效仿他们的牧师。保罗告诉在哥林多、在腓立比、在帖撒罗尼迦的基督徒们要以他为榜样(林前4:6-17,11:1;帖前1:6;帖后3:7-9)。他告诉提摩太要在“言语、行为、爱心、信心和纯洁”上,作在以弗所地区的信徒的榜样(提前4:12)。他教导提摩太无论在什么事上都要显出好行为的榜样(提后2:7)。他在列举长老的资格时,开宗明义地谈到,作监督的,必须无可指摘(提前3:1-7;多1:6-9)。事实上,新约圣经对长老的描述是,长老在圣洁的品质上为众人所知,以致于控诉长老的事,除非有多人举证,否则不要受理(提前5:19)。

更简单直接地来说,在牧师职分上的呼召,就是在圣洁品质上的呼召。如果你对此仍有疑义,请参考提摩太前书4:16:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”把救赎单单归于基督是完全正确的,但如果我们忽视牧师的角色,就是看轻神所托付我们的职分。对于这非比寻常的事实,约翰·加尔文(John Calvin)说到:

当一个牧师被告知,他对于牧师职分的热爱和专注,不但能救自己,也能救那些听他的人,他会变得更加有热心…… 诚然,救恩只出乎神,没有任何属于祂的荣耀可以归给人。但当神使用人的工作赐下救恩时,神的荣耀并不会因此而有所削减…… 唯独神是救恩的根基,但这与人的事工并不矛盾,因为教会的健康与人的事工息息相关。

弟兄们,请留意保罗的呼吁:“你们要谨慎自己。”不要错过任何一天用来祈求神,让圣灵的果子充满自己。这圣洁不单单是为了你个人的益处,也是为了神交给你带领的教会的益处。

每一个牧师都是代求者

雅各鼓励生病之人可以让长老为他们祷告,并且说圣洁能使祷告更有果效:“义人祈祷所发 的力量是大有功效的  (雅5:16)。这就是为什么保罗呼吁“你们要谨慎自守,警醒祷告”(彼前4:7)。

你们要警醒祷告。

纵观新约圣经,很快你就会发现,神借着基督徒领袖的祷告使祂的教会成长。保罗祷告腓立比教会的会众的爱心,“在知识和各样见识上,多而又多”(腓1:9)。他祷告以弗所的圣徒们“心里的力量刚强起来”,“爱心有根基”,“被充满,得着神的一切丰盛”(弗3:14-19)。他祷告歌罗西的圣徒们“满心知道神的旨意”(西1:9),以及帖撒罗尼迦的圣徒们“行事对得起神”(帖前2:12)。

当我在2020年写下这些话时,一些教会在疫情期间才刚刚开始聚会。孤独感在人们中间滋生。很多教会仍在挣扎于如何回应非裔美国人被杀事件以及随后发生的暴乱。我经历了人们在社交媒体上对于觉醒主义和种族主义的批判。教会深受其苦。

大约20年前,卡森(D.A. Carson)列举了教会所面临的一系列迫切需要。排在第一位的就是我们对神的漫不经心 :“我们没有被祂的圣洁和爱所牢牢地吸引;祂的思想和话语仅仅是我们的幻想,交谈和优先事项的九牛一毛。”卡森坚信,认识神是我们最大的挑战。他说到能解决这个问题最主要的方式是“依靠圣灵,坚持不懈,基于圣经的祷告。”

我对此完全同意,但希望补充另一个建议。我们需要圣洁公义的牧师在祷告上作领路人。

对于现今严峻的问题,我不能一一作出解答,但我深信牧者的祷告一定是解决办法之一。是的,教会需要神的仆人传讲福音。我们需要牧师或神学家们认真严肃对待那些轻看代罚性救赎的言论。我们需要深入探讨福音的意义,因为那与种族主义息息相关。神将大大地祝福这样的工作,特别当牧师们被福音所更新,为他们个人的得救和听他们的教会的得救谨慎警醒地祷告。

做牧师的弟兄,你关心自己的圣洁吗?我想你的答案是肯定的,否则你不会看完这篇文章。请不要放弃。自我省察。从今直至死亡的那天,都要与你的罪抗争。


译:刘柳;校:CCL。原文刊载于九标志网站:Why Should Pastors Care About Their Holiness?

作者: Aaron Menikoff
2021-01-27
教会带领,教牧侍奉,七十九期